Главная / Газета 8 Марта 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

shadow
Я курю в течение многих лет. Осенью и зимой у меня часто обостряется бронхит. Как избежать этих обострений?

Сергей КОВТОЛАДЗЕ, Омск


Наталья СИЗОВА, терапевт:

– В первую очередь нужно попытаться бросить курить или сократить количество сигарет до минимума. Ведь очень часто хронический бронхит неразрывно связан с курением, причем как активным, так и пассивным, существует даже специальный термин – «бронхит курильщика». Чтобы избежать сезонных обострений этого заболевания можно рекомендовать немецкий растительный препарат ГелоМиртол форте, который уже более 50 лет применяется в Европе для лечения обструктивных бронхитов и синуситов. Капсулы ГелоМиртол форте содержат натуральные эфирные масла (миртол стандартизированный), и при приеме внутрь обеспечивают эффект «ингаляции изнутри»: эфирные масла выделяются через слизистую оболочку в дыхательную систему, уменьшают вязкость мокроты и способствуют откашливанию. Благодаря этому эффекту ГелоМиртол форте эффективен для лечения как острого, так и хронического бронхита.

В который раз уже лечусь от молочницы, рецидивы следуют по три-четыре раза в год. Есть ли способы увеличить эффективность терапии?

Юлия КЛИМОВА, С.-Петербург


Герман КНОРРИНГ, терапевт:

– В последние годы у антимикробных средств появился надежный помощник – энзимный препарат Вобэнзим. Вобэнзим хорошо зарекомендовал себя при микробных инфекциях: он повышает эффективность антибактериальной терапии, снижает ее побочные действия и токсичность, защищает микробиоценоз, стимулирует защитные силы организма. Эти же положительные эффекты энзимы оказывают и при лечении грибковых инфекций.

Если заболевание требует применения антибиотиков/антимикотиков, необходимо применять Вобэнзим. Он назначается курсом по 5 драже 3 раза в день на весь курс противоинфекционной терапии. После окончания курса рекомендуется продолжить прием Вобэнзима по 3 драже 3 раза в день еще 2–3 недели для восстановления иммунитета и экологии кишечника. Грамотное лечение позволяет существенно продлить ремиссию заболевания и предотвратить возможные осложнения и рецидивы заболевания.

Несколько раз в году мучаюсь с пяточной шпорой. Делаю компрессы, ванночки для ног, но ничего не помогает. Подскажите, каким должно быть правильное лечение?

Мария ПУШКАРЬ, Казань


Алексей ОТРОЩЕНКО, хирург:

– Перечисленные вами консервативные методы лечения редко приносят существенную пользу и облегчают состояние. Позитивную роль в устранении воспалительного процесса играет введение в область пяточной шпоры кортикостероидов. Однако нужно иметь в виду, что такая терапия противопоказана при диабете, гипертонии и язве желудка.

Можно пройти курс физиотерапевтического лечения, но перед тем как выбрать одну из методик, целесообразно сделать УЗИ мягких тканей стопы.

Важнейшим условием эффективности лечения является разгрузка болезненной области. Для этого можно использовать индивидуальные ортопедические стельки или специальную ортопедическую обувь.

После стихания воспалительного процесса, что должно быть подтверждено ультразвуковой диагностикой, может быть назначена ударно-волновая терапия.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы и что с этим делать?

Антон СОЛОПОВ, Москва


Галина КИСЕЛЕВА, отоларинголог:

– Лимфатические железы или лимфоузлы располагаются в основном на шее, под мышками и в паху. Всего их более пятисот. В нашем организме они выполняют функцию биологических фильтров. Как только начинается воспалительный процесс, лимфоузел «фильтрует» свой участок и освобождает его от болезнетворных микроорганизмов, а потом иммунные клетки «сжирают» врага. В результате возрастает нагрузка на узел, он становится больше и даже сам может воспалиться. Если узлы безболезненны, но увеличены, это указывает на то, что в близко расположенной части тела присутствует инфекция. Воспаление узлов в паховой области может свидетельствовать об инфекции половых органов, на шее – о болезни уха или об ангине и т.д. Так что прежде всего нужно искать первопричину – заболевание, которое повлекло за собой увеличение лимфоузлов. Посоветуйтесь с доктором, сдайте анализы мочи и крови, проверьтесь на инфекции. Тогда можно будет определить, какое лечение окажется действительно эффективным.

Педиатр сказал, что у моего сына, которому восемь месяцев, короткая уздечка языка. По поводу операции мнения врачей разделились. Одни говорят, что нужно срочно подрезать, другие считают, что стоит подождать до пяти лет. Кому верить?

Евгения НИКИШИНА, Орел


Сергей ДЕДКОВ, хирург:

– Уздечку языка подрезают, если ребенок не может нормально сосать молоко. Также оперативного вмешательства требуют короткие и тонкие уздечки, когда существует риск надрыва, наличие короткой уздечки, совмещенной с высоким небом. Подрезать нужно и в том случае, если патология носит наследственный характер и известно, что в дальнейшем это может помешать развитию речи. Если проблем с приемом пищи нет, а все перечисленные факторы отсутствуют, считаю, что операцию делать не стоит. Существует мнение, что короткая уздечка в дальнейшем повлияет на звукопроизношение. Однако известно и другое: проведение операции также не дает гарантии, что правильное произношение появится автоматически. Поэтому в любом случае понадобится помощь логопеда. Возможно, упражнения, которые он порекомендует, помогут растянуть уздечку без операции. Если к пяти-шести годам у ребенка по-прежнему будут проблемы с произношением звуков, перед школой его можно прооперировать.

У меня стоит внутриматочная спираль уже четыре года. Сколько времени ее можно носить без вреда для организма. Когда лучше всего вынимать и нужно ли перед этим сделать какие-нибудь анализы?

Наталья СУВОРОВА, С.-Петербург


Константин КРАВЧЕНКО, гинеколог:

– Внутриматочная спираль (ВМС) в среднем может стоять три-пять лет в зависимости от материала, из которого она изготовлена. На пятилетний срок можно рассчитывать, если спираль медьсодержащая. Вынуть ВМС можно в любое время во время месячных – на второй-третий день. Специальные анализы перед удалением не требуются, но можно взять мазок, чтобы исключить наличие инфекций. Забеременеть можете в первом же цикле. Но перед планируемой беременностью лучше пройти обследование.

Мне 67 лет. В последнее время по вечерам у меня случаются приступы сердцебиения. Сердце колотится так, будто хочет вылететь из груди, подкатывает ком к горлу, появляется страх, что я сейчас умру. Капаю валокордин, иногда применяю нитроглицерин. Минут через пятнадцать все проходит. Подскажите, что это может быть и как снимать такие приступы?

Елена ЧИЖОВА, Московская область


Тамара РЕДЬКО, кардиолог:

– На основании одного лишь описания состояния трудно поставить точный диагноз. Это может быть паническая атака или приступ тахиаритмии. Первый момент, который важен для диагностики, – «поймать» приступ и зафиксировать его на кардиограмме. Это можно сделать с помощью холтеровского мониторирования. На сутки вам поставят портативный регистратор (холтер), который будет производить круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца и артериального давления в компьютер. Затем ваши ощущения врач сравнит с показаниями электрокардиограммы. Возможно, понадобятся и какие-то дополнительные исследования. Поэтому необходимо обратиться к врачу и обсудить с ним стратегию и тактику диагностики и лечения.

У меня в последнее время сильно поредели волосы. Чем и как лечить?

Зинаида КОЖЕВНИКОВА, Московская обл.


Наталья ЗУЕВА, трихолог:

– Основные микроэлементы для роста волос – селен, цинк, кальций, витамины группы В. Можно принимать их в составе комплексных препаратов или БАДов. Дополнят терапию наружные средства, которые наносятся на кожу головы. Часто в их состав входят кортикостероиды, также могут быть назначены дегтеподобные мази, таблетированные препараты для приема внутрь и инъекции. Но в любом случае начинать нужно с консультации трихолога. Только он на основании тщательного обследования и проведенных анализов сможет установить точную причину выпадения волос и дать грамотные рекомендации, ведь существует не менее 30 заболеваний и состояний, которые могут привести к выпадению волос. Возможно, придется также проконсультироваться у отоларинголога, стоматолога, гинеколога, эндокринолога и исследовать гормональный фон.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: