Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

Как справиться с недержанием мочи

Думаете, это бывает только у пожилых? Ничего подобного. К сожалению, проблема недержания мочи (НМ) может коснуться человека в любом возрасте и не зависеть ни от количества лет, ни от пола. Оно может сопутствовать многим заболеваниям, таким, например, как травмы позвоночника, тазобедренного сустава; инфекционно-воспалительные процессы мочевой системы; тяжелые роды. Недержание может спровоцировать даже острая респираторная инфекция и переедание. А коль скоро болезнь многолика, появляется много аспектов, требующих разъяснения специалиста. Вот и у наших читателей накопилось множество вопросов по теме. На них сегодня отвечает уролог Галина КНЯЗЕВА.

После вторых родов у меня было несколько случаев потери мочи, когда я брала на руки ребенка. Причем без всякого позыва, просто самопроизвольно. Скажите, это нормально? Мне всего 32 года. Всегда считала, что недержание бывает только у пожилых людей.

Кристина Затулина, Ростов-на-Дону


– Конечно, это ненормально. Это состояние называется недержанием мочи при напряжении. Попробуйте укреплять мышцы промежности с помощью следующего упражнения: поместите между ногами теннисный мяч и, придерживая его бедрами, ходите по комнате в течение 20–30 минут. С каждым днем увеличивайте продолжительность тренировки, тем более что выполнять ее вы сможете, одновременно занимаясь домашними делами.

Мне 47 лет. Диагноз: недержание мочи после перенесенной гинекологической операции. Пользуюсь прокладками для недержания. Но у меня постоянное раздражение в области соприкосновения прокладки с кожей. Я человек активный, полна сил, и эта проблема мне доставляем много неудобств…

Ксения Вилкова, Нижний Новгород


– Не стоит расстраиваться. Вернуть утерянное чувство комфорта и избавиться от постоянного психологического напряжения вы можете уже сейчас. Во-первых, следует использовать «дышащие» урологические прокладки – их внешний слой изготовлен из специального материала, который пропускает воздух, но не пропускает жидкость, благодаря чему обеспечивается воздухообмен и риск появления раздражений снижается. Во-вторых, на рынке средств гигиены доступны многие специализированные косметические изделия для ухода и защиты кожи людей, страдающих недержанием мочи. Помимо ухода данные средства обеспечивают коже свежесть и устраняют неприятный запах. В качестве примера такой косметики можно привести линию изделий Seni Care.

Хочу заметить, что данные средства могут использовать не только люди, ведущие активный образ жизни, но и пациенты, соблюдающие постельный режим.

Существуют ли отдельные изделия для мужчин и для женщин?

Герман Сизов, Москва


– Конечно, существуют. И обусловлено это разделение различием в анатомии. У женщин такие изделия называются «прокладки», у мужчин – «вкладыши». Применяются в основном при легкой и средней степени недержания.

При более тяжелых степенях недержания применяются универсальные изделия (подгузники, анатомические подгузники, впитывающие трусики), которые используются представителями обоих полов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: