Главная / Газета 2 Февраля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Мнимый больной?

Подавляющее число депрессий не диагностируется врачами

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Депрессия не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Медицинские прогнозы говорят, что к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни. Между тем психиатры констатируют, что заболевание, которое ежегодно убивает десятки тысяч людей, до сих пор не выявляется у подавляющего числа пациентов.

shadow
По статистике в тот или иной момент жизни депрессия наблюдаются у каждого шестого человека в мире. А среди людей с хроническими заболеваниями она встречается в три раза чаще. Депрессивное расстройство может настичь абсолютно любого, независимо от того, к какому слою общества он принадлежит и какую религию исповедует. От нее не застрахованы ни жители дворцов, ни обитатели трущоб. Но в любом случае она одинаково тяжела и почти всегда ломает не только настроение, но и судьбу.

Говорить об истинных масштабах распространения этого недуга не отваживаются даже медики, ведь статистика фиксирует только тех, кто обращается к врачу и кому ставится соответствующий диагноз. Но вот с диагнозом-то как раз и возникают большие проблемы.

По словам главного психиатра Минздравсоцразвития, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяны ДМИТРИЕВОЙ, участковые врачи не выявляют абсолютное большинство психических расстройств у своих пациентов. Они «не видят» 95% больных депрессией, в то время как в депрессивном состоянии находятся от 30 до 50% посетителей поликлиник в российских городах. В результате до правильного диагноза человек, страдающей депрессией, доходит в среднем только через полтора года. Если доживает, конечно, учитывая высокий процент суицидальных попыток на фоне этого заболевания.

Пока ситуация не изменилась к лучшему, психиатры советуют гражданам не терять времени зря и самим научиться определять первые проявления болезни у себя и своих близких, чтобы вовремя обращаться за специализированной помощью. Ведь когда депрессия находится в начальной стадии, есть все шансы помочь человеку превратить мир из черно-белого снова в яркий и многогранный. «Обратите внимание на своего соседа, на своего коллегу – а все ли в порядке, а может быть, у него что-то не так? Ведь это можно исправить, изменить к лучшему», – призывает Татьяна Дмитриева.

Кто рискует больше

Доказано, депрессии значительно чаще бывают у женщин, чем у мужчин. Уж так устроен женский организм, он, как барометр, чутко реагирует на любые жизненные волнения. Роды, диеты, семейные неурядицы – это и многое другое приводит не только к всплеску эмоций, но и к гормональным бурям, что немедленно отражается и на психическом здоровье. Правда, у «мужской» депрессии тоже есть свои «острые углы». У сильного пола в 5–6 раз чаще, чем у женщин, случаются при депрессиях попытки суицидов, которые нередко заканчиваются летально.

Но самого пристального внимания, по мнению специалистов, заслуживают подростки. У них число психических расстройств выше, чем у взрослых. И здесь печальное первенство принадлежит мальчикам. «Когда мы говорим о ситуации среди детей и подростков, то чаще всего, к сожалению, вспоминаем про армию… Среди всех уволенных из армии по состоянию здоровья каждый третий случай связан с психическими проблемами», – констатирует академик Дмитриева.

Причина, по мнению специалистов, – тяжелые армейские нагрузки, которые могут обострить «спящие» до поры до времени патологии и привести к расстройству личности.

Еще один большой блок депрессий связан с наличием хронических заболеваний. По данным наблюдений, при инфаркте миокарда депрессивен каждый второй пациент. Инсульты почти в 90% случаев сопровождаются депрессиями. Нередко тяжелые депрессивные расстройства возникают и на фоне диабета. Смертность среди таких пациентов увеличивается на 10–15%.

Именно поэтому врачи советуют внимательнее относиться к окружающим людям, к своим близким и родным. Возможно, кому-то из них требуется помощь…

Особенно актуально это сейчас, когда трескучий мороз сменяет слякоть, за окном почти круглые сутки серая мгла, а личный кризис накладывается на кризис финансовый. По данным статистики, именно в периоды хмурого ненастья, которое в настоящее время усугубляется еще и экономической нестабильностью, развиваются чаще всего депрессивные расстройства.

Депрессию узнаю по улыбке

Исследования ученых показали, что существуют разные формы болезни. «Депрессии столь разнообразны и индивидуальны, что бывает трудно поставить соответствующий диагноз, – рассказывает журналу «Pro Здоровье» доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии Евгений ШАПОШНИКОВ. – Медики выделяют особую «депрессивную триаду»: психологическая заторможенность (ведущая к уменьшению интеллектуальной активности), снижение настроения (грусть, тоска, даже апатия – когда ничего не хочется делать) и ослабление двигательной функции (замедленность психомоторных реакций)».

Но бывает, что депрессия совсем на себя не похожа. Пациенты приходят к врачам с жалобами на сердце, радикулит, различные гастроэнтерологические проблемы. Больных годами лечат от псориаза, нейродермита, зуда невыявленной этиологии. Но за всем этим стоит замаскированный страх, тревога, необъяснимое чувство психологического дискомфорта. В качестве сопутствующих симптомов бывает раздражительность, бессонница, головная боль, нарушение аппетита, сниженная половая активность.

Еще одна разновидность депрессии проявляется в виде двигательного беспокойства. Человек целыми днями чем-то занят, что-то выясняет, делает десятки звонков разным людям и пребывает в состоянии внешней ажитации. Кажется, он всему миру хочет показать, как нужно по-настоящему ударно трудиться. Но, по сути, его активность малопродуктивна. Это пустая суета, ни одно начатое дело не имеет результата и не доводится до конца.

Но самыми коварными являются так называемые «улыбающиеся» депрессии. Окружающие ни на минуту не сомневаются в том, что человек адекватен. Да, сейчас у него непростой период, ему трудно, но он находит в себе силы иронизировать и посмеиваться над своим состоянием. Всем кажется, что с такой установкой он непременно «выкарабкается». Ведь недаром в качестве «орудия борьбы» выбраны юмор и самоирония. Значит, все понимает, значит, все пройдет.

Никто и не подозревает, какая безысходность в это время царит в душе. Комментарии окружающих воспринимаются со снисходительной улыбкой, потому что больной знает, как никчемны слова несведущих людей. Им никогда не догадаться и не понять, как ему плохо. Врачи считают, что это самая опасная разновидность заболевания. Среди таких больных чрезвычайно велик риск суицида.

Лучше лишний раз проверить

Лечат депрессию психиатры, психотерапевты и психологи. В их арсенале немало средств для борьбы с недугом, и специалисты уверяют, что справиться с болезнью сложно, но возможно. Помимо лекарственных препаратов применяются гипноз и сеансы игротерапии. Выйти из депрессивного состояния порой помогает лечение театром, музыкой, танцами. Например, больные собираются вместе и ставят какую-нибудь пьесу Шекспира или сказку «Колобок». Такую методику сейчас практикуют во многих центрах психологической поддержки и психического здоровья. Главное, говорят врачи, – не оставлять человека один на один с болезнью и не пытаться с видом знатока заниматься его лечением, если ты не профессионал. Неправильное ведение больного может еще больше осложнить ситуацию. Например, страдающего депрессией нельзя пытаться искусственно взбадривать, привлекать к домашней и общественной работе – вторжение в изломанный болезнью внутренний мир может вызвать непредсказуемую реакцию. Не уместны здесь и добрые советы «взять себя в руки» и «плюнуть» на проблему, вызвавшую такое состояние. Больной просто не может этого сделать, ведь изменилось функциональное состояние его мозга.

Все, что требуется от родных и близких, – это стремление понять и помочь. Проявить максимум внимания, выслушать до конца, даже если сказанное кажется полной чушью, и максимально спокойно, но достаточно твердо постараться убедить человека обратиться к специалисту или вызвать врача на дом.

Хорошую услугу окажут свежий воздух и спорт. Переживающим депрессивные состояния предписано больше гулять в светлое время суток и хотя бы раз в день полчаса уделять физическим упражнениям. Если больной не в состоянии выходить на улицу, пусть дома будет побольше света, ярких цветовых пятен в интерьере и совсем не будет «темных углов». Не стоит экономить на электроэнергии в это время, лучше наоборот – вкрутить несколько лампочек большего накала и приобрести дополнительные светильники локального освещения. Если есть возможность, нужно скорее уехать в теплые края, где даже зимой можно купаться и загорать. По мнению специалистов, иногда только солнца и моря бывает вполне достаточно, чтобы навсегда забыть о беспросветной тоске.


ТЕЛЕПСИХИАТРИЯ – НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ
Когда пациенты, страдающие депрессией, находятся в крайне тяжелом состоянии и не могут доехать до больницы, к ним на помощь может прийти телепсихиатрия – дистанционный метод, основанный на использовании компьютерных технологий и видеомониторирования.
Американские ученые провели исследование, в котором подтвердили, что лечение посредством телепсихиатрии избавляет от симптомов заболевания почти так же быстро, как если бы больные имели персональное общение с психиатром.
В клинике в Балтиморе (штат Мэриленд) наблюдались пациенты с хронической депрессией, которые в течение 6 месяцев прошли 8 таких терапевтических сессий. Показатели улучшения состояния у пациентов в группе под надзором телепсихиатрии и у пациентов, получавших лечение на дому, не имели существенной разницы и составили 49% и 43% соответственно.
Данные результаты указывают на то, что для пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в квалифицированной помощи, но физически не могут покинуть свой дом или живут слишком далеко, а также пациентов с агорафобией (боязнь открытых пространств), такой вид помощи, как телепсихиатрия, также может стать альтернативным.

БРИТАНСКИХ ТЕРАПЕВТОВ ОБЯЗАЛИ ВЫЯВЛЯТЬ ДЕПРЕССИЮ У «ХРОНИКОВ»
Британских врачей общей практики обязали обследовать пациентов с хроническими заболеваниями на наличие депрессии. Такое распоряжение содержится в новом руководстве для врачей, выпущенном Национальным институтом здоровья и качества медпомощи (NICE). По мнению экспертов, исправление настроения у больного может улучшить и его физическое состояние, поэтому врачи общей практики должны выявлять у своих пациентов симптомы депрессии. Руководство содержит примерный список вопросов, помогающих врачу заподозрить у больного проявления этого заболевания, а также рекомендации по ведению пациента при обнаружении таких проявлений.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: