Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Болезнь натруженной спины

Как лечить межпозвонковую грыжу

Елена НЕЧАЕНКО
shadow
Высокие физические нагрузки, неправильное положение тела при сидячей работе, нарушение осанки, травмы... Все это приводит к искривлению позвоночника, что провоцирует ранний остеохондроз – изнашивание межпозвоночных дисков.

Но как определить, какой именно позвонок поврежден, ведь симптомы так многообразны?

Межпозвоночные диски представляют собой хрящевые пластины, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим «прокладкам» при прыжке, беге или другой физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками. Стирание диска приводит к протрузии, а затем – к грыже. Это бывает, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. При этом происходит защемление нервных корешков, возникает воспаление и отек. Ущемленный нервный отросток, расположенный в том или ином отделе позвоночника, приводит к нарушению иннервации и соответственно к ухудшению работы близлежащих органов. Отсюда и необычные сигналы, которые подает нам больная спина.

Так, неполадкам в шейном отделе могут сопутствовать головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, проблемы с щитовидной железой. При поражении грудного отдела нередко наблюдаются затруднения дыхания и явления стенокардии (именно поэтому заболевания позвоночника часто путают с сердечными недугами). Если боли возникают в поясничном отделе, можно ожидать проблем с ногами, нарушений со стороны органов пищеварения и почек. При пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза, поэтому первым делом обращаются к гинекологу, даже не подозревая, что истинная причина их недомоганий – в наличии протрузии межпозвонковых дисков. У мужчин грыжа межпозвонковых дисков в этом же месте грозит снижением потенции.

Поскольку симптомы заболеваний позвоночника могут быть очень многогранны, основывать диагностику на жалобах пациента нельзя. Прежде всего необходимо провести исследования.


Марина ШАКАРОВА, невролог высшей категории, заместитель главного врача МЦ «Здоровье для вас» (ГКБ № 31):
– Рентген показывает грубое смещение позвонка, наличие костных выростов, уменьшение высоты межпозвонковых промежутков. Более детальную картину, на которой видны нервные корешки, спинной мозг и межпозвонковые диски дает магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ). Это наиболее информативный метод. Он позволяет в деталях увидеть любые изменения в позвоночнике и спинном мозге. И тогда становится понятно, какой именно вид терапии или хирургического вмешательства рекомендовать пациенту.
Существует множество способов лечения грыж межпозвонковых дисков. Если того требует ситуация (например, когда при нарушении иннервации уже пострадали определенные органы и системы, снижена подвижность, мучает непроходящая боль в спине, которая «стреляет» в другие части тела), приходится прибегать к оперативному вмешательству. Современных оперативных технологий не нужно бояться. Новейшие малоинвазивные методики в буквальном смысле освобождают пациента от тягот лечения. Они не требуют обширных разрезов и многомесячного постельного режима. Операция занимает 30–40 минут, а через 2 часа больной уже может двигаться. К высокоэффективным методам, особенно на первых этапах лечения, относится пункционная лазерная термодископластика – удаление грыжи межпозвоночных дисков с помощью лазера.
Среди альтернативных методов – иглорефлексо- и мануальная терапия, физиопроцедуры, лечебные ванны, грязевые аппликации, гирудотерапия (лечение пиявками), вытяжения.
Однако стоит отметить, что все вышеперечисленные технологии не являются панацеей и не каждому больному показаны. Для каждого пациента в зависимости от его состояния должна формироваться своя стратегия и тактика лечения, которая требует необходимой аппаратуры и соответствующей квалификации врача.
Стоит насторожиться, если доктор ставит вам диагноз, базируясь лишь на внешнем осмотре и прощупывании, не требуя снимков.
Чтобы назначить правильное лечение, врач должен досконально знать состояние и нюансы анатомии вашего позвоночника. А получить эти знания можно только тщательно проанализировав результаты исследований.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: