Главная / Газета 2 Февраля 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Диагностику болезни Альцгеймера будут проводить по глазам

Исследователи из Великобритании нашли новый способ ранней диагностики неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Ученые предположили, что болезни, обусловленные гибелью клеток мозга, сопровождаются аналогичными процессами в сетчатке глаза. Новый метод диагностики основан на выявлении клеток нервных узлов сетчатки, находящихся на разных стадиях умирания. Особенность методики заключается в том, что количество этих клеток измеряется в режиме реального времени и позволяет исследовать ткани на клеточном уровне непосредственно в процессе их жизнедеятельности, а также оценивать активность клеток. По словам авторов исследования, кроме болезни Альцгеймера новый метод можно применять для диагностики других расстройств, в том числе болезней Гентингтона, Паркинсона. Кроме того, метод может оказаться полезным при диагностике глаукомы. Ученые отметили, что преимуществами методики является ее низкая стоимость, а также безболезненность и безопасность применения. Первые испытания методики с участием пациентов будут начаты уже в 2010 году.

Стимуляция родов может сильно их осложнить

Искусственная стимуляция родов повышает риск, что беременной потребуется кесарево сечение, считают американские врачи. Кроме того, может возрасти опасность инфекции, кровотечения или других осложнений, которые могут возникнуть в ходе хирургического вмешательства. Данные о 38 тыс. женщин, рожавших в 13 больницах штата Нью-Йорк с января 2004 до марта 2008 года, показали, что на каждые 25 родов приходилось дополнительных одно-два кесаревых сечения в том случае, когда роды стимулировались. Исключение составили беременные со сроком более 39 недель. Ученые полагают, если состояние женщины позволяет, от стимуляции по возможности лучше отказаться, так как она может привести к неоправданным рискам.

Ученые назвали самые полезные продукты 2010 года

Представители Американской диабетической ассоциации составили список продуктов, которые должны быть обязательно в рационе питания каждого человека в 2010 году. В первую очередь это крупы. Основной рацион питания должен состоять из блюд, приготовленных с использованием ржи, ячменя, гречки или риса. Также в пищу нужно регулярно употреблять рыбу, особенно лосось и форель. В небольших дозах полезны соевые продукты. Овощи и фрукты также важны. Что касается напитков, то предпочтение лучше отдать зеленому чаю.

Долгое сидение перед телевизором повышает риск преждевременной смерти

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во многом зависит от количества времени, которое человек ежедневно тратит на просмотр телепередач, сообщает группа исследователей из Института Бэйкера по изучению сердца и диабета в Мельбурне (Австралия). Наблюдения в течение шести с половиной лет за состоянием здоровья 8800 австралийцев в возрасте старше 25 лет показали, что при увеличении времени просмотра телепередач на один час в день риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 18%, от рака – на 9%, в целом смертность повышается на 11%. По результатам исследования у добровольцев, ежедневно проводивших перед телевизором более четырех часов, риск смерти по какой-либо из причин превышал аналогичный показатель у тех, кто смотрел телевизор менее двух часов, на 46%, при этом риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивался на 80%.

Врачи отмечают, что одним из наиболее неблагоприятных для здоровья факторов при просмотре телевизора является сидячее положение, в котором человек проводит длительное время. По словам ученых, для профилактики болезней сердца и сосудов людям необходимо получать физические нагрузки и избегать продолжительного сидения как перед телевизором, так и в автомобиле или на работе.

Отсрочка введения густой пищи у младенцев не спасает от аллергии

Такие данные дали исследования финских ученых. Существующие рекомендации предлагают грудное кормление детей в первые шесть месяцев жизни, чтобы предотвратить аллергические заболевания.

Основанием для этих рекомендаций является предположение, что слизистая кишечника младенца является незрелой, и раннее введение твердой пищи может вызвать сенсибилизацию к пищевым и ингаляционным аллергенам. Однако доказательства для этой гипотезы не были достаточными, что побудило ученых проанализировать зависимость между возрастом введения густой пищи и аллергической сенсибилизацией у пятилетних детей.

Результаты показали, что позднее введение картофеля (> 4 месяцев), овсянки (> 5,5 месяца), ржи (> 7 месяцев), мяса (> 5,5 месяца), рыбы (> 8,2 месяца) и яиц (> 10,5 месяца) ассоциировалось с повышенным риском любой пищевой аллергии в детстве. Например, позднее введение яиц значительно увеличило относительный риск любой пищевой аллергии на 87%. А картофель, введенный после 4 месяцев, ассоциировался со значительным (87%) повышением риска развития аллергии на любой ингаляционный аллерген.

Таким образом, полученные результаты бросают вызов текущим рекомендациям относительно грудного вскармливания для предотвращения аллергических заболеваний, заключают авторы.

Кошки делают детей здоровее

Британцы подметили, что в доме, где есть кошки, дети вырастают более здоровыми, с нормальной психикой и отличным иммунитетом. Они не только лучше учатся в школе, но и обладают развитым чувством ответственности. Больше всего, по мнению ученых, животные влияют на 5–8-летних ребят.

Однако обычная домашняя кошка способна помочь и взрослым. Эти пушистые комочки способны снизить артериальное давление, избавить от мигрени, стимулировать лечение травм и воспалительных процессов. А еще они снимают усталость, стресс, боль при ревматизме, язве желудка и избавляют от бессонницы. Сложно сказать, что именно помогает: какая-то особая кошачья энергетика, легкий массаж с «иглоукалыванием», тепло пушистого тельца или успокаивающее и расслабляющее мурлыканье. Но, к примеру, уже научно доказано, что несколько минут поглаживания любимой кошки нормализует давление и пульс.

Секрет макияжа Нефертити

Эффектный макияж глаз царицы Нефертити и других правителей Древнего Египта нес в себе нечто большее, чем просто подчеркивание легендарной красоты царственных особ, обнаружили французские исследователи. Они сообщают, что макияж также использовался для предотвращения или лечения глазных болезней путем усиления дезинфицирующих свойств составов.

Специалисты Университета Пьера и Мари Кюри в Париже определили четыре разных состава со свинцом, использующиеся в качестве косметических средств, в том числе и для черной подводки глаз. Как оказалось, вещества увеличивали производство окиси азота на 240% и таким образом помогали бороться с болезнями. Глазные инфекции у египтян, проживающих в тропических районах Нила, появлялись в основном из-за загрязнения воды. Поэтому жители Древнего Египта намеренно использовали свинец для защиты зрения.

Артриты и боль

Хроническая боль поражает каждого пятого человека в Европе. Треть пациентов страдает ею 24 часа в день 365 дней в году. Самой частой причиной хронической боли является артрит. Надежды в лечении артрита врачи связывают с последними разработками в области генно-инженерных биологических препаратов. Несмотря на это, сохраняется потребность в эффективных обезболивающих. У пациентов с артритом появился новый высокоэффективный препарат с улучшенным профилем безопасности в части существенного сокращения побочных явлений со стороны ЖКТ. Разработанный компанией Merck Sharp & Dohme препарат на основе эторикоксиба показал облегчение боли уже через 24 минуты после приема и длительность действия в течение 24 часов после приема.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: