Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Что считать приоритетом

Николай ЛЫННИК, генеральный директор ООО «Международный институт промышленной собственности» (МИПС); Евгений АСТАХОВ, директор филиала ООО «МИПС»

Понятие «выставочный приоритет» является профессиональным сленгом и вытекает из правил, установленных ст. 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности:

shadow
«Статья 11.

1. Страны Союза в соответствии со своим внутренним законодательством предоставляют временную охрану патентоспособных изобретений, общеполезных образцов, промышленных рисунков и моделей, а также фабричных или товарных знаков для изделий, экспонируемых на официальных или официально признанных международных выставках, организованных на территории одной из этих стран.

2. Эта временная охрана не продлевает сроков, установленных в ст. 4. Если позднее будет истребовано право приоритета, то ведомство каждой страны сможет исчислять срок с момента помещения изделия на выставке.

3. Каждая страна может требовать для доказательства идентичности экспонируемого предмета и установления момента помещения его на выставке такие документы, которые она сочтет необходимыми».

В соответствии с указанными правилами Парижской конвенции в ряде стран предоставляется охрана изобретениям на международных выставках, вследствие чего демонстрация изобретения в качестве экспоната не лишает права запатентовать его не позже установленного срока, чаще всего шестимесячного, при соблюдении некоторых формальностей (Франция, Финляндия, Швейцария, Япония, ФРГ и др.). При этом дата приоритета заявки устанавливается по времени помещения экспоната на выставке. Если установленный срок пропущен, то демонстрация изобретения на выставке приравнивается к открытому применению, порочащему новизну.

В связи с присоединением к Парижской конвенции в Советском Союзе также была введена охрана изобретений на международных выставках. Согласно п. 53 «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» (Постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1973 года №584), открытый показ изобретения в экспонатах, помещенных на официальных и официально признанных международных выставках, организованных на территории СССР, не признается порочащим новизну изобретения, если заявка подана автором изобретения или его правопреемником в Комитет с соблюдением предусмотренных настоящим Положением требований в шестимесячный срок со дня помещения экспоната на выставке.

Аналогичная норма с льготным сроком по новизне, но непосредственно не привязанная к выставочному приоритету, имеет место и в российском законодательстве по интеллектуальной собственности. Так, в соответствии со ст.ст. 1350, 1351, 1352 ГК РФ раскрытие информации, относящейся к изобретению, полезной модели и промышленному образцу, автором изобретения, полезной модели и промышленного образца, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения, полезной модели и промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, полезной модели и промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации.

Более четко данная норма сформулирована в ГК РФ в отношении товарных знаков и знаков обслуживания (пп.2 и 3 ст. 1495 ГК РФ). В соответствии с данной нормой:

а) приоритет товарного знака (знака обслуживания), помещенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из государств – участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если заявка на его регистрацию подана в течение 6 месяцев с указанной даты;

б) заявитель, желающий воспользоваться правом выставочного приоритета, обязан указать это при подаче заявки на товарный знак (знак обслуживания) или в течение двух месяцев со дня ее подачи в Роспатент и приложить необходимые документы, подтверждающие правомерность такого требования, либо представить эти документы в указанный орган в течение трех месяцев со дня подачи заявки. В любом случае бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию охраноспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца и товарного знака (знака обслуживания), имели место, лежит на заявителе.

С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, является актуальной выдача специальных удостоверений (сертификатов, свидетельств) о выставочном приоритете организаторами выставок для экспонентов тех объектов промышленной собственности, которые демонстрируются на выставках и на которые до начала открытого показа на выставке не были поданы заявки на их регистрацию в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Эта процедура позволит исключить коллизии, связанные с реализацией экспонентами льготного срока по новизне, по крайней мере, в отношении их экспонатов. Такие документы, выдаваемые, разумеется, за соответствующую плату, по нашему мнению, найдут позитивный отклик у экспонентов инновационных технологий.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: