Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Энергия в таблетке

Выбираем витамины

Елена МАКЕЕВА

Сегодня в российских аптеках продается более 150 наименований витаминов. Для детей и беременных, для взрослых, пожилых и всей семьи, для мужчин и для женщин, с минералами и БАДами, поли- и моно-, в сиропах, пастилках, «шипучих» таблетках – согласитесь, выбрать «правильные» витамины совсем не просто.

shadow
Уже из названия – «вита» по-латыни значит «жизнь» – видно, как важны для нас витамины. Потребность организма в них невелика – суточная норма исчисляется в милли- и даже микрограммах. Однако как только мы начинаем испытывать их дефицит, это моментально сказывается на здоровье. Усталость, ухудшение зрения, ранняя седина и выпадение волос, задержка роста и полового развития, спазмы и судороги, тошнота, рвота, расстройство пищеварения, снижение либидо – вот далеко не полный перечень проявлений гиповитаминоза (или авитаминоза, как говорили раньше). Казалось бы – питайся сбалансированно, и проблем не будет. Но все не так просто.

«Наш организм может получить витамины только извне, например из продуктов. Вот только чтобы полностью удовлетворить потребность в них, есть придется очень много. Эволюция пока не учла, что современный человек тратит в два раза меньше энергии, чем сто лет назад. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно в день съесть 800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Почти столько было в официальном рационе солдата дореволюционной российской армии, суточные энергозатраты которого достигали 5000–6000 ккал. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без риска для здоровья?

Но, уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый выверенный диетологами рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, содержит по крайней мере на 20–30% меньше суточной дозы большинства витаминов», – говорит кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА.

Еще одно обстоятельство: наш рацион довольно однообразен. Завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору: одни любят мюсли, другие предпочитают кофе с бутербродом, третьи с утра «заправляются» яичницей . Мы едим много сублимированных продуктов, в которых обработка уничтожила все полезное. Многие до сих пор убеждены, что хорошо питаться – значит, есть дорогие продукты (копчености, колбасы, изысканные сыры), которым место лишь на праздничном столе. Мы не очень-то жалуем свежие овощи и зелень. «Самый важный витамин овощей и фруктов – С, или аскорбинка, а также фолиевая кислота и провитамин А – каротин. Но потребность в них мы удовлетворим лишь в том случае, если их набор будет достаточно разнообразным, и мы будем есть не меньше 5–6 порций овощей и фруктов в день. В яблочном соке витамина С всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина – 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день», говорит Галина Холмогорова. «Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их источник не овощи, а мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, недробленые крупы, и опять-таки в количествах, существенно превышающих физиологический рацион», – говорит Галина ХОЛМОГОРОВА.

Лекарственная терапия, антибиотики, хирургические операции, переживания и стрессы – все это тоже лишает нас витаминов. Например, перепалка в автобусе или «разбор полетов» на работе стоит нам 300 мг витамина С. Чтобы успокоить нервы, многие берутся за сигареты, каждая из которых отбирает еще 20 мг аскорбинки. Особая группа риска – дети (примерно 66% детей до трех лет в России испытывают дефицит витамина Д и имеют начальные признаки рахита), студенты, беременные женщины и пожилые люди. У них постоянный дефицит витаминов может привести к серьезным осложнениям.

На вкус и цвет

На витаминном рынке существуют специальные поливитаминные комплексы, рассчитанные на самого разного потребителя. Например, витамины для детей (от 3 лет и до 14 лет), которые выпускаются в форме сладких сиропов или жевательного мармелада. Витамины для беременных и кормящих мам, которые помогают сохранять кальций и при этом не вредят плоду даже в первом триместре беременности. Витамины для людей старше 50 лет, которым важно заботиться о сосудах, сердце и памяти. Витамины с выраженным косметическим действием, которые в короткий срок приведут в порядок кожу, волосы и ногти. Витамины для людей, склонных к полноте, в их состав дополнительно вводится комплекс с карнитином, ускоряющий обмен веществ. Есть даже специальные витамины для аллергиков, а также для пациентов, страдающих диабетом и дегенеративными заболеваниями сетчатки.

«Здоровому человеку, то есть тому, кто болеет простудой не чаще двух раз в год, а о других заболеваниях знает только понаслышке, я рекомендую купить стандартные поливитамины, в составе которых содержится не менее 8 витаминов и 12 микроэлементов. Принимать их нужно курсами, по два-три курса за год, так, чтобы летом в приеме был перерыв, – говорит Галина Холмогорова. – Если вы испытываете повышенные нагрузки – пейте специальные поливитаминные комплексы с повышенным содержанием калия и витаминов группы В. Беременным женщинам стоит выбирать перинатальные витаминные комплексы с фолиевой кислотой. А вот с витаминами А и С лучше не усердствовать, так как их избыток, особенно в первом триместре, может вызвать побочные эффекты, вплоть до патологий плода и выкидыша».

Один в поле воин

Кроме состава и формы выпуска, витамины разделяются на две большие группы – поливитамины и моновитамины. «Одним из недостатков поливитаминов является то, что вещества, входящие в их состав, часто бывают антагонистами. Витамины и минералы взаимодействуют в процессе хранения, при усвоении и при реализации биологической функции в организме. Отдельные взаимодействия приводят к тому, что вещества утрачивают свою активность или полезные свойства. Например, окислительная реакция между витаминами С и В12 нарушает весь процесс усвоения последнего. А сколько бы вы ни пили поливитамины с железом, оно не усвоится, если в этом комплексе присутствует кальций, так как это вещества-антагонисты. По этой же причине, кстати, не рекомендуется запивать витамины соком или молоком», – объясняет Галина Холмогорова. – Чтобы все полезные вещества, за которые вы заплатили в аптеке, действительно усвоились, выбирайте поливитамины с раздельным графиком приема. Вещества-антагонисты включаются в разные таблетки, а синергисты, то есть те, кто хорошо взаимодействует друг с другом, объединяются в одной. Например, в одной упаковке могут быть витамины трех цветов. Утром нужно принять красную таблетку, днем зеленую, а вечером синюю».

Еще лучше поливитаминов с раздельным графиком приема усваиваются так называемые моновитамины, то есть препараты, состоящие из одного витамина или микроэлемента. Например, монокальций, моноцинк, витамин Е. Их главное преимущество – хорошая биодоступность и минимум побочных эффектов, таких как тошнота, диарея, аллергические реакции, которые часто бывают при приеме поливитаминов.

Витамины по рецепту

Такие витамины выпускаются в форме растворов для инъекций и применяются в виде подкожных и внутримышечных инъекций. Только при помощи «ударных» доз, содержащихся в этих препаратах, можно справится, например, с цингой, синдромом гипермобильности суставов, нарушениями памяти, тяжелой формой акне, дерматозами, вызванными нехваткой витаминов и микроэлементов. В России для получения лечебных эффектов витаминов, назначаемых при явной клинике гиповитаминоза, допустимо не белее чем 3-кратное превышение суточной дозы витаминов, так как гипервитаминоз, то есть повышенное содержание в организме витаминов, может быть не менее опасен, чем их недостаток.

«Назначает такие препараты только врач, причем после специальных анализов. Чтобы выяснить, какого именно витамина недостает организму, нужно сдать анализ крови. Содержание микроэлементов можно узнать, благодаря анализу, основанному на спектральном изучении пряди волос или ногтей человека, – говорит Галина Холмогорова. – Эффект от лечения наступает, как правило, уже через месяц, затем пациента переводят на поддерживающую терапию, попросту на поливитамины».


СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов – к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: