Главная / Газета 8 Марта 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

С бодрым утром!

Упражнения для тех, кто не высыпается

Опять не выспались и чувствуете разбитость во всем теле? С утра важная встреча и нужно выглядеть бодро и свежо? А до выхода осталось совсем немного времени? Не переживайте, есть специальный комплекс упражнений, который помогает быстро прогнать сон и зарядиться энергией.

shadow
Во время водных процедур

Сначала – быстренько в ванную. И здесь – ни одной бесполезно проведенной минуты. Пока чистите зубы, принимаете душ и вытираетесь, можно сделать пару разминочных упражнений.

1. Например, во время чистки зубов можно одновременно укреплять ягодицы. Для этого ноги нужно поставить на ширину плеч и медленно приседать, словно хотите сесть на стул. Затем вернуться в исходное положение и повторить упражнение 5–10 раз. Щеткой при этом можно не переставая работать.

2. За то время, пока вы намыливаетесь и смываете пену под душем, можно укрепить руки и немного поработать с ногами. Руки можно потянуть вперед и вверх, а ногами поочередно выполнять небольшие выпады, желательно по 20 раз на каждую ногу.

3. Теперь – полотенце душистое и еще одно упражнение. Сядьте на край ванны, согните локти и сцепите руки в замок. На счет «раз» делайте вдох и постарайтесь сконцентрироваться на мышцах груди. На счет «два» – крепко сожмите руки и почувствуйте, как мышцы напрягаются (20 повторов).

Скорее на кухню

Пока готовится завтрак и варится кофе, можно по-настоящему проработать с мышцами шеи и ягодицами.

1. Сначала наклоны головы попеременно к левому и правому плечу, причем так, чтобы до плеча коснуться ухом. Упражнение повторяется 10 раз.

2. Теперь наклоны головы вверх и вниз (10 повторов).

3. И наконец, круговые движения головой в одну и другую сторону по 5 раз, по возможности с большей амплитудой, но с небольшим отдыхом, чтобы избежать головокружения. Главное – чтобы в это время не убежал кофе и не подгорела яичница.

4. С ягодицами еще проще – пока режете бутерброды, мышцы этой части тела можно напрягать и расслаблять. Практически никаких усилий и масса пользы.

5. Уже садитесь за стол? Не спешите. Сначала немного потянем позвоночник и укрепим пресс. Одну ногу поставьте на стул, руки разведите в стороны. Делайте пружинистые движения вперед так, чтобы чувствовалось, как напрягаются позвоночник и пресс. Повторить упражнение 10 раз для каждой ноги.

5 минут на размышление

Вы уже вернулись в комнату после водных процедур и завтрака, но пока не решили, что надеть, чтобы порадовать себя и поразить воображение коллег? Пока размышляете на эту тему, можно совместить сразу два полезных дела – думать и одновременно делать гимнастику.

Опершись о спинку стула, выполняйте махи левой и правой ногой вперед, в сторону, назад.

Поставьте стул у себя за спиной, обопритесь о его сиденье руками и приседайте как можно глубже, но так, чтобы руки по-прежнему оставались на стуле.

Приседайте на одной ноге, а другую вытягивайте вперед.

Последние штрихи

Выбрали наряд? Прекрасно. Теперь нужно посмотреть, что получилось. Придирчиво осматривая себя в зеркало, можно одновременно выполнять наклоны в стороны. 5–10 наклонов, и вот вы уже заметили белую нитку на вашем официальном черном пиджаке.

Сна ни в одном глазу, а в голове масса планов на предстоящий день. Вот такой эффект дает освежающая утренняя гимнастика!

УТРЕННИЕ СОВЕТЫ

Диетологи рекомендуют для правильного пищеварения, активизации нервной системы после сна и улучшения общего самочувствия утром натощак выпивать стакан воды. Наилучшего эффекта можно ожидать, если вода будет подкисленной – с ломтиком лимона или чайной ложкой яблочного уксуса. А вот апельсиновый сок ранним утром специалисты рекомендуют пить все реже. Дело в том, что исследования показали – утренний фреш, который принято подавать на завтрак в большинстве европейских стран, способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому, если хочется освежиться, лучше съесть апельсин целиком, тогда сахар всасываться будет медленнее.

Традиционно принято считать, что утренний завтрак должен состоять из злаков, фруктов и молочных продуктов. Израильские ученые внесли некоторые уточнения и коррективы в этот рацион. Они доказали, что люди, съедающие на завтрак омлет из двух яиц, ломтик хлеба из муки грубого помола и варенье, находятся в гораздо лучшей форме и лучше себя чувствуют в отличие от тех, кто любит начинать утро с булочки с сыром. Ничего сверхъестественного. Просто белок, содержащийся в яйцах, гораздо лучше удовлетворяет аппетит. В свою очередь, среди молочных продуктов настоящим королем утреннего завтрака является йогурт. Но только обезжиренный и несладкий. Исследования показали, что люди, съедающие с утра 170 г йогурта, теряют жира на 61% больше, чем те, кто не включает этот продукт в свою диету. Особенно это касается области живота.

Ирландские ученые считают, что, кроме правильного утреннего завтрака, не менее важен и здоровый утренний секс, хотя бы три раза в неделю. Это почти наполовину помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний, нормализовать психическое состояние и получить заряд бодрости на весь день. Кроме того, это прекрасная альтернатива для тех, кто не любит утреннюю гимнастику.

Садясь утром в автомобиль, помните, что безопасность движения зависит не только от того, насколько точно вы соблюдает правила, но и какую музыку слушаете за рулем.

Ассоциации автомобилистов Великобритании, занимающаяся вопросами безопасности дорожного движения, пришла к выводу, что громкий звук и быстрый ритм снижают концентрацию внимания на дороге. Под воздействием медленных ритмов психологическое состояние драйвера не нарушается, водитель адекватно воспринимает происходящее вокруг. Но когда играет быстрая музыка, человек за рулем начинает неосознанно увеличивать скорость. Но это еще не все. Громкий звук снижает концентрацию внимания на 20%. А если песня имеет ритм более 60 ударов в минуту, то у того, кто находится за рулем, учащается сердцебиение, что, в свою очередь, повышает кровяное давление.

Многие из нас предпочитают по утрам пить кофе – это один из самых популярных и легких способов быстро проснуться. Однако последние исследования показывают: чтобы взбодриться, не обязательно употреблять этот напиток внутрь. Японские ученые доказали, что запах кофе или молотых обжаренных кофейных бобов способен пробудить даже лучше, чем вкус напитка. Исследователи даже утверждают, что подобным пробуждающим эффектом не обладает ни один другой запах.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: