Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Удовольствие ниже среднего

Почему курящие женщины не могут использовать популярные средства контрацепции

Затягиваясь очередной сигаретой после потрясающего секса, женщина может думать о чем угодно, но наверняка не о том, что таким образом она подвергает риску свою жизнь. Между тем сочетание приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с курением бывает настолько несовместимым, что впору задуматься, от чего отказаться в первую очередь.

shadow
Проведя исследование состояния здоровья курящих женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), ученые пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что коктейль из гормонов и никотина настолько ударно воздействует на хрупкий женский организм, что вполне способен привести к развитию у прекрасной половины гипертонической болезни, артериальных и венозных тромбозов, инфарктов, инсультов.

Казалось бы, где связь между вредоносной привычкой и препаратами, которые мы привыкли воспринимать как благо в деле защиты от нежелательной беременности и как средство эффективной профилактики некоторых гинекологических заболеваний?

Усугубление рисков

Оказывается, побочные эффекты КОК и негативное влияние никотина во многом схожи, и при их сочетании действие одного усиливается другим.

Курение ведет к повышению системного артериального давления, частоты сердечных сокращений и свертываемости крови. Риск умереть от инфаркта миокарда у курящих достоверно выше по сравнению с некурящими. Также у курящих женщин возрастает риск развития венозной тромбоэмболии.

В свою очередь комбинированные оральные контрацептивы тоже не так безобидны, как кажутся. По данным клинических исследований, они могут провоцировать артериальную гипертензию, приводить к артериальным и венозным тромбозам, осложнять течение сердечно-сосудистых заболеваний. Причем эти риски значительно увеличиваются с возрастом и при приеме высокодозированных контрацептивов. Так, после 5 лет непрерывного использования КОК у 5% женщин наблюдается повышение АД более 140/90 мм рт.ст. А уровень риска тромбоэмболических осложнений в 3–6 раз выше, чем у тех, кто не пьет таблетки.

В результате вред от курения, помноженный на побочные эффекты гормональной контрацепции, может обернуться угрожающими жизни состояниями. Относительный риск инфаркта миокарда у курящих женщин при применении КОК увеличивается в 10 раз, по сравнению с теми, кто курит, но таблетки не пьет. Имеются данные и о связи с развитием ишемических и тромботических инсультов.

Поэтому, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщинам старше 35 лет, выкуривающим более 15 сигарет в день, применение комбинированных гормональных контрацептивов противопоказано.

Альтернативы и возможности

Изложенные факты настолько впечатляют, что наверняка заставят многих представительниц прекрасной половины задуматься о том, чтобы навсегда расстаться с сигаретой. Из-за нездорового пристрастия ограничивать себя в возможности планировать деторождение – удовольствие, как говорится, «ниже среднего». Однако курильщики со стажем понимают, что многие, нажитые за время продолжительных перекуров болячки, останутся с ними на всю жизнь. Потому и тем, кто бросил курить, и тем, кто все еще продолжает, необходимо сделать свой выбор.

«Для этой группы женщин альтернативой могут быть контрацептивные препараты, не содержащие эстрогенов. На сегодняшний день, помимо традиционных «мини-пили», есть другой современный прогестагенсодержащий гормональный контрацептив, который, так же, как и «мини-пили», не содержит эстрогенов, но обладает такой же высокой надежностью, как КОК. Наличие лечебного и протективного эффектов позволяют рекомендовать такие препараты, как эффективное средство для профилактики и консервативного лечения различных гинекологических заболеваний, в частности, пациенткам, которым противопоказаны даже минимальные дозы эстрогенов, входящих в состав КОК», – считает доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета, эксперт программы «Сюрпризов – нет!» Александр ТИХОМИРОВ.

Также альтернативой могут стать барьерные методы контрацепции – презервативы, диафрагмы, колпачки.

Презерватив – пожалуй, самый древний из ныне существующих видов предохранения не только от нежелательной беременности, но в первую очередь от болезней, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции. Кроме того, презервативы снижают риск развития рака шейки матки, не влияют на организм в целом, недороги и доступны.

Оправдано и применение спермицидов. Помимо веществ, разрушающих сперматозоиды, они, как правило, содержат в своем составе антисептики, что делает их эффективными в отношении «популярных» возбудителей ЗППП (заболеваний, передаваемых половым путем), особенно гонококка, хламидий, вируса герпеса типа 2 и т.д.

Кроме того, в категории «разрешенных» – вагинальные кольца, внутриматочные спирали, инъекционные контрацептивы и подкожные имплантаты. Кстати, гормоны, содержащиеся во внутриматочных и вагинальных противозачаточных средствах, поступают прямо в матку и яичники, не проникая в остальные органы. Таким образом, есть возможность избежать влияния на свертываемость крови, работу сердечно-сосудистой системы и печени. Инъекции и имплантаты тоже имеют органосохраняющую функцию, поскольку попадают в кровоток, минуя ЖКТ.

Но в любом случае выбор индивидуального метода контрацепции должен происходить только вместе с врачом с учетом анамнеза и сопутствующих заболеваний, возраста и образа жизни. Только так, не навредив здоровью, можно получить максимальный эффект.


КОНТРАЦЕПЦИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Поиск мужской контрацепции
В настоящее время идут разработки мужской противозачаточной таблетки и имплантата с половыми гормонами (комбинация тестостерона с прогестагеном или гормонами гипофиза), которые угнетают выработку сперматозоидов без влияния в будущем на способность иметь детей. Данные препараты будут иметь дополнительные эффекты, одни из которых – защита мужчины от возникновения опухолей предстательной железы.

Контрацепция для женщин
Готовятся к появлению новые противозачаточные контрацептивы (таблетки, кольцо и гель) с натуральным эстрогеном. Ведутся разработки контрацептивного кольца, которое будет использоваться один раз в год и обладать профилактическим противовирусным действием.
На заметку
Презервативы, как правило, изготовлены из латекса и подходят всем, у кого нет аллергических реакций на этот материал. А для людей, страдающих аллергией, в последнее время появились презервативы, изготовленные из полиуретана.
Со своей стороны производители делают все, чтобы продукция стала еще более надежной и привлекательной для потребителя. Каких только видов не встретишь сегодня в аптеках: классические, супертонкие, с кольцевым или точечным рифлением для стимуляции партнера, анатомической формы для усиления чувствительности, цветные и ароматизированные для любителей орального секса, с возбуждающей или бензокаиновой смазкой, увеличивающей продолжительность полового акта и многие другие.
Среди всех противозачаточных средств презервативы являются самым простым, самым безопасным и одним из самых эффективных методов предохранения от нежелательной беременности. Конечно, это при условии, что выполнены они из качественного материала, а при хранении и использовании соблюдены все необходимые условия.
Презервативы VIZIT, в отличие от продукции других марок, производятся в Германии компанией CONDOMI Erfurt Produtions GmbH, что служит гарантией европейского уровня качества.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: