Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Как защищать приоритет

Лев КОМАРОВ, президент Российской ассоциации владельцев товарных знаков, сопредседатель оргкомитета форума «Выставочный приоритет-2009»

Анализ ряда проведенных выставочно-ярмарочных и сопутствующих им мероприятий показывает, что при их подготовке и проведении не всегда уделяется должное внимание вопросам выявления и своевременной правовой защиты объектов интеллектуальной собственности. Отсутствие их правовой защиты и преждевременное разглашение приводят к случаям неразрешенного и недобросовестного использования имеющихся в экспонатах (товарах, уступках, информационно-рекламных материалах, обозначениях товаров и услуг) новых эффективных разработок. Более того, в определенных случаях это приводит к потере в последующем возможности правовой защиты такой собственности от недобросовестного ее присвоения другими лицами и даже к потере права на ее использование.

Для избежания таких ситуаций необходимо проводить анализ («инвентаризацию») имеющихся в организации (на предприятии) изделий, технологий, услуг, названий, дизайнерских решений на предмет выявления содержания в них новых разработок и решений, могущих быть юридически защищенными как интеллектуальная (промышленная) собственность путем их патентования в качестве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и регистрации товарными знаками (знаками обслуживания).

Проведение такого анализа целесообразно прежде всего в отношении объектов, обладающих наиболее существенными и заметными полезными отличиями от имеющихся на рынке (на производстве) аналогов.

Такими отличиями могут быть: конструктивные решения или изменения, обеспечивающие повышение прочности, надежности, долговечности, износостойкости, точности, безопасности; уменьшение энергопотребления, расхода топлива; улучшение других технико-экономических и экологических характеристик и показателей.

Применительно к пищевым продуктам это могут быть оригинальная и удобная при потреблении форма, высокие вкусовые (органолептические) качества, эргономичная и привлекательная упаковка.

В отношении технологий это могут быть их экономичность, включая высокую производительность, безопасность, экологичность. Применительно к объектам дизайна интерес могут представить: современные художественно-конструкторские решения, характеризующиеся оригинальностью в сочетании с высокими художественными качествами, удобством в эксплуатации (хорошей эргономической проработкой), соответствием современным эстетическим требованиям. Сюда же следует отнести и оригинальные дизайнерские решения по оформлению выставочного стенда, рекламные материалы, включая удачно подобранные слова или их сочетания в качестве товарных знаков и фирменных наименований.

То есть речь идет о наличии у товаров и различных видов услуг тех или иных положительных свойств и качеств, являющихся результатом творческой деятельности участников всех этапов их создания и производства, а также соответствующей сферы оказания услуг, выгодно отличающих их от аналогичных товаров и услуг других производителей.

Конкретно проработка экспоната на предмет наличия интеллектуальной собственности и принятие мер по предотвращению потери прав на нее, в первую очередь путем обеспечения правовой (патентной) охраны, кратко заключается в следующем.

После выявления экспонатов, которые содержат новые решения и разработки, следует определить степень фактической их новизны и значимости. Для этого нужно провести информационный поиск по патентам и другим источникам данных в сфере принадлежности предмета поиска. Проведение таких поисков требует определенных знаний и навыков. Поэтому в случае затруднений следует прибегнуть к помощи патентных специалистов или других специалистов, обладающих знаниями в области поиска данной конкретной информации.

Целесообразность выполнения такой работы определяется следующим.

Во-первых, анализ результатов поиска обеспечивает возможность путем сопоставления с уже имеющимися аналогами определить степень новизны и технический, изобретательский уровень содержащегося в экспонате новшества и соответственно наличие (или отсутствие) оснований для его правовой (патентной) защиты.

Во-вторых, информация о наличии аналогичных как защищенных, так и не защищенных патентами разработок позволяет принять необходимые меры для избежания, в случае их ненамеренного использования из-за неинформированности, претензий со стороны обладателей прав на такие разработки и конфликтов с ними.

Наконец, среди аналогов собственных разработок при информационном поиске аналогов нередко обнаруживаются такие решения, которые могут оказаться более эффективными и экономичными, даже в случае необходимости соответствующей их адаптации для собственного использования, доработки применительно к своим (местным) условиям.

Наличие информации об имеющихся в подлежащих экспонированию на выставке новых разработках, их оформлении и рекламе, подкрепленной данными патентно-информационного поиска, обеспечит возможность определения того объема данных об этом экспонате, выход за пределы которого может преждевременно раскрыть содержание новшеств, если они еще не защищены патентами и свидетельствами.

Для предотвращения такого раскрытия необходима подготовка (как минимум инструктаж) стендистов. Особенно это касается стендистов, являющихся авторами новых разработок, которые, как показывает практика, в процессе беседы с посетителями или участниками выставки нередко увлекаются и дают такую информацию, которой в целях избежания ее несанкционированного или недоброкачественного использования делиться не следует.

С этих позиций следует посмотреть и на ограничение объема информации при подготовке для выставляемой экспозиции рекламно-информационных материалов.

Исходя из изложенного выше, в беседах с посетителями экспозиции, в рекламных и информационных материалах акцент стендистам следует делать на характеристиках, обеспечивающих преимущества перед имеющимися на рынке аналогами, на положительных потребительских качествах товаров и услуг, а не на сущности и деталях устройств и способов для их получения.

Например, если демонстрируется в качестве экспоната какое-то устройство по преобразованию (или способ для преобразования) исходного сырья, полуфабриката в готовый новый конкурентоспособный продукт, характеризующийся высокими показателями, следует обеспечить показ соответствующего исходного материала на входе и готовое изделие на выходе, не раскрывая сущность самого процесса или информируя о нем лишь в самом общем виде.

В заключение следует отметить важное положение, содержащееся в Парижской конвенции (ст. 11) (участником которой является РФ) и соответствующих положениях ст. 1381 ст. 1382 Четвертой части ГК РФ, которые дают льготный срок для установления приоритета на объекты промышленной собственности по дате начала их показа на выставке, который (льготный срок) может быть использован для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков в течение 6 месяцев с этой даты («выставочный приоритет»).

Принципиально важным условием возможности использования льготного срока для установления такого приоритета является то, что бремя доказывания наличия обстоятельств, в силу которых раскрытие информации о соответствующем объекте промышленной собственности не препятствуют признанию его патентоспособности, лежат на заявителе.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: