Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Снова в эфире

Весенняя программа ароматерапии для поддержания красоты и здоровья

Как известно, аромамасла благодаря своим уникальным свойствам имеют широчайший спектр применения. С их помощью можно снижать вес и улучшать качество кожи, волос и ногтей, поднимать настроение и укреплять иммунитет.

shadow
А весна – это как раз тот период, когда нашему организму, да и внешнему виду тоже требуются комплексная поддержка и желательно с применением натуральных, а не синтетических средств. Поэтому есть смысл заняться программой оздоровления с помощью эфирных масел.

Ароматное похудение

После зимы практически у всех появляется несколько лишних килограммов. Но даже эти 2–3 килограмма сбросить довольно трудно, потому что не каждый способен длительное время соблюдать диету. Эфирные масла могут оказать в деле снижения веса существенную поддержку. Особенно помогает ароматерапия вечером, когда аппетит становится непреодолимым.

Механизм действия этого процесса изучен не до конца, однако известно, что некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им участвовать в регулировании обмена веществ. Кроме того, существенную роль играет и то, что во время вдыхания запахов через систему обоняния идет мощное воздействие на весь организм, ведь нервные окончания, начинающиеся в носу, заканчиваются в головном мозге.

Во время похудения можно использовать практически весь спектр применения ароматических масел – вдыхание, ванну, сауну, массаж, аромалампу.

«Для уменьшения аппетита подойдут масла ванили, корицы, грейпфрута. Их можно просто вдыхать, наносить на кожу, а вечером зажигать аромалампу или душистым запахом наполнять комнату с помощью пульверизатора. Но нужно обязательно помнить, что в чистом виде эфирные масла на кожу наносить нельзя. Базовой основой для наружного применения любого масла или составления композиции из нескольких масел могут служить растительные масла – авокадо, пшеницы, миндальное, персиковое масла и т.д. На каждые 10 мл основы добавляют несколько капель эфирного масла. Так, например, для массажа при целлюлите используют целую композицию из эфирных масел. На 100 мл масла жожоба капают 10 капель можжевельника, 10 капель розмарина, 10 капель герани, 5 капель кипариса», – консультирует специалист по ароматерапии Ирина Суханова.

Кстати, эфирные масла способны усиливать действие массажа и продлевать его эффект на 1,5–2 часа. Ткани быстро разогреваются, а аромат оказывает воздействие на нервную систему.

Для стимуляции лимфооттока при целлюлите и ожирении:

масла грейпфрута, фенхеля, лайма, лимона, мандарина.

Ванна для снижения веса: лаванда, можжевельник, розмарин – по 2 капли.

Энергичный вдох

Самые тяжелые для здоровья месяцы – февраль, март, апрель. В это время, когда еще недостаточно солнечной энергии, а продолжительная в наших широтах зима забирает последние силы, резко снижается эмоциональный фон, ослабевает иммунитет. Иногда кажется, что организм буквально «разваливается» по частям: мучают не проходящие респираторные инфекции, головные боли, сбои в пищеварении, одолевает чувство одиночества. Словом, абсолютно теряется вкус к жизни. По мнению Ирины Сухановой, выходить из сезонных недомоганий можно с помощью аромаванн для улучшения кровообращения и стимулирования иммунитета, аромамассажей для повышения тонуса и мышечной упругости. Также полезно просто вдыхать эфирные запахи растений, которые способны стимулировать выработку гормонов удовольствия – эндорфинов.

«Чтобы правильно приготовить ванну, нужно примерно 5–7 капель выбранного эфирного масла капнуть непосредственно перед тем, как включить воду, – советует ароматерапевт. – Это поможет сохранить целебный аромат на все время процедуры. Если вы предпочитаете душ, то после того как ванная комната разогрелась и наполнилась паром, закройте отверстие для стока воды и добавьте в воду несколько капель эфирного масла. Сразу почувствуете, как пар ароматизируется, а к вам возвращаются силы и хорошее настроение. Для повышения эффективности процедуры в конце, уже после принятия ванны или душа, можно втереть небольшое количество смеси масел для массажа в кожу и, не смывая ее, закутаться в полотенце».

Ванна для улучшения кровообращения: масла герани, кипариса, розмарина – по 2 капли.

Аромаванна с иммуно-стимулирующим действием:

тимьян, шалфей, ромашка – по 2 капли.

Эфирные масла, повышающие тонус: базилик, гвоздика, туя.

Для массажа, тонизирующего мышечную систему: на 50 мл базового масла, 5 капель мускатного ореха,

5 капель корицы, 10 капель шалфея.

Чем пахнет красота

Проводя оздоровительные сеансы ароматерапии, нельзя обойти вниманием и уходовые процедуры, ведь наши кожа, волосы и ногти страдают в зимний период ничуть не меньше внутренних органов.

Чтобы нанесение эфирных масел на кожу лица и волосы было безопасным, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Неправильное использование может привести к проявлению аллергических реакций. «Впрочем, есть и нейтральный, домашний способ применения эфирных масел для эстетических процедур. Пару капель эфирного масла вы можете добавить в крем-основу. Это может быть обычный детский или другой нейтральный крем. Также эфирные масла можно применять для изготовления питательных масок. Здесь в качестве основы может использоваться картофельное пюре, несладкий йогурт, заваренная кипятком гречневая мука с добавлением растительного масла. При сухой чувствительной коже – очень распространенного явления после зимы – рекомендуются эфирные масла герани, лаванды, пачули, розы, ромашки», – советует Ирина Суханова.

А вот проведение маникюра с применением эфирных масел специальной консультации специалиста не требует. В то же время такая ароматная обработка рук поможет придать блеск ногтям, размягчить кутикулу, сделать нежной и бархатистой огрубевшую кожу рук.

Для блеска ногтей: основа – масло жожоба (20 частей), эфирное масло лимона (3 части), эфирное масло розы (2 части). Смешать, наносить на ногти с помощью кисточки несколько раз в неделю. Через 10 минут после нанесения отполировать ногти.

Для размягчения кутикулы: смешать в пропорции 10: 2: 2: 10:2:2 масла жожоба, лимона, пшеницы, розы, чайного дерева и ладан. Раз в неделю кончики пальцев погружать в смесь масел на 5 минут, затем массировать кутикулу.

Для ухода за руками: в качестве основы используют масла авокадо, миндальное или из ростков пшеницы.

На каждые 10 мл основы можно добавлять по 5 капель ромашки, мелиссы, можжевельника или фенхеля. По 10 капель лимона, розы или розмарина.

Для ухода за локтями можно приготовить такой состав:

50 мл масла авокадо, 10 капель масла апельсина, 5 капель розового дерева, 5 капель сандала.


Любой аромат перед применением нужно проверять на индивидуальную переносимость. Для этого несколько капель тестируемого эфирного масла нужно смешать с 10 каплями растительного масла и нанести смесь на «нежные» участки кожи – локтевые сгибы или за ушными раковинами. Если в течение дня не появится зуда, покраснения, сыпи, масло можно применять.
Для вдыхания несколько капель масла нанести на кусочек натуральной ткани. Если в течение 3–4 часов запах не вызывает неприятных ощущений – головокружения, повышения давления, головной боли, значит, он – «ваш».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: