Главная / Газета 10 Июня 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Индустрия связи

Вадим КОТЛЯР (ФОТО АВТОРА)

С 11 по 14 мая в ЦВК «Экспоцентр» проходила 22-я Международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2010». В смотре участвовало 540 компаний (из них две трети – российские), что более чем на полсотни превысило уровень прошлого года. На 6 тыс. кв. метров увеличилась общая площадь выставки, которая составила 30 тысяч. Стало больше стран-участниц и национальных экспозиций.

shadow
В этом году выставку, организованную ЗАО «Экспоцентр», фирмой «И. Джей. Краузе энд Ассошиэйтс, Инк.» (США) при участии компании «Евроэкспо», официально поддерживали правительство Москвы, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций России, которое прямо на выставке провело свою расширенную коллегию.

По словам президента России Дмитрия Медведева, за время своего существования выставка «Связь-Экспокомм» приобрела заслуженный авторитет, завоевав позиции одного из крупнейших смотров достижений индустрии связи, обработки информации и развития компьютерных технологий. Она не только консолидирует всех специалистов в области средств связи и инфокоммуникации, но и является отражением российского рынка высоких технологий.

Организаторы «Связь-Экспокомм» предоставили экспонентам возможность наладить сотни эффективных контактов с топ-менеджерами крупного, среднего и малого бизнеса, в том числе и из российских регионов, стран СНГ и дальнего зарубежья, провести встречи с представителями органов власти, расширить рынки сбыта, поддержать и укрепить установившиеся отношения с партнерами, ознакомиться с новыми разработками других компаний.

Тематика выставки предполагала (что и оправдалось уже в первый день) самый широкий наплыв специалистов. Здесь и в самом деле было на что посмотреть. Это – оборудование, системы и средства IP-телефонии, спутниковой, радиорелейной и оптической связи, мобильные и беспроводные сети, комплексные системы автоматизации управления инфраструктурой предприятия, города, региона, в том числе на базе «интегрированных управляющих систем ERP», управление данными и хранение информации, традиционные и альтернативные источники и системы бесперебойного электропитания, материалы, технологии в технике связи (микроэлектроника, акустоэлектроника, наноэлектроника, оптоэлектроника), медицинская электроника, техника и средства жизнеобеспечения, технологии дистанционного обучения и подготовки кадров, спутниковая связь, телекоммуникационные и телевизионные системы, теле- и радиовещательная техника и многое другое.

Многочисленные стенды были «упакованы» разнообразной техникой, оборудованием, назначение которого порой не сразу-то и поймешь. Экспозиции холдингов «Связьинвест» и «Газпром-Медиа», компаний АФК «Система», «ВымпелКом» и «МегаФон», «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) и «Акадо», «Ростехнологии» и «Космическая связь», «Открытые технологии» и «Генерация», «А. Рустел», их коллег из-за рубежа Nokia Siemens Networks, Huawei, Alcatel-Lucent, Motorola и других буквально изобиловали новинками. Значительно обновили свои стенды «телевизионщики» – Первый канал, НТВ, ТВ-центр. Всех поразила возможность (жаль, что пока только в экспериментальном плане) посмотреть телепередачу в формате 3D и демонстрировавшийся неподалеку аппарат для передачи сообщений с помощью азбуки Морзе.

Центральное место в деловой программе выставки занимал первый российский форум по управлению Интернетом. Само словосочетание «управление Интернетом» не совсем привычно для большинства отечественных интернет-пользователей. Сегодня под этим понимают набор общих принципов, норм и правил, которые, регулируя эволюцию и использование Интернета, помогают правительствам, бизнесу и гражданскому обществу договариваться между собой по многим вопросам. Управление Интернетом как в мировом, так и в национальном, и региональном масштабах предполагает участие в этом процессе всех заинтересованных сторон. Ведь у каждой группы специалистов имеются собственные профессиональные взгляды и подходы в этой области. И цель проведения данного форума – объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между госорганами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития Интернета в России.

Даже названия тем докладов, которые обсуждались на форуме, весьма злободневны. Это – «Ликвидация цифрового неравенства и будущее Интернета», «Правовые аспекты управления Интернетом», «Проблемы безопасности в сети Интернет», «Социокультурные аспекты управления Интернетом: образование, наука, культура», «Баланс открытости и защиты частной жизни в управлении Интернетом», «Достоверность медицинской информации в сети Интернет – вопрос национальной безопасности страны» и другие.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Денис ИВАНОВ, генеральный директор компании «Генерация» (Самара):
– Выставка «Связь-Экспокомм» самая высокоэффективная бизнес-площадка для встречи всех профессионалов рынка, продвижения лучших отечественных и зарубежных технологий, информационного обмена. Выставка к тому же является одним из главных проектов, используемых иностранными производителями информационных технологий и телекоммуникационного оборудования для продвижения и развития своего бизнеса в России. Поэтому участвовать в «Связь-Экспокомме» и престижно, и весьма полезно. Российский форум по управлению Интернетом вызвал закономерный интерес всех его участников. Назрела необходимость более интенсивно развивать международный диалог между всеми ключевыми сторонами, участвующими в строительстве Сети. Сегодня все больше стран открывают для себя ранее неизведанные пути, и очень важно, чтобы они могли принимать полноправное участие в выработке решений, от которых зависит будущее Интернета и системы управления Интернетом. Надеюсь, что в следующем году выставка и форум также принесут нам, экспонентам, много нового и нужного.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: