Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Уговорить свою болезнь

Аллергологам могут помочь психологи

Подготовила Алина АРСЕНЬЕВА

Принято считать, что все болезни – от нервов. Сегодня «нервный» след обнаружен даже у аллергии – негативной реакции организма на пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль и пр. Вторжение этих пришельцев заставляет нашу иммунную систему нервничать и впадать в панику, реагируя на это сыпью, зудом, удушьем. Специальные психологические тренинги научат иммунитет не реагировать на аллергены.

shadow
Арахис как причина фобии

Каждый врач расскажет немало историй, когда аллергия стала причиной не только физических, но и душевных страданий. Вот одна из них. Татьяна с детства знала, каких продуктов ей нужно избегать, чтобы не спровоцировать приступ. Она тщательно изучала этикетки в магазинах и жила полноценной жизнью. В тот роковой августовский день она договорилась встретиться с подругой. Стояла жара, подруга задерживалась, и Татьяна купила мороженое, забыв прочитать, как обычно, этикетку. Первый же сладкий кусочек вызвал жесточайший приступ. Ее спасла подруга, которая знала о болезни, а также то, что они назначили встречу на проспекте Мира, неподалеку от Института Склифосовского. Там Татьяну и спасли. После того случая она стала замкнутой, нервной, по ее признанию, все время испытывает страх повторения. Недавно приступ удушья начался, когда в рекламе по ТВ показали то самое, злополучное мороженое. Теперь она лечится не только у аллерголога, но и у психиатра, так как помимо аллергии приобрела паническое расстройство.

Аллергия – болезнь психическая?

Врачам уже давно известно о существовании взаимосвязи между аллергией и психикой. Еще в 1889 году русский врач Л. Силич в докладе о сенной лихорадке (так раньше называли аллергию) говорил о «нервном» насморке, который, по его мнению, чаще всего встречается среди людей, живущих в больших городах и занимающихся умственным трудом.

В историю медицины вошел случай, описанный сто лет назад американским врачом Мак-Кензи. У его пациентки, страдавшей аллергией на запах розы, сильнейший приступ случился при виде искусственного цветка, у которого не было ни запаха, ни пыльцы, как у живой розы.

Исследуя этот удивительный феномен, российский психолог Владимир Янчиков попросил испытуемых, страдающих различными формами аллергии, мысленно вызвать образ «своего» аллергена (домашнего животного, растения, продукта). «И когда им это удавалось, иммунная система сразу реагировала полноценной аллергической реакцией, которую мы наблюдали по внешним признакам, – говорит Янчиков. – Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, то ему предлагали представить себя в березовой роще весной, вообразить, что в воздухе парит пыльца. Если аллергия на орехи, то попросили представить, как человек разгрызает орех, какой он на вкус».

Люди, которым это удалось, были потом обследованы с помощью специальных психологических тестов. В результате было установлено, что каждый третий из них обладает повышенным уровнем тревожности и внушаемости, у многих отмечены невротические симптомы – раздражительность, утомляемость, колебания артериального давления, нарушения работы желудка, проблемы со сном. В ходе экспериментов удалось также доказать, что у многих людей пусковым механизмом аллергии становился сильный стресс, психологическая угроза, травмирующие переживания.

Как помочь эмо-аллергику?

Эмо-аллергик – это отнюдь не страдающая аллергией девочка-эмо, облаченная в черные одежды. Использовать приставку «эмо» со словами «аллерген», «аллергия», «аллергик» предложил Янчиков, который утверждает, что эмоциональные переживания у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию иммунной системы.

Однажды он консультировал женщину по проблеме, связанной не с медициной, а с трудоустройством. В ходе беседы выяснилось, что недавно она отказалась от интересного предложения, так как в ближайшее время у нее «намечались» два месяца аллергических страданий, которыми она мучилась каждую весну. Тогда Янчиков решил попробовать психологический подход к лечению аллергии. На вооружение он взял методику американского психолога Роберта Дилтса, который 25 лет назад начал с успехом помогать аллергикам. Разрабатывая свою методику, Дилтс опирался на работы известного американского врача-иммунолога Майкла Леви, который пришел к выводу, что аллергию можно уподобить страху иммунной системы перед определенными веществами. В своих трудах Леви пишет: «Точно так же, как мы сами учимся и приобретаем эмоциональные реакции, наш организм учится и приобретает иммунные реакции. Основная проблема при работе с аллергией заключается в том, чтобы научить иммунную систему новой реакции». Чтобы понять это, Роберт Дилтс изучил множество феноменов, например, почему в Болгарии некоторым людям удается ходить по раскаленным углям и как им удалось научить свой организм не чувствовать при этом боли и не получать ожогов.

Заговорить аллергию

Во время сеанса психолог просит пациента как можно более ярко представить приступ аллергии, постаравшись силой во-ображения вызвать у себя те физиологические реакции, которые его обычно сопровождают. Это могут быть затрудненное дыхание и ощущение кома в горле, слезы и зуд, покраснение кожи. Дальше психолог с помощью специальных приемов «перенастраивает» мозг пациента, ставя ему своеобразные «якоря», чтобы разрушить связь между эмоцией и ответом иммунной системы (увидела розу, испугалась, испытала приступ).

Этот метод, пока еще мало распространенный в России, на родине в США прошел клинические испытания и широко применяется. В ходе его удалось добиться избавления от аллергии, вызванной самыми разными аллергенами, от продуктов питания до пыльцы растений и парфюмерии. У большинства людей аллергия исчезла, но даже у тех, кто через полгода после лечения вновь испытал аллергический приступ, он был значительно более слабым. Как, кстати, и произошло с первой пациенткой Янчикова.


Американцы провели эксперимент, в ходе которого морским свинкам делали инъекции, которые вызывали у них бурную аллергическую реакцию. Одновременно в клетках распространяли сильный запах перечной мяты. После пяти повторений инъекции отменили, оставив только воздействие запаха мяты. Анализ крови подопытных животных показал, что их организм отреагировал на безобидный запах мяты как на аллерген, хотя по сути он таковым не был.
ВЫГОДА ОТ БОЛЕЗНИ
По наблюдению психологов, иногда, если так можно сказать, у больного есть некая внутренняя выгода, которую он извлекает из болезни, что приводит к тому, что он снова и снова переживает приступ. Типичный пример – аллергическая реакция на курение, которая «выгодна» человеку, чтобы избегать общества курящих или не закурить. Для некоторых людей, по наблюдению Роберта Дилтса, такая реакция «оказывается единственной причиной, заставляющей людей отдохнуть или обратить внимание на свое здоровье. Она может служить напоминанием о том, что пора позаботиться о самом себе. Часто аллергия служит сигналом о том, что человек находится в состоянии сильного эмоционального или физического напряжения». А иногда, по наблюдениям Дилтса, человек может испытывать аллергические приступы, чтобы поддерживать внутреннюю, психологическую связь с дорогими ему людьми, например отцом или матерью, которые также страдали аллергией.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: