Главная / Газета 2 Апреля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Ноктюрн на кирпичах

Лев РУДСКИЙ (фото автора)

В ЦВК «Экспоцентр» с 27 по 30 января проводилась 11-я специализированная выставка «Отечественные строительные материалы» – «ОСМ-2010», которую организовали правительство Москвы и выставочная компания «Евроэкспо. В церемонии официального открытия выставки приняли участие руководители Комплекса градостроительной политики и строительства столицы, Москомархитектуры, Ассоциации строителей России, крупных объединений и предприятий.

shadow
По мнению организаторов и экспонентов, именно строительный сектор можно назвать барометром экономического климата как в целом в стране, так и в каждом регионе в отдельности. А в таком крупном, как Москва, тем более. Сегодня отрасль, так же как и многие другие, переживает нелегкие времена. Но, как известно, кризисы имеют обыкновение заканчиваться, и первыми оживают компании, которые используют это время для поиска новых ниш, расширения круга партнеров и клиентов. Видимо, так посчитали более 220 компаний из 28 регионов России, Республики Беларусь и Украины, которые решили участвовать в выставке «ОСМ-2010».

И, наверное, для того чтобы веселее было работать на стендах, в павильоне звучала музыка. Московские компании по старинке радовали душу мелодичными переборами русской гармошки. А украинские – вы не поверите – ксилофоном. Так подумалось сначала. Однако я ошибся – это был… керамофон. Так назвал свое детище его создатель и исполнитель Владимир Титенко (он находился на стенде компании «Керамейя» из города Сумы). Этот инструмент изготовлен в единственном (по крайней мере, ни в Украине, ни в России ничего подобного нет) экземпляре из… кирпичей. Всего в керамофоне 30 выпиленных в соответствии со звуковым рядом (нотами) керамических пластинок. Музыкант великолепно исполнял «Подмосковные вечера», «Я тебя никогда не забуду», «Семь сорок» – в общем, все что угодно, даже по заказу.

Несомненно, приятный музыкальный настрой выставки положительно сказался на работе всех экспонентов. Среди них были такие компании, как «Мосстрой-31», «Всё для строительства», «Мосремстрой», «Русский кирпич», Голицынский керамический, Кирово-Чепецкий кирпичный и Белорусский цементный заводы, Липецкий завод изделий домостроения и завод, торговый дом «КСМ» и «Тверская керамика», «Петерсен Самара» и др.

Они представляли разнообразные строительные, тепло-, гидро- и звукоизоляционные материалы, инструменты, сэндвич-панели и металлоконструкции, окна, двери и фурнитуру, инженерное оборудование и сантехническую керамику, столярные изделия, ландшафтное строительство и зимние сады, детские площадки и малые архитектурные формы, смесители, трубы водопроводные, канализационные и газовые, запорную арматуру и т.д.

Впервые в рамках деловой программы выставки проводилась первая национальная ассамблея «Стройиндустрия регионов России»; большую аудиторию специалистов собирали конференция «Современные материалы и технологии бетонов. Методы контроля качества», семинары «Инновационные маркетинговые технологии в сегменте b2b для строительной отрасли» и «Отечественные строительные, отделочные материалы, технологии и оборудование для проведения капитального ремонта и строительства», заседания «круглых столов» по темам «Опыт перехода строительной отрасли на саморегулирование: строительство, проектирование, изыскания» и «Энергоэффективные технологии в строительстве».


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Александр АБАЕВ, главный инженер группы компаний «Русский кирпич» (Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания):
– Наша группа компаний, изготавливающая гиперпрессованный кирпич, впервые принимала участие в этой выставке. Результаты многократно превзошли ожидания. Спрос на весь ассортимент наших изделий оказался огромным. Мы буквально не успевали записывать пожелания приходящих к нам на стенд специалистов: какую и сколько нашей продукции нужно. Да это и понятно, ведь сегодня в России приоритетными задачами является импортозамещение и увеличение доли продукции отечественных производителей в объеме продаж на внутреннем рынке страны. Так что выбор своей, российской, продукции – это не только выражение патриотизма, а, скорее всего, осознанный выбор в пользу качества и конкурентоспособности.

Яков МИГИРОВ, исполнительный директор компании «Всё для строительства» (Москва):
– Выставка «ОСМ» по традиции открывает серию строительных выставок 2010 года в Москве. Этот смотр, пожалуй, единственное в нашей стране мероприятие общенационального масштаба, которое отражает реалии российского и московского рынка стройматериалов и направлено на поддержку отечественного производителя; это – знаковое, престижное событие для всех профессионалов, работающих в сфере производства строительных материалов. Организаторы сделали все, чтобы мы, экспоненты, чувствовали себя комфортно, как говорится, при минимальных вложениях получили максимальную выгоду.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: