Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Хирургия красоты

Кривые ноги больше не приговор

Елена АВДЕЕВА

«Красивые женские ножки перевернули не одну страницу истории», – гласит французская пословица. Увы, для многих женщин это звучит как издевательство. Они недовольны своими ногами и считают их причиной несложившейся карьеры и неудавшейся личной жизни. Но какие ноги считать некрасивыми? Так ли уж важно для счастья быть обладательницей идеальных ног? Можно ли исправить некрасивые ноги? Попробуем разобраться.

shadow
Ножка стула как символ непристойности

За долгую историю существования человечества ноги его слабой половины долгое время не привлекали к себе пристального внимания. Поэты и живописцы воспевали глаза и губы, волосы и шею, стан и лишь изредка – чресла, то есть бедра. Все, что ниже, считалось темой запретной. В викторианской Англии было неприлично даже произнести слово «ноги». Ханжеская мораль предписывала драпировать ножки столов, стульев и роялей тканью, чтобы не вызывать чувственных ассоциаций. Одним из первых в любви к женским ножкам не побоялся признаться Пушкин, не раз рисовавший их на полях рукописей. Справедливости ради надо сказать, что во времена Пушкина нижние конечности дам были скрыты под подолами платьев и лишь слегка обнажались во время кадрили или мазурки, будоража воображение мужчин. Что не помешало классику утверждать, что в «России целой» было невозможно найти хотя бы «три пары стройных женских ног».

Борьба феминисток за эмансипацию, отказ от корсетов и укорачивание юбок, увлечение массовыми видами спорта привели к тому, что дамы уже не могли больше прятать ноги и были вынуждены демонстрировать их, даже если не хотели.

В 60-е годы эксцентричная англичанка Мери Куант придумала мини-юбки, которые способствовали появлению у женщин комплексов, вызванных некрасивыми, по их мнению, ногами. Выяснилось, что они бывают не только восхитительно длинным, но и удручающе короткими, не только божественно ровными, но и отталкивающе кривыми. Никакого способа исправить их не было. Никакие упражнения из книжек «Идеальные ноги за 30 дней» не помогали. Обладательницам не идеальных ног не оставалось ничего, кроме как последовать совету секретарши Верочки из фильма «Служебный роман» и спрятать их под макси. К счастью, эстетическая хирургия не стояла на месте и уже вскоре предложила операции по усовершенствованию формы нижних конечностей.

Силиконовая нога

Первые попытки улучшить форму ног хирургическими методами были неудачными. В начале 90-х для этого использовали так называемый полиакриламидный гель (в народе его нередко называли биогелем). Это вещество широко используется для очистки воды, при производстве удобрений, для удерживания влаги (например, в подгузниках и прокладках). По консистенции гель похож на жировую ткань человека, неудивительно, что поначалу казалось, что благодаря его использованию произойдет переворот в пластической хирургии и можно будет устранять такие дефекты, как чересчур тонкие ноги или икры разного размера, зрительно сгладить деформацию искривленных голеней.

Гель вводили подкожно и затем вручную «лепили» форму икры. Пациенты покидали клинику довольными, однако вскоре начинались проблемы. Гель вызывал гнойные воспаления в месте введения, изменял цвет конечностей, делал их бугристыми. Но самое ужасное – мог перемещаться внутри организма, перетекая в соседние области. Обладательницы красивых голеней спустя какое-то время нередко обнаруживали, что гель сполз в щиколотки, придав еще недавно идеальной ножке слоновий вид. Удалить растекшийся гель было сложно, а подчас и невозможно. Сегодня в большинстве стран мира использование биогеля разрешено лишь в небольших (не больше 10 мл) объемах для коррекции формы губ или заполнения морщинок (при формировании икр использовалось до 170 мл геля).

Гораздо более перспективная методика – контурная пластика с использованием эндопротезов икроножных мышц, подобных тем, что уже давно используются для увеличения груди. Впервые такая операция была сделана в 1979 году французским хирургом Глиценштейном. Силиконовый наполнитель таких имплантатов заключен в прочную герметичную оболочку. После имплантации вокруг нее образуется капсула из соединительной ткани, надежно удерживающая эндопротез. Он не причиняет ни боли, не вызывает дискомфорта, не мешает при ходьбе и может выдерживать даже такие интенсивные нагрузки, как занятия спортом и поднятие тяжестей. Кстати, в отличие от силиконовых бюстов, которые в большинстве случаев выглядят очень неестественно, силиконовые икры смотрятся весьма органично: никому ведь не придет в голову увеличить их, как грудь, до необъятного размера.

Такие операции дают хороший результат при ложной деформации конечностей, однако при истинной кривизне они неэффективны.

Кривые ноги опасны для здоровья

В 70-е годы прошлого столетия во всем мире гремело имя «кудесника из Кургана» доктора Гавриила Илизарова. Со всего мира в его клинику съезжались изуродованные травмами и болезнями калеки, чтобы спустя время возвратиться назад здоровыми людьми. Еще в 1953-м доктор Илизаров изобрел метод чрезкостного синтеза, благодаря которому можно было восстанавливать дефекты конечностей, в том числе восстанавливать их недостающие части, включая стопу, пальцы.

Сегодня метод Илизарова и изобретенные им аппараты используются для исправления косметических дефектов ног или удлинения конечностей. Суть метода состоит в том, что кость пересекается на вершине деформации и фиксируется в желаемом положении с помощью аппарата Илизарова. После того, как кость срастется в правильном положении, аппарат снимают, при этом кости сохраняют новую правильную форму. При этом пациент может «подрасти» на 5–7 сантиметров. Таким способом можно также помочь тем, у кого ноги слишком коротки, несоразмерные другим частям тела. Но исправлять ноги при истинной кривизне стоит не только по эстетическим соображениям.

Мало кто знает, что иметь кривые ноги опасно для здоровья. Так, у людей, имеющих истинное О-образное искривление, в зрелом возрасте нередко развивается такое серьезное заболевание, как артроз коленных суставов. Так что своевременно прооперированные «кавалерийские» ноги могут в старости защитить колени от боли, невозможности передвигаться и не всегда эффективной операции по замене сустава.


ПРОВЕРЬТЕ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
Если встать в позицию «пятки вместе, носки врозь», ноги смыкаются в области коленей, икр и лодыжек, так что между ними образуются три окошка-просвета.
При истинной кривизне ноги смыкаются только в области щиколоток, образуя силуэт в виде буквы О, либо только в области коленей, образуя силуэт в виде буквы Х. Это вызвано врожденной или приобретенной (например, в результате рахита) деформацией костей.
При ложной кривизне ноги выглядят искривленными в виде буквы О, хотя деформации костей на самом деле нет. Причина «кривизны» заключается в том, что мягкие ткани икры на них распределены негармонично, некрасиво.

ЧЬИ НОГИ ВСЕХ ДЛИННЕЕ
В мире уже давно принято «мериться», чьи ноги длиннее. Имена победительниц заносят в Книгу рекордов Гиннесса.
В настоящее время рекорд принадлежит жительнице Волгограда Светлане Панкратовой, ныне живущей в Испании. Официально зафиксированная длина ее ног – 132,2 сантиметра при росте 196 сантиметров. Россиянка сместила с пьедестала предыдущую чемпионку – англичанку Сэм Стейси, чьи ноги составляют «всего-навсего» 127,6 сантиметра.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: