Главная / Газета 8 Марта 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
На ВВЦ можно бесплатно проверить сердце

Каждый месяц в Москве на ВВЦ по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» будет проводиться акция «Проверь свое сердце». В ходе ее каждый человек в возрасте от 18 до 55 лет сможет бесплатно проверить свое сердце. Задача акции – помочь людям, которые не обращаются к врачу для диспансерного обследования, потому что считают себя здоровыми или не имеют времени сходить к врачу, хотя, возможно, уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным статистики, каждый год в России они уносят жизни 1,3 млн. человек. Экспресс-обследование занимает несколько минут. Один специалист может обследовать за день 150 человек, выявив проблемы со здоровьем с точностью до 95%. Обследованный получит кардиограмму и трехмерный портрета сердца. «Если сердце здорово, оно зелено-голубого цвета. При отклонениях цвет меняется на желтый и красный. Чем больше красного, тем серьезнее заболевание и тем скорее пациенту нужно обратиться к врачу-кардиологу. В этому году акция «Проверь свое сердце!» будет проходить в павильоне № 5 ВВЦ в конце каждого месяца (15–23 мая, 19–27 июня, 17–25 июля, 21–29 августа, 18–26 сентября, 16–24 октября, 20–28 ноября, 18–26 декабря) с 10 до 18 часов.

Светлое пиво полезнее темного?

Пиво в умеренных количествах укрепляет костную ткань, утверждают ученые-физиологи из Калифорнийского университета. В пенном напитке содержится кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной ткани и крови. Однако лечебный эффект зависит от сорта пенного напитка. Они провели химический анализ ингредиентов 100 сортов пива, которые продаются в США. В ходе исследования было установлено, что в одном литре содержится от 6,4 до 56,5 млгр кремния. Причем в светлых сортах его оказалось почти в два раза больше, чем в темных. С результатами исследования не согласны коллеги экспериментаторов – ученые Техасского университета, утверждающие, что регулярное употребление пива, наоборот, приводит к потере костной массы. Лучшим способом укрепления костей они считают свежевыжатые соки цитрусовых, в которых содержится до 400 активных компонентов, способствующих укреплению костной ткани.

Газовая плита опаснее электрической

Ученые из Норвежского университета науки и техники обнародовали результаты исследования, в ходе которого было установлено, что готовка на газовой плите может привести к развитию рака. В ходе эксперимента они измеряли качество воздуха в рабочей зоне поваров на кухне ресторана. Повара в течение 15 минут жарили бифштексы на газовой и электрической плите, используя маргарин и соевое масло. Оказалось, что там, где готовили на газовой плите, воздух содержал более высокое количество канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и альдегидов. Там также была выявлена высокая концентрация сверхмелких частиц. В зоне, где готовили на электрической плите, показатели воздуха были лучше. Ученые считают: дело в том, что пламя от газовой конфорки достигает более высокой температуры, чем электрическая спираль, что в свою очередь является причиной выделения большего количества продуктов термического разложения из жира и мяса.

Зубы будут сверлить бесконтактным методом

Ужасное изобретение XIX века – бормашина – может, наконец, уйти в историю. Немецкие ученые разработали ее безболезненную замену в виде низкотемпературных пучков плазмы, которые делают дырочки в зубах куда быстрее и эффективнее сверла. Сотрудники университета в Гамбурге выяснили, что охлажденные пучки плазмы, которыми «выстреливают» в твердую ткань зуба, к тому же уменьшают количество зубных бактерий в 10 тыс. раз. Таким образом, плазменные струи могут использоваться и для сверления, и для очистки инфицированной поверхности в полости зуба. Этот безболезненный бесконтактный метод лечения может появиться в кабинетах стоматологов уже через 3–5 лет.

Рассеянный склероз смогут проще диагностировать

Французские неврологи из Католического института города Лилль разработали способ диагностики рассеянного склероза, благодаря которому можно отказаться от люмбальной пункции. В ходе этой болезненной процедуры забор спинномозговой жидкости осуществляется через прокол в области поясницы. Ученые обнаружили, что вещества, помогающие диагностировать рассеянный склероз, можно обнаружить не только в спинномозговой, но и в слезной жидкости больных! Благодаря этому открытию начальная диагностика рассеянного склероза может стать более простой, безболезненной и дешевой.

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, в результате которого нормальная нервная ткань замещается соединительной. Она поражает молодых людей в возрасте до 40 лет. В настоящее время в мире рассеянным склерозом болеют около 2 миллионов человек, из них 200 тысяч живут в России.

Скоро уколы не будут причинять боль

Японские ученые разработали сверхтонкую иглу нового типа для шприца, который практически не причиняет боли пациентам. Обычные иглы для инъекций и забора крови для анализов имеют диаметр от 0, 7 до 0, 9 мм, игла для инъекций препаратов инсулина имеет диаметр 0, 45 мм, а диаметр иглы нового поколения всего 0, 23 мм. Особенностью разработки является то, что вход иглы состоит из нескольких внутренних каналов. Это конструкционное изменение, утверждают японские изобретатели, позволяет безболезненно совершать взятие крови, не разрушая ее основные элементы.

Закаливание против мужского бесплодия

Британские ученые утверждают, что сексуальное долголетие мужчины зависит от количества перенесенных им в течение жизни заболеваний простудой. Они выяснили, что мужской организм, ослабленный бесконечными ОРВИ, перестает вырабатывать гормоны, необходимые для нормального развития сперматозоидов. Качество спермы ухудшает и сопровождающее простуду повышение температуры. Поэтому врачи советуют родителям мальчиков с детства укреплять иммунитет своих сыновей. Причем лучше делать это с помощью обливаний и спорта.

Ученые доказали, что любовь есть

Считается, что с годами страстная любовь переходит в более спокойную. Исследовательница из Университета Санта-Барбары Бьянка Асеведо опровергла это утверждение. Она изучила результаты томографии мозга у супругов, утверждавших, что они влюблены друг в друга даже спустя 20 лет после свадьбы. Выяснилось, что их мозг действительно реагирует на свою «половинку» точно так же, как и у тех, кто влюбился совсем недавно. Когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, их мозг насыщался допамином – веществом, которое выделяется в кровь при приятных занятиях вроде секса. Затем в их организме выделялись окситоцин и вазопрессин, гормоны, продуцируемые в момент объятий или секса. Кстати, известно также, что окситоцин формирует у матери эмоциональную связь с младенцем, а вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.

Ученые считают, что повысить выработку гормонов любви и наслаждения могут все пары. Достаточно просто уделять друг другу больше внимания, например сходить вместе в театр или кино.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: