Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Вопросы месяца

shadow
Анализы показали наличие микоплазмы, а я в ближайшее время планирую беременность. Подскажите, пожалуйста, может ли это отразиться на способности зачать ребенка.

Татьяна Кожевникова, С.- Петербург


Анна БАРСУКОВА, гинеколог:

– На саму возможность забеременеть микоуреаплазмоз не влияет, но может вмешаться в процесс беременности. Наиболее частой неприятностью становится инфицирование матки, отслоение плодного яйца и прерывание беременности на ранних сроках. Поэтому перед тем, как вы забеременеете, необходимо провести лечебные мероприятия вам и вашему супругу. Кстати, микоплазмы и уреаплазмы могут существенно повлиять на мужскую репродуктивную функцию, поскольку любят прикрепляться к сперматозоидам и таким образом нарушать их активность.

Ребенку почти четыре года, а он сосет палец. Ругаю его, угрожаю, что намажу горчицей, а он опять за свое. Как его от этого отучить?

Людмила Скоробогатова, Томск


Марина СУРКОВА, семейный психолог:

– Прежде чем ругать малыша, подумайте, может, вы уделяете ему не слишком много внимания? Нередко так ведут себя «недоласканные» дети. Не находя у взрослых поддержки и понимания, таким образом они пытаются утешить себя сами. В результате и возникает вредная привычка. Поэтому не стоит ругать и стыдить малыша. Лучше проконсультируйтесь у психолога. Специалист расскажет, как отучить ребенка сосать палец, не травмируя при этом его психику.

Слышала, что от угрей помогает настой шалфея, правда ли это?

Карина Карапетян, Нижний Новгород


Николай КАБЛУКОВ, фитотерапевт:

– Действительно, существует рецепт настоя, который используется для примочек при появлении акне. Для изготовления нужно 1 ст.ложку листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка и настаивать в тепле в течение часа. Процедив настой, необходимо добавить к нему 0,5 чайной ложки меда, размешать и делать примочки 2–3 раза в день.

Если угри воспаляются, следует использовать сырой картофель. Для этого 100 г картошки нужно натереть на мелкой терке, добавить к смеси 1чайную ложку меда и тщательно перемешать. Толстым слоем положить на марлевую повязку и зафиксировать на лице. Через 2 часа маску снять, а лицо ополоснуть прохладной водой и смазать нейтральным кремом. Если делать такую маску утром и вечером, она может послужить в качестве эффективного противовоспалительного средства при наличии различных высыпаний на коже.

Сейчас разные компании рекламируют двойную тушь, которая якобы делает ресницы густыми и хорошо их удлиняет. Я покупала продукцию разных фирм, но мне почему-то все время не везет. То тушь осыпается, то наносится неровно. Подскажите, пожалуйста, это я что-то делаю не так, или тушь некачественная?

Ульяна Зараева, Московская обл.


Иван ВОРОБЬЕВ, визажист:

– Здесь все имеет значение. И, прежде всего, это как раз тот случай, когда показателем качества может быть цена, не ниже 500 руб. При выборе двойной туши обращайте внимание на то, чтобы белое покрытие было кремообразным. Не слишком густым, чтобы оно не высыхало раньше времени, но и не слишком жидким, чтобы не размазывалось при нанесении. Краска должна ложится равномерно, без комочков.

Но выбрать тушь – это полдела. Нужно еще ее правильно нанести. После нанесения базового слоя следует подождать несколько секунд, пока он высохнет. Затем зигзагообразными движениями наносить цветную тушь от корней к кончикам, хорошо прокрашивая уголки. Не нужно накладывать много краски за один раз. Лучше несколько раз повторить процедуру. Для нижних ресниц базовый слой вообще не нужен. Здесь, как правило, хватает легкого нанесения краски.

Форма щеточки тоже имеет большое значение. Спиралевидная предотвращает появление комочков на ресницах. Конусообразная тщательно прокрашивает внешние уголки глаз и ресницы на нижнем веке. «Веретено» расчесывает и равномерно прокрашивает как длинные, так и коротки ресницы.

Моей дочке 2,5 года. Она понимает все, что ей говорят, но сама произносит мало слов. Что должен уметь говорить ребенок в этом возрасте?

Светлана Назарова, Ступино


Михаил БАРАКОВСКИЙ, педиатр:

– На третьем году жизни дети обычно учатся говорить предложения из 2–3 слов. Если ребенок говорит, к примеру: «Магазин, игрушка, пойдем», то это для него целое предложение. При этом совершенно необязательно, что он будет хорошо проговаривать все слова. Грамотно говорить малыш научится гораздо позже, примерно к пятому году. Помочь языковому развитию можно с помощью песенок, скороговорок, стихов. Но совершенно неправильно начинать подражать детскому лепету и сюсюкать, как это делают многие родители. Ребенок должен слышать от взрослых только правильную речь.

У моего сексуального партнера герпес, но он не хочет использовать презерватив. Как мне обезопасить себя?

Татьяна Ткаченко, Московская обл.


Константин КРАВЧЕНКО, гинеколог:

– Для начала нужно выяснить периоды, когда у вашего партнера происходит рецидив заболевания. В это время риск передачи герпеса очень высок даже при использовании презерватива. Поэтому половую жизнь рекомендуется начинать не раньше, чем через 2–3 дня после заживления язвочек. Кроме того, существуют медикаментозные профилактические средства, типа растворов Бетадина или Мирамистина. Ими нужно воспользоваться сразу после полового акта, но не позже, чем через 2 часа после него. Но все равно, гарантировать 100%-ную безопасность даже в этом случае невозможно.

В течение зимы и весной постоянно страдаю насморками. Сосудосуживающие капли помогают лишь на время, но радикально проблемы не решают. Какими еще средствами можно воспользоваться?

Виктория Торопова, Тула


Елизавета КОРОТКОВА, терапевт:

– Полезно промывать нос морской водой или раствором морской соли. Препараты морской воды в виде готовых лекарственных средств можно купить в аптеке, а соляной раствор легко сделать и в домашних условиях. Для этого 1 чайную ложку морской соли без красителей и отдушек нужно залить стаканом воды комнатной температуры. Полученный раствор попробовать на язык. Если не щиплет, значит, препарат готов к употреблению. Набрать раствор в маленький шприц и по очереди промыть каждую ноздрю.

Эффективен при насморке и точечный массаж. В самой начальной стадии болезни его проводят сначала каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке 20–30 секунд. Можно на гайморовы пазухи наложить компресс из овечьей шерсти.

Мне 14 лет. Хочу похудеть. Родители рассказали, что существует специальная молодежная диета для подростков. Но я думаю, что они это сделали для того, чтобы я не садилась на жесткую диету. Я права?

Алена Климова, Москва


Галина ЩЕРБАКОВА, диетолог:

– Нет, вы не правы. Молодежная диета действительно существует и заключается в том, чтобы при привычном рационе снизить общий калораж пищи и соответственно убрать лишний вес. Например, вместо цельного молока (3,2% жирности) вы пьете обезжиренное, потому что оно содержит на 250 калорий меньше. Если едите хлеб, то постарайтесь не мазать его маслом, а если любите мороженое, то сливочное замените фруктовым. В порции пломбира 15 г жира, а это – 120 калорий. Из мучного допустимы макароны – 1–2 раза в неделю, в которые вместо масла лучше добавлять сыр и томатный соус собственного приготовления (из натуральных помидоров). Сдобные пироги и булки лучше из рациона исключить совсем. А вот картошку есть можно. Она очень полезна, так как содержит витамины С и В6, соли меди и магния, фосфора и калия, железо и пищевые волокна. Но только не поджаренную на масле, а, например, запеченную или вареную. В картофель можно добавить немного растительного масла или кефира.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: