Главная / Газета 8 Марта 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Неожиданный ответ

Реактивный артрит может возникнуть как реакция на хламидиоз и отравление

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН

Еще вчера все было относительно хорошо, а сегодня неожиданно распухли суставы, мучит нестерпимая боль так, что даже обычная сумка или барсетка кажутся непосильной ношей, а врач выносит свой вердикт: «У вас реактивный артрит». Откуда? Ведь, кажется, ничто не предвещало такой муки.

shadow
Оказывается, все случилось еще несколько недель назад. Специалисты отмечают, что проявления реактивного артрита могут появиться через 1–3 недели после самых разнообразных инфекций. Так иммунитет реагирует на атаку заразы. Поэтому ревматологи и относят реактивный артрит к группе аутоиммунных болезней.

И ген, и слезы, и любовь

Среди ревматических заболеваний реактивный артрит занимает видное место. Специалисты разделяют его на урогенитальный (связанный с инфекцией мочеполовой системы) и энтероколитический (связанный с воспалительными заболеваниями кишечника).

«Урогенитальный реактивный артрит чаще встречается у тех лиц, кто имеет беспорядочные половые связи, так как при этом высока вероятность заражения половой инфекцией. Возбудители так называемых ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) стоят на первом месте среди «провокаторов» реактивного артрита. Вторыми по частоте являются кишечные микроорганизмы. К ним относятся: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, кампилобактерии», – предупреждает читателей журнала «Pro Здоровье» заведующий кафедрой ревматологии РМАПО, профессор Владимир БАДОКИН.

Реактивный артрит при инфекциях мочеполового тракта часто сопровождается признаками воспаления простаты у мужчин, мочевого пузыря, матки или влагалища у женщин. При этом могут быть частые потребности в мочеиспускании, неприятные ощущения – боль и жжение. Что же касается энтероколитического реактивного артрита, то здесь может наблюдаться не только поражение суставов, но и позвоночника.

Реактивный артрит нередко сопровождается воспалительным поражением глаз. Глаза краснеют, слезятся, в них появляется ощущение песка. Затем конъюнктивит проходит, а на смену ему приходит реактивный артрит. Он может привести и к более серьезному глазному поражению – ириту, для которого характерно покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, проходящее снижение или нечеткость зрения, изменение цвета глаз, формы и величины зрачка. В таких случаях необходима срочная консультация врача-офтальмолога.

Однако реактивный артрит развивается далеко не у всех людей, которые перенесли инфекции. И здесь не последнюю роль играет генетическая предрасположенность. «Наследственный фактор играет большую роль в развитии заболевания. Если человек имеет ген HLA-B27, то есть все основания полагать, что у него гораздо больше шансов заболеть реактивным артритом или каким-либо другим воспалительным заболеванием позвоночника», – констатирует Владимир Бадокин.

Тревожные сигналы

Для реактивного артрита характерно поражение коленных или голеностопных суставов. Через некоторое время патологический процесс пойдет дальше – на крестцово-подвздошные суставы и позвоночник. Поражение суставов обычно ассиметричное, это означает, что поражается сустав с одной стороны, а с другой – нет, реже встречается поражение одноименных суставов. Воспаление приводит к скованности, болезненности, отечности, повышению температуры тела и покраснению сустава.

Бывают случаи, когда воспаление распространяется на другие близлежащие ткани, например сухожилия. Некоторые больные жалуются на боль в пятках, в области ахиллова сухожилия. Кто-то испытывает боль под стопой, где проходят сухожилия, связывающие мелкие кости стопы с пяточной костью. Воспаление сухожилий пальцев может вызвать отечность, в этом случае пальцы кисти или стопы становятся похожими на сосиски (симптом «сосискообразного пальца»).

«У больных нередко наблюдаются и внесуставные проявления, к примеру поражения кожи ладоней рук или подошв ног. На них образуются крошечные, заполненные жидкостью пузырьки, которые иногда наполняются кровью. Пораженная кожа может шелушиться и напоминает псориаз. Могут образовываться изъязвления на твердом небе или слизистой щек», – консультирует Владимир Бадокин. Однако иногда симптоматика бывает настолько безболезненной, что может быть даже не замечена пациентом.

Как найти виновника?

До сих пор не существует общепризнанных диагностических критериев реактивного артрита. Врач может заподозрить этот диагноз на основании данных о предшествующей инфекции, на основании анализа особенностей клинической картины, а затем назначить лабораторные исследования для выявления инфекции и исключения других заболеваний.

Особую значимость имеют результаты анализов крови, т.к. повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и содержание С-реактивного белка (СРБ) свидетельствуют о наличии воспаления в организме.

При подозрении на инфекцию мочеполового тракта необходимы исследования выделений из половых органов (мужчинам делают соскоб из уретры, а женщинам – из цервикального канала) и анализ мочи. Нередко требуется осмотр уролога или гинеколога. Но во всех случаях подозрения на реактивный артрит пациенты должны быть обследованы на хламидиоз.

Все будет хорошо, но будьте начеку!

По мнению Владимира Бадокина, лечение реактивного артрита должно быть комплексным. Оно направлено на ликвидацию инфекции, купирования воспаления в опорно-двигательном аппарате и других органах, а также восстановление функции суставов и позвоночника. Больные молодого возраста должны пройти активную антибактериальную терапию. Выбор антибактериального препарата нужно обязательно обсудить с врачом, поскольку выбирается антибиотик в зависимости от возбудителя инфекции и наличия побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на состоянии больного.

С целью уменьшения ночных болей и утренней скованности назначают нестероидные противовоспалительные препараты, их доза рассчитывается в зависимости от возраста и веса больного.

При тяжелом воспалении суставов иногда проводят введение глюкокортикостероидов непосредственно в полость сустава, а при затяжном и хроническом течении реактивного артрита назначается «базисный» препарат – сульфасалазин.

При высокой активности заболевания больного необходимо госпитализировать и наблюдать в условиях стационара.

Стоит помнить, что назначение вышеперечисленных средств еще не предотвращает обострений реактивного артрита. У части больных «осколки» бактерий в течение многих лет могут находиться в организме и способствовать рецидивам заболевания. «После выздоровления не исключено, что больной вновь может приобрести инфекцию, особенно если он является носителем гена HLA-B27, который предрасполагает к развитию клинической картины и последующему развитию реактивного артрита, – считает профессор Бадокин. – Однако в большинстве случаев реактивный артрит излечивается в течение одного-двух месяцев и больше никогда не повторяется». Лишь у небольшого числа больных заболевание становится хроническим и длится на протяжении многих месяцев и даже лет.


Для исключения инфекции в суставе (бактериального артрита) иногда выполняют пункцию сустава (прокол специальной тонкой иглой сустава с диагностической целью) и исследуют забираемую из него жидкость (синовиальную).
Рентгенологическое обследование может применяться для оценки состояния суставов и нижнего отдела позвоночника, а точнее, крестцово-подвздошных сочленений.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: