Главная / Газета 8 Марта 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Тридцать два – навсегда

Здоровье зубов зависит от правильного ухода за деснами

Знаете ли вы, что в 80% случаев наших зубных «потерь» виноват не кариес, а заболевания десен и пародонта? По данным Всемирной организации здравоохранения, ими страдают более 50% детей и более 80% взрослых.

shadow
Болезнь нечищеных зубов

Самая распространенная болезнь десен – воспаление, или гингивит. В России от него страдают более 70% людей. Главная причина гингивита – плохой уход за полостью рта. Если «уборка» во рту – чистка зубов, полоскание – проводится редко и не тщательно, там начинают размножаться бактерии. На деснах появляется незаметный налет из бактерий. Через 72 часа, если мы забыли почистить зубы, этот налет «схватится» и превратится в зубной камень, который невозможно удалить щеткой. В нем скапливаются бактерии, которые раздражают десны. Десны становятся отечными, рыхлыми, кровоточат. Следы крови остаются на зубной щетке, твердых продуктах вроде яблока, а в тяжелых случаях их можно обнаружить даже на наволочке.

Правда, справедливости ради стоит сказать, что воспалиться десны могут даже при хорошем уходе. Например, в период полового созревания, когда гормоны «играют», во время менструации, при беременности, приеме гормональных контрацептивов, а также при наступлении климактерического периода.

Помимо них причиной гингивита может стать прием лекарств, вызывающих разрастание десны. Например, дифенина (назначается для лечения эпилепсии), циклоспорина (его положено принимать тем, кто перенес трансплантацию органов), препаратов группы блокаторов кальциевых каналов, применяемых для нормализации давления, например веропамила и нифедипина. Воспаление десен вызывают также лекарства, в состав которых входят висмут и ртуть, если их принимают долго. Кстати, гингивит является профессиональным заболеванием людей, чья работа связана с применением этих веществ.

Десны могут воспалиться из-за различных заболеваний. В их числе – авитоминоз, кандидоз, герпес, сахарный диабет, тяжелые аутоиммунные заболевания и лейкоз. Доказано, что воспаление десен и плохой запах изо рта у детей в каждом десятом случае оказывается начальным признаком лейкоза. К хроническому воспалению десен может привести курение и плохое, бедное витаминами питание.

Гингивит могут вызвать неправильный прикус, ротовое дыхание при аденоидах и искривлении носовой перегородки, а также неправильно поставленные пломбы.

Чтобы избежать гингивита, нужно хорошо ухаживать за полостью рта: чистить зубы щеткой, а пространство между зубами специальной нитью – флоссом. Тем, у кого интенсивно образуется зубной камень, стоит пользоваться зубной пастой, в состав которой входят пирофосфаты. Хотя бы раз в полгода необходимо, чтобы зубы осмотрел и почистил врач-пародонтолог. Если вы принимаете лекарства, вызывающие рост десны, ее избытки надо удалять хирургическим путем.

Какие болезни прячутся в «карманах»

Пародонтит – логическое продолжение хронического гингивита. В результате того, что зубы не очищаются от зубного камня, около шейки зуба образуется «карман», который идет вглубь между корнем зуба и окружающей его тканью. В нем скапливаются остатки пищи и размножаются бактерии.

Зубнодесневые карманы – источник повышенной опасности для всего организма. Это очаг хронической инфекции, которая может вызвать или обострить ревматические и сердечно-сосудистые заболевания, привести к гастриту, язвенной болезни. Страдающий пародонтитом человек вынужден избегать общения, ведь изо рта у него все время неприятно пахнет, причем жевательная резинка не помогает.

Костная ткань, в которой «сидят» зубы, разрушается, зубы начинают расшатываться. При этом человек не испытывает никаких болевых ощущений, а к врачу обращается лишь тогда, когда зубы окончательно расшатались – пошли «в плясовую» и торчат изо рта вкривь и вкось или вовсе встали «веером».

Пародонтит протекает у всех по-разному. У одних может болеть годами, причем периоды обострения могут чередоваться с длительным затишьем – ремиссией. У других болезнь быстро приводит к потере зубов. Ученые считают, что пародонтит вызывают разные группы бактерий, среди которых есть очень агрессивные, а есть более «покладистые». Да и устойчивость к инфекции зависит от общего состояния организма.

В отличие от гингивита, который в большинстве случаев может пройти от хорошего ухода, пародонтит требует лечения у специалиста. Дело в том, что даже при хорошем уходе мы можем очистить зубы максимум на 2 мм ниже линии десны. Чтобы очистить все зубные «карманы» глубиной до 5 мм, нужно специальное оборудование. Если же глубина «карманов» больше 5 мм, требуется операция по иссечению излишков десны.

При лечении нередко назначают антибиотики – таблетки для приема внутрь и пропитанные лекарством нити, которые вводят в «карманы». При сильном воспалении на время чистку зубов заменяют полосканием раствора хлоргексидина два раза в день.


НЕ ПУТАЙТЕ ПАРОДОНТИТ С ПАРОДОНТОЗОМ
Описывая симптомы пародонтита, многие люди и даже врачи называют его пародонтозом. Но это совершенно разные заболевания. В отличие от пародонтита, признаки которого есть практически у каждого взрослого человека, пародонтоз встречается всего у 1–8% пациентов. Причина пародонтоза – не воспаление, вызванное плохим уходом, а атрофические процессы, которые приводят к разрушению костной ткани, удерживающей зубы. В отличие от пародонтита, который не приносит болевых ощущений, при пародонтозе появляется зуд в деснах. Корни зубов обнажаются, однако «карманов» не образуется. Развитие пародонтоза никак не связано с образованием зубного камня. Точная причина заболевания неизвестна, однако считается, что пародонтоз передается по наследству.

КАК ОЧИСТИТЬ МЕЖЗУБНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ
Межзубные промежутки – это области, практически не очищаемые ни в ходе естественной очистки зубов при жевании, ни в процессе чистки зубов. А между тем они составляют примерно 30% от общей площади поверхности зубов, и большинство заболеваний тканей пародонта является следствием образования болезнетворной микрофлоры именно в межзубных промежутках.
Санкт-петербургская косметическая компания «ХБО при РАН «Фирма Вита» разработала и запатентовала (патент РФ № 2364388) оригинальный способ введения очищающего фермента (субтилизин) в безводную основу пасты, что обеспечило его 100%-ную стабильность в течение всего срока годности, и выпустила лечебно-профилактическую зубную пасту «Альбадент»Ѓ Энзим. Субтилизин расщепляет на мелкие фракции белковые отложения и мукополисахариды в зубном налете, облегчая их последующее удаление из труднодоступных для зубной щетки мест вместе с жировыми отложениями, находящимися в белковом слое.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: