Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Тонкая работа

Как избежать кожных осложнений от уколов инсулина

«Чтобы больной сахарным диабетом мог доверить себе собственную жизнь, ему нужно отлично овладеть определением дозы и умением правильного введения инсулина...» – считал физиолог, лауреат Нобелевской премии Дж. Дж. Р. Маклеод. Медицинская практика подтвердила его слова: для эффективного контроля болезни необходимо не только регулярно измерять сахар крови и вести определенный образ жизни, но и овладеть практическими навыками инсулинотерапии, где важную роль играет процесс введения препарата. О том, как правильно делать инъекции инсулина, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Наталья ЧЕРНИКОВА:

shadow
–Сегодня большинство пациентов с сахарным диабетом для введения инсулина используют специальные шприцы-ручки. Это «полуавтоматический» способ введения лекарства, поэтому перед инъекцией инсулина надо обязательно проверять пригодность устройства. Для этого достаточно «сбросить» 2 ЕД инсулина. Шприц-ручка имеет целый ряд преимуществ перед обычным инсулиновым шприцом: она не требует стерилизации перед применением, игла для укола имеет очень тонкое сечение, что делает инъекции практически безболезненными. Инсулиновый флакон (картридж) рассчитан на большое количество уколов (в нем 300 ЕД инсулина). Больные сахарным диабетом, получающие инсулинотерапию, одновременно с препаратом обеспечиваются и шприцем-ручкой. Но нужно знать, что для каждого препарата существует своя модель устройства. Таким образом, инсулин должен вводиться только теми шприцами-ручками, которые предусмотрены фармацевтической компанией-производителем!

В какие области нужно делать уколы инсулина

Известно, что на скорость всасывания инсулина влияют различные факторы. Одним из самых значимых является место, куда вводится инсулин. Быстрее всего всасывание инсулина происходит, если инъекция инсулина производится в область живота – поэтому для контроля повышения сахара в крови после еды препарат инсулина короткого действия (или его ультракороткий аналог) рекомендуется делать именно в эту область. Если инъекция инсулина производится в область бедра или ягодицы, то всасывание препарата происходит значительно медленнее – эти места рекомендуются для введения препаратов инсулина пролонгированного действия (или их беспиковых аналогов) (рис. 1).

На скорость всасывания инсулина также влияет температура в области введения лекарства: если перед инъекцией растереть место введения, то действие инсулина может проявиться быстрее. Ускорить всасывание может и легкое разминание области инъекции после укола. Но слишком быстрое сахароснижающее действие инсулина может «не успеть» за всасыванием углеводов из пищи, а это повышает риск гипогликемии (состояния низкого содержания сахара в крови), и это надо учитывать, если имеется задержка с приемом пищи.

Как правильно делать укол инсулина

Все препараты инсулина рассчитаны на подкожное введение, то есть укол должен быть сделан в подкожно-жировую клетчатку. Чтобы укол инсулина был сделан технически грамотно, надо соблюсти несколько условий:

1. Освободить на коже место для инъекции (протирать спиртом его не обязательно).

2. Большим и указательным пальцами сделать складку, не захватывая мышцу (рис. 2):

3. Ввести иглу в основание складки под углом в 45 градусов (если толщина подкожно-жировой клетчатки менее 1,5–2 см) или под углом 90 градусов.

4. Не отпуская складку нажать до упора на поршень шприца.

5. Не вынимая иглы и не отпуская складку следует подождать 8–10 секунд, чтобы вся доза инсулина попала в подкожно-жировую клетчатку.

6. Вынув иглу, закрыть ее колпачком и убрать шприц.

Как часто надо менять иглы в шприце-ручке

Специальные иглы, применяемые в тандеме со шприцами-ручками, проходят современную производственную обработку – это специальная система заточки, обрабатывание силиконовой смазкой и т.д. Но несмотря на это нельзя использовать одну и ту же иглу для многократного введения инсулина. Со временем иглы тупятся и приобретают форму крючка, из-за чего при уколе происходят микротравмы и микрокровоизлияния, а это дополнительный риск появления местных изменений в области инъекции (липодистрофий). Поэтому надо как можно чаще менять иглы – лучше, если использование иглы будет однократным.

Как избежать липодистрофий

Липодистрофии – это «местное» осложнение от уколов инсулина. Чаще они проявляются в виде атрофии подкожной основы в местах инъекций. Порой наблюдается образование плотного жирового комочка в местах введения инсулина. Но если инсулин продолжают вводить в область, где уже имеется уплотнение или дряблость подкожно-жировой клетчатки, то предсказать сахароснижающее действие препарата бывает трудно. Поэтому в участки липодистрофии делать уколы инсулина нельзя! Профилактика липодистрофий проста – менять места инъекции в пределах определенной области. Если инъекции инсулина делаются в живот, то производить их надо «по ходу часовой стрелки». При этом расстояние между уколами должно быть не менее 4 см (инсулин, попадая в подкожно-жировую клетчатку, образует небольшое «озерцо» диаметром 2–3 см). Для уколов в область бедра годятся лишь передние поверхности бедер (рис. 3).

Как надо хранить инсулин

Хранить инсулин следует в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию (там, где хранятся овощи и фрукты). Не нужно создавать больших запасов инсулина, потому что эффективен только тот препарат, у которого не истек срок годности. Инсулиновый флакон, находящийся непосредственно в шприце и используемый для каждодневных инъекций, не нужно каждый раз убирать в холодильник. Однако надо помнить, что инсулин следует оберегать от перегревания и воздействия прямых солнечных лучей.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: