Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ТПП

shadow
Выставочные центры России

В ТПП Российской Федерации прошло заседание «круглого стола» «Об опыте работы выставочных комплексов в современных условиях и задачах по развитию материально-технической базы в регионах». Вел заседание Владимир Страшко, вице-президент ТПП Российской Федерации. В заседании приняли участие представители аппарата правительства Российской Федерации, Минпромторга, Минрегиона, член Общественной платы Российской Федерации, гендиректор ООО «Экспо-Парк Выставочные проекты» Василий Бычков, председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Юрий Котов, вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии, президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев, заместитель генерального директора ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» Михаэль Мандель, руководители территориальных ТПП, союзов и объединений предпринимателей, ведущих выставочных комплексов и выставочных организаций России.

Открывая заседание, Владимир Страшко отметил, что «трудности, переживаемые сегодня мировой экономикой, непосредственно отражаются на выставочно-конгрессной деятельности во многих странах и Россия не исключение. Компании-экспоненты сокращают выставочные площади, а в ряде случаев и вовсе отказываются от участия в выставках. В условиях финансово-экономического кризиса выставочно-ярмарочная деятельность может быть не только инструментом, ускоряющим выход конкурентоспособной продукции и услуг на внутренний и внешний рынки, но может и инициировать спрос и предложение, в первую очередь на высокотехнологичную продукцию и разработки, нанотехнологии».

Развитие рыночных отношений в России требует создания соответствующей деловой, и в том числе выставочной, инфраструктуры, формирования ее материальной базы. Практикой установлено, что чем лучше развита деловая и выставочно-ярмарочная инфраструктура, тем быстрее и охотнее приходят инвестиции в регион, ускоряется его экономическое развитие. Несмотря на кризис, выставочно-ярмарочная деятельность в России сохраняет динамику развития. За последние 4 года произошло удвоение числа выставочных комплексов, их количество достигло 36 при общей закрытой площади около 700 тыс. кв. м.

Далее на «круглом столе» состоялись выступления участников мероприятия, в которых руководители ЦВК «Экспоцентр», ОАО «Ленэкспо», ГАО «ВВЦ», ВЦ «Краснодарэкспо», ООО «Мордовэкспоцентр», ЗАО «Крокус Интернешнл», «Белэкспоцентра», других выставочных структур делились опытом работы в нынешних экономических условиях. Заместитель генерального директора ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» Михаэль Мандель рассказал об опыте развития региональных выставочных центров Германии. Руководитель группы экспертов ЦВК «Экспоцентр», председатель подкомитета Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Юрий Снигирев информировал участников о консультационной помощи, которую оказывает ЦВК «Экспоцентр» региональным выставочно-ярмарочным комплексам, представил «Методические рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации типовых региональных выставочно-конгрессных комплексов».

В заключение мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ

Агрофорум в Центральном Черноземье

В Воронеже прошел «Агропромышленный форум», который объединил 26-ю межрегиональную выставку «Пищевая индустрия» и 6-ю межрегиональную выставку «Урожай». Организаторы мероприятия – ТПП Воронежской области, правительство Воронежской области и выставочный Центр ВЕТА. Форум прошел под патронатом ТПП РФ.

Все мероприятия, в том числе расширенная деловая программа, были подготовлены совместно с руководителями и специалистами профильных департаментов Министерства сельского хозяйства РФ, ТПП РФ, специалистами отраслевых союзов и ассоциаций, ведущими учеными Россельхозакадемии, научно-исследовательских институтов, руководителями органов законодательной и исполнительной власти.

В рамках деловой программы форума прошло выездное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере.

ТПП Воронежской области

Заседание выставочного комитета

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич, председатель Комитета ТПП РФ, председатель правления Московской ТПП Юрий Котов, руководитель службы по работе с государственными и общественными структурами ГП РЕСТЭК Наталья Серебровская, исполнительный директор РСВЯ Людмила Смородова, представители выставочного бизнеса.

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич отметил, что выставочные проекты являются стартовой площадкой для внедрения инновационных решений в производство. Доля выставок инновационного характера в выставочной программе ЦВК «Экспоцентр» составляет более 20%. Выставочные проекты посвящены новейшим технологиям в топливно-энергетическом комплексе, спутниковой навигации, здравоохранении, фармакологии, атомной энергетике и электротехнике. На данном этапе необходима выработка методики определения степени инновационности выставочных проектов. Она уже разработана в Санкт-Петербурге, содержит в себе определенные количественные и качественные критерии и используется для отнесения предприятия к инновационному типу. Такой опыт может быть полезен и в определении инновационности выставок. В связи с этим Владислав Малькевич предложил разработать собственные критерии и методику отнесения выставок к категории инновационных. Осуществить это должна группа экспертов «Экспоцентра» и ГП РЕСТЭК и представить на обсуждение членам комитета.

По вопросу «Инновационные подходы в управлении выставочной структурой» выступил генеральный директор ОАО «Балтик – Экспо» (г. Калининград) Петр Гриценко. Он представил единую информационную систему – ситуационный центр «Выставочный комплекс» и продемонстрировал возможность формирования на его программной основе выставочного портала-сайта Информационно-методического центра по выставочно-конгрессной деятельности ТПП Российской Федерации и ЦВК «Экспоцентр». Комитет поддержал предложение по созданию интерактивной карты.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко обратил внимание участников мероприятия на необходимость выработки критериев и методики оценки степени инновационности выставочных проектов. Обобщить имеющийся опыт, создать концепцию инновационных выставок, наполнить ее новым содержанием, позволяющим двигаться вперед.

Директор департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Игорь Коротин проинформировал о проекте Плана выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых под патронатом ТПП РФ в 2010 году. В заключение мероприятия состоялось обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес, и принято решение о проведении 3-й Всероссийской конференции по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в 2010 году (23–25 июня) на базе форума «5pEXPO» в ЦВК «Экспоцентр».

Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ

Лучший павильон гаванской ярмарки

На завершившейся недавно в кубинской столице 27-й международной ярмарке «FIHAV-2009» павильон России назван лучшим. Официальным оператором российской экспозиции, площадь которой составила 2000 кв. метров, выступил ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция России была организована по поручению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и при активной поддержке Торгово-промышленной палаты России.

Решение о присуждении первой премии павильону России на «FIHAV-2009» приняло авторитетное жюри, высоко оценившее оригинальное художественное оформление и насыщенное содержание российской экспозиции, позволившие выделить ее среди 54 стран-участниц, представленных на ярмарке. Почетный диплом и статуэтка-символ ярмарки были вручены представителям «Экспоцентра» на итоговом торжественном мероприятии, прошедшем во Дворце конгрессов Кубы.

Кроме того, золотую медаль в конкурсе экспонатов, представленных на ярмарке, получил Научно-технический центр «Протей» из Санкт-Петербурга за продемонстрированную в российском павильоне телекоммуникационную платформу iMAK для построения телефонной сети нового поколения, которая может быть использована для повсеместной телефонизации в Республике Куба. Призером ярмарки также стал московский «ИнтерЭВМ» (Международный центр по информатике и электронике), награжденный за высокий уровень информационного обеспечения экспозиции.

Большой интерес вызвал прошедший в рамках ярмарки «FIHAV-2009» День России. В рамках Дня России российская компания «Зарубежнефть» и кубинская «Cuba-Рetroleo» подписали четыре контракта на разведку и добычу углеводородов. Подписанные соглашения стали первыми за последние 20 лет долгосрочными контрактами между РФ и Кубой в нефтегазовой сфере.

Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ

Картинка с собрания

Первые полтора часа декабрьского отчетного годового собрания членов Гильдии выставочно-ярмарочных организаций Московской ТПП проходили удивительно благостно. Из докладов представителей московского правительства об итогах выполнения комплексной городской целевой программы «Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в городе Москве на 2007–2009 гг.» хоть и следовало, что есть отдельные сложности, но в целом работа проделана значительная и здесь гораздо больше успехов, чем проблем. Московские выставочные компании в свою очередь вели в своих речах баталию хорошего с лучшим.

Складывалось впечатление, что в столице с выставочной и конгрессной деятельностью все настолько хорошо и стабильно, что, собственно, и говорить-то не о чем. Самой большой проблемой для Москвы в целом, мешающей конгрессной деятельности, например, оказались пробки на дорогах, которые не позволяют вовремя доставить делегатов к месту собраний. О том, что доставлять-то, по сути, некуда, упоминали вскользь. А основной проблемой «Крокуса», в частности, оказалось название станции метро, которую обещают открыть прямо на территории выставочного комплекса. По мнению представителя «Крокуса», ее следует назвать не «Мякининская», а «Крокус». ВВЦ доложили о введении в строй нового павильона, скромно умолчав, что судьба дальнейшего его строительства, согласно первоначальному проекту, весьма туманна.

Впрочем, нашелся человек, который дал этим отчетам об успехах и достижениях несколько иную оценку, придав тем самым собранию деловой и объективный характер. Таким человеком оказался президент МТПП Леонид Говоров, который прокомментировал некоторые выступления участников собрания.

В программу развития выставочно-ярмарочной деятельности изначально закладывалось комплексное развитие всей городской инфраструктуры для полноценного проведения выставок и конгрессов. Но этот принцип реализован не был. Увлеклись развитием отдельных центров, а координации со стороны правительства Москвы никакой не было. Сегодня основные направления развития выставочно-конгрессной деятельности окончательно потеряли свою актуальность, и имеет смысл в следующем году пересмотреть их и принять заново. Кроме того, следует понять, нужны ли городу новые дополнительные выставочные центры.

Что касается конгрессов, то конгресс среднего уровня можно провести в ЦМТ, поскольку там есть для этого вся инфраструктура. Крупные же мероприятия можно было бы проводить в «Крокусе», но туда сложно доехать, а мест в гостинице для всех делегатов не хватит. Поэтому вопрос с конгрессами в Москве остается открытым. Нужно организовать наконец конгрессно-выставочное бюро, о котором уже много говорилось, но его как не было в городе, так и нет. Нет и концепции развития городской конгрессной деятельности, аналогичной выставочной концепции, которая была принята в 1999 году. С тех пор целенаправленная работа по выставкам, которая велась в соответствии с этим документом, дала свои результаты – есть достойные выставочные центры, индустрия развивается.

Далее Леонид Говоров остановился на программе поддержки палатой выставочных мероприятий. По его мнению, следует заняться более тщательным их отбором и проработать механизм оценки их эффективности, чтобы четко понимать, ту ли выставку палата поддерживает. Нужна статистика, информационные базы и т.д., поскольку сейчас обратная связь от деятельности по поддержке слабая.

В части нормативно-правового обеспечения Леонид Говоров обратил внимание на то, что два-три года назад московская ТПП сформировала предложения по законодательным, нормативным актам и концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, а сегодня все остановилось. Предложения в министерство отправили 30 октября прошлого года, но ответа никакого нет. Если на уровне Москвы программа (плохая ли, хорошая) есть, то на федеральном уровне ничего не делается. По мнению президента МТПП, нужно возобновить работу экспертного совета по выставочно-конгрессной деятельности в Государственной думе. Все, что было подготовлено два года назад для этого совета, включая даже законодательные формулировки, актуально до сих пор, поскольку ничего за это время не было сделано.

Естественно, на заседании Гильдии был поднят традиционный вопрос о недобросовестной конкуренции. Федеральная антимонопольная служба несколько месяцев назад пришла к компромиссному решению: проводить выставки в одном регионе по одной тематике можно, но с интервалом в 20 дней. Выставочники приняли это решение без энтузиазма, но оно по закону обязательно для исполнения. Тем не менее отдельные компании как не выполняли его раньше, так и не следуют ему сегодня. В этой связи вызывает удивление инертность «пострадавших» от недобросовестной конкуренции. Они поднимают эти вопросы на корпоративных собраниях, но с жалобой в судебные или надзорные органы никто не обращается.

В заключении заседания выставочникам предложили презентацию совместного проекта МТПП и ООО «Телекомпания «АРБ-ТВ». Если сегодня есть отраслевые печатные издания, то вскоре заработает телевизионный интернет-канал. Его создатели будут освещать выставочные мероприятия, собирая средства для этого не с организаторов выставок, а с экспонентов.

Евгений ШЕСТИНСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: