Главная / Газета 2 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Выбираем тент

По материалам ООО «РОДЕР»

Начинается весенний выставочный сезон. Многие планируют проводить выставки во временных павильонах. Но тут у организаторов мероприятий возникают вопросы: где, у кого, какой тент покупать? А может, лучше не покупать, а взять в аренду или в лизинг? Попытаемся ответить.

Качество и цена: что важнее?

Чаще всего покупатель не может сравнить внешний вид и функциональность конструкции до покупки и установки. Поэтому, сравнивая цены разных производителей, нужно тщательно сравнить все параметры.

Размеры

С шириной и длиной тента все понятно и легко. Но есть еще один важный размер – высота тента по стене. Чем она меньше, тем ниже конструкция в целом, ниже ее материалоемкость и соответственно стоимость: цена тента с высотой стены 2,40 м может отличаться от цены тента с высотой стены 4 м на 40–60%. Но возникает вопрос: а есть ли смысл экономить, если при высоте стены даже 3 м, вам может просто не хватить внутреннего пространства для ваших целей? Плюс, у некоторых производителей существуют внутренние элементы, например раскосы, которые уменьшают внешнюю высоту стены еще на 50–80 см. Обязательно запросите подробный чертеж сооружения, которое вы собираетесь приобрести или арендовать.

Материал каркаса

Выбирайте тент с материалом каркаса из алюминиевого анодированного профиля. Использование более дешевого (без покрытия) профиля на первый взгляд незаметно, но через короткое время каркас утратит свой внешний вид. Соединительные элементы – только оцинкованная сталь. Прочно, надежно и не увидите ржавых подтеков на алюминии и тентовом покрытии.

Не рекомендуется покупать каркас частями. Что-то – у одного производителя, что-то – у другого, а крепежные детали, к примеру, для экономии – у третьего. В данном случае ответственность за использование тентовой конструкции лежит только на вас, так как гарантии поставщика не будут действовать.

Профиль каркаса

Размер профиля каркаса очень важная величина. В совокупности с высотой по стене эти два параметра могут дать разницу в стоимости в 60, а то и 100%.

При выборе профиля следует руководствоваться назначением сооружения. Для эксплуатации в летнее время можно обойтись и более легким профилем. Для круглогодичного использования лучше приобрести профиль мощнее. Важно уточнить эти данные заранее.

Тентовое покрытие

Весь тентовый материал на первый взгляд выглядит одинаково хорошо. Но дешевые тентовые ткани после короткого промежутка времени начинают вытягиваться (полотно на конструкции сборить, появляются места для скопления воды на кровле и т.д.). Потом начнут появляться существенные потертости на сгибах, дырки и внешний вид окончательно испортится. Дорогой тентовый материал потому и дороже, что он предназначен для многократного и долговременного использования и при своевременном и правильном обслуживании и хранении служит 5–7 и более лет, сохраняя при этом презентабельный вид.

Выбор поставщика

Правильный выбор поставщика (не важно для аренды или покупки) позволит вам избежать ряд проблем: с заказчиком, с налоговыми органами, а также срыва мероприятия.

Как давно компания работает на рынке? Под каким именем она работает? Если компания работает на рынке не под своим именем, это очень тревожный сигнал. Значит, скорее всего, она не готова нести ответственность за нарушение обязательств, безопасность использования тентов.

Также существуют поставщики, которые используют в названии имя, сходное с известным, проверенным производителем. О том, что переговоры велись с другой компанией, вы узнаете только после подписания договора, при этом последствия вашей сделки могут оказаться плачевными.

Например, только ООО «Родер» является дочерней компанией немецкого производителя Roder. Все иные компании, употребляющие и ссылающиеся на это имя, не имеют никакого отношения ни к нашей компании, ни к нашей продукции. Обратите внимание: наши тентовые конструкции не совместимы с тентовыми конструкциями других производителей, незаконно использующих в переговорах нашу марку. Количество обращений «неверно проинформированных» клиентов за последний год возросло. К сожалению, в данных случаях мы не можем помочь ни запчастями, ни технической поддержкой. Пожалуйста, будьте внимательны.

Финансовые риски

Проверьте уставный капитал компании, реальность его активов. Если поставщик не выполнит свои обязательства или вообще пропадет после получения аванса, что от него сможете получить вы? Приятные внешность и слова продавца, не подкрепленные гарантиями, очень трудно преобразовать в денежные средства. Задумайтесь, если поставщик ведет переговоры от имени одной компании, а оплатить просит на своего представителя. При возникновении проблемных ситуаций вам будет очень трудно предъявить претензии, что к одному, что ко второму.

Налоговые риски

Нередко цена одного поставщика выглядит значительно (до 20%) привлекательнее цены другого за счет использования «серых схем» таможенных процедур или другого способа ухода от налогов. Риск отказа получения вычета по НДС существует в течение как минимум трех лет. Вы уверены, что ваш поставщик просуществует это время?

Техническая документация

Инструкции по сборке, правила эксплуатации, сертификат ГОСТа – это все, что должно обязательно входить в комплект поставки на русском языке.

Техническая база поставщика в России

Развитый сервис, наличие склада запасных частей, наличие монтажных квалифицированных бригад с соответствующим инструментом для сборки сооружений – тоже незримая часть поставки. Найдите время съездить на склад поставщика. Если у поставщика нет склада, то назавтра можно остаться без поддержки, без запчастей перед монтажом и последующим срывом проекта.

Дизайнерское бюро

Наличие у компании инженера-дизайнера, возможности создать для вас модель сооружения часто помогают правильному восприятию и расчету будущего места установки сооружения.

Обучение персонала

Для покупателей сооружений важен вопрос о тренинге собственных специалистов по монтажу сооружений с выдачей соответствующего сертификата. Руководителям компаний об этом необходимо обязательно подумать – ответственность за работы их сотрудников с технически не простыми сооружениями лежит на них.

Монтаж/демонтаж тентовой конструкции

Стоимость и процесс монтажа и демонтажа могут существенно отличаться для разных тентов. Обязательно уточните этот вопрос, поскольку, может быть, в более выгодной цене производитель не учитывает эти услуги.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: