Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Жизнь сквозь солнечные очки

Правила выбора солнцезащитной оптики

Елена РОГОВСКАЯ

Вот уже второй век подряд солнцезащитные очки являются одним из самых популярных аксессуаров. За это время они стали неотъемлемой частью гардероба современного человека. С их помощью можно скрыться, измениться, подчеркнуть индивидуальность или социальный статус… Впрочем, за этими, бесспорно выдающимися качествами мы порой забываем об их главном предназначении. А ведь именно от того, насколько правильным будет выбор, зависит здоровье наших глаз.

shadow
Стекло или пластик

Главный принцип выбора очков – комфорт. Хорошие очки не давят на переносицу и виски, а глаза не устают от цветных стекол.

«Линзы современных очков бывают стеклянными и пластиковыми. Отдать предпочтение какому-то одному материалу будет неправильно – у каждого свои плюсы и минусы.

Главным достоинством стеклянных являются стопроцентная защита глаза от ультрафиолета и способность не искажать предметы. Однако стекло – материал довольно тяжелый и хрупкий, очки с такими линзами могут давить на переносицу, что нарушает микроциркуляцию. Да к тому же они легко бьются, а это дополнительная угроза попадания осколков в глаза.

Преимущество пластиковых очков – легкость. Они практически невесомы. Сам по себе пластик не может полностью оградить глаз от ультрафиолета, однако благодаря современным технологиям, когда при производстве используются специальные добавки, он защищает наравне со стеклом. Но это достоинство только качественных очков. Главными недостатками пластика является то, что они легко царапаются и мутнеют, а очки из некачественного материала искажают предметы, у чувствительных людей вызывают еще и аллергию», – консультирует сотрудник столичного магазина оптики Сергей КОЖЕВНИКОВ.

Очковтирательство

Не стоит экономить на очках, старайтесь покупать их в специализированных магазинах, а не на рынке, предупреждают медики. Как правило, в дешевых очках могут быть использованы некачественные материалы, допущены ошибки в фокусировании линзы, что будет вызывать не только дискомфорт, но даже может быть причиной развития различных заболеваний. В некачественных очках может болеть и кружиться голова. Металлическая оправа «плохих» очков может окисляться на воздухе, что вызывает порой высыпания на коже.

«Носить некачественные солнцезащитные очки намного опаснее, чем не носить их вовсе, – считает кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ глазных болезней РАМН, офтальмохирург Асмик АМБАРЦУМЯН. – Ведь природой так задумано, что при ярком свете наши зрачки сужаются, защищая глаз от интенсивного излучения. Затемненные очковые стекла, не имеющие фильтра от ультрафиолета, создают иллюзию безопасности: зрачок расширяется, увеличивая доступ солнечного света внутрь глаза. В результате такой мощной ультрафиолетовой атаки повреждаются внутренние структуры глаза, что грозит ухудшением зрения, развитием катаракты и серьезных заболеваний сетчатки. Особенно это опасно для людей с уже имеющимися болезнями глаз».

Но и ориентироваться только на цену и модную марку порой бывает недостаточно. Это не гарантирует удачную покупку и качество товара. Ведь даже в магазине можно запросто нарваться на подделку. Для того чтобы не ошибиться с выбором и купить действительно безопасный прибор, специалисты советуют выбирать очки, руководствуясь несколькими основными параметрами.

Хорошие солнцезащитные очки должны иметь гарантийный талон и сертификат, подтверждающий прохождение целого ряда специальных испытаний и 100% защиту глаз от ультрафиолетовых лучей.

Обязательно попросите проверить очки на спектрофотометре или тестере, чтобы убедиться, пропускает линза вредные лучи или нет. Если такого прибора в магазине оптики нет – пойдите лучше в другую торговую точку.

На дужке, лейбле или паспорте должна быть всегда указана степень защиты. Знак UV 400 означает, что в химический состав стекла или высококачественного полимера входят добавки, обеспечивающие 100% защиту.

На вкус и цвет… или Долой розовые очки

Очки не должны быть как слишком темными, так и слишком светлыми. В первом случае они будут сильно искажать свет, в другом – недостаточно защищать от солнца, и придется щуриться.

Самыми безопасными являются серые, темно-коричневые и темно-зеленые оттенки. Они практически не утомляют глаза, передают более реалистично цвета и максимально эффективно фильтруют ультрафиолет.

Следует с осторожностью отнестись к разноцветным очкам. Розовые, красные, оранжевые, желтые стекла перевозбуждают сетчатку, и человек становится более раздражительным. Если уж очень хочется покрасоваться в таких очках, то надевать их следует ненадолго и желательно тогда, когда нет яркого солнца.

А вот автомобилисты комфортнее будут себя чувствовать в очках-хамелеонах и градуированных с затемнением только верхней части. Модели же с зеркальным покрытием подойдут отдыхающим на пляже или в горах.

Очки для занятий спортом лучше выбирать специальные, они, как правило, крепятся на резинке, линзы очков выполнены из ударопрочного пластика, а корпус сконструировал таким образом, чтобы при ударе максимально защитить глаза и голову от травмы.

Очковая мода

Одной из самых популярных тенденций в 2010 году станет квадратная или прямоугольная оправа. Такие очки великолепно будут смотреться как с деловым костюмом, так и с романтичным платьем. Самым модным цветом такой оправы будут – табачный, кобальтовый, оттенок бордо или традиционная «черепаховая» расцветка. В моде по-прежнему «странные» оправы – чем чуднее, тем лучше. Останутся в моде и так называемые «авиаторы».

По-прежнему большой популярностью пользуются цветные пластиковые оправы. Выберете самый яркий цвет и не прогадаете, а если остановите свой взгляд на оправе со стразами и всевозможными узорами, еще лучше – такие очки просто писк моды-2010.

Несмотря на модные тенденции, выбирать очки все-таки стоит, ориентируясь на форму своего лица. Так, к овальному подходят практически любые оправы. Если хотите добавить в свой образ чуточку экстравагантности – просто купите очки с большими линзами. К квадратному лицу подойдут очки с прямоугольными стеклами, а к треугольному – небольшие в тонкой металлической или пластиковой оправе.

Круглолицым лучше остановить свой выбор на классических образцах с вытянутыми овальными стеклами. Если у вас продолговатое лицо, то зрительно уменьшить подбородок помогут очки, линзы которых напоминают треугольники.


КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ И СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ
Какие бы вы ни носили линзы – с защитой от ультрафиолета или без нее, – без солнечных очков не обойтись. Ведь линза с защитой оберегает только зрачок, а не весь глаз. Разница только в том, что если у вас простые линзы, то следует покупать очки со 100% защитой от ультрафиолета, если же с УФ-защитой, то подойдут очки и с меньшей степенью защиты. Существуют также и солнцезащитные контактные линзы, они, как и очки, защищают от солнечного света. Однако подходят они только тем, кто долгое время находится на солнце. В помещении в них некомфортно – слишком темно.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Считается, что изобрели солнцезащитные очки древние египтяне. В Британском музее хранится прибор, который представляет собой соединенные бронзовыми пластинками два тонких спила изумруда. В XVI веке очки уже делали из стекла с добавлением драгоценных камней: изумруда, рубина и сапфира. Эскимосы прикрывали глаза костяными щитками с прорезями, которые ограничивали количество попадающего на глаз света. Наполеоновские солдаты, участвовавшие в африканской войне, носили очки, стекла которых были обработаны сажей и покрыты специальным лаком.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: