Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Тематические приложения

Православная Русь

Руди АНГАЛЕВ (фото автора)

В центральном выставочном зале «Манеж» с 4 по 8 ноября 2009 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходила крупнейшая в России VIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь». Приурочена она к двум праздникам, отмечаемым в один день, 4 ноября: государственному – Дню народного единства и церковному – Казанской иконы Божией Матери.

shadow
Организовали этот форум, посвященный Году молодежи, выставочное объединение «Рестэк», Московская патриархия, Отдел внешних церковных связей и Паломнический центр Московского патриархата, при поддержке Администрации президента РФ, Совета Федерации, Госдумы и Мосгордумы, федеральных министерств обороны, иностранных дел, культуры и массовых коммуникаций, Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Москвы.

В выставке-форуме принимали участие более 40 епархий Русской православной церкви, Русская православная церковь за границей, Белорусский экзархат, Украинская православная церковь, Православная церковь Молдовы, Свято-Троицкая Александро-Невская и Свято-Троицкая Сергиева лавры, Свято-Успенская Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры, монастыри, храмы и церковные общины, православные детские дома, государственные, общественные, паломнические организации и фонды, иконописные, реставрационные мастерские, ювелирные заводы и т.д.

Торжественному открытию выставки-форума предшествовала Божественная литургия в храме во имя Казанской иконы Божией Матери на Красной площади и праздничное шествие общественности и молодежи во главе с патриархом Кириллом от храма к ЦВЗ «Манеж».

Самым значимым событием выставки стало пребывание в «Манеже» чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, специально привезенной к празднику делегацией Украинской Православной церкви из Свято-Успенской Почаевской лавры. Ранним утром 4 ноября эта реликвия была принесена в «Манеж», где и находилась в течение всех дней работы форума; ей поклонились тысячи верующих.

Разделы выставки были сформированы так, чтобы отразить всю полноту современной церковно-общественной жизни: социальные проекты и благотворительность; современное служение и деятельность церкви; молодежные проекты и инициативы; православные центры России и паломничество; восстановление и реставрация храмов и монастырей; храмовое убранство, церковная атрибутика; иконопись; колокололитейное и декоративно-прикладное искусство, народные промыслы и даже экспонаты из старейшего в мире скаутского музея, возрожденного в Москве в ноябре 2007 года и т.д.

Были представлены также экспонаты IV всероссийского конкурса художественных работ «От Древней Руси к новой России», проведенного при поддержке Союза художников России, и подведены итоги III фестиваля детского и молодежного творчества «Православная Русь» и конкурса «Просвещение через книгу». В фестивале приняли участие свыше 100 детских творческих учреждений из многих регионов России. В оргкомитет поступило более 500 работ, лучшие из которых по результатам заседания жюри демонстрировались на выставке.

Состоялись концерты фестиваля творчества православной молодежи «Под солнцем» во имя святого благоверного князя Александра Невского, воспитанников православных учебных заведений, окормляемых духовенством Свято-Троицкой Сергиевой лавры «Под покровом преподобного Сергия», концерт детских фольклорных коллективов Департамента образования Москвы и др.

Выступая перед посетителями и экспонентами выставки, патриарх Кирилл сказал: «2009 год объявлен президентом России Дмитрием Медведевым Годом молодежи. И сегодня для нашей Церкви, которая не оставляет своей материнской заботой никого из ее верных чад, молодежь должна стать группой, требующей особого пастырского попечения. Вглядываясь в черты многих молодых людей, мы видим лицо Православной церкви грядущего. Полагаю, у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Форум призван объединить усилия Русской православной церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по консолидации российского общества».


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Алла СМИРНОВА, директор иконописной мастерской «ЛИК» (Рыбинск, Ярославская область):
– Участие в этой выставке – не столько поиск новых заказов, сколько получение заряда вдохновения, даже, может быть, более глубокого осмысления того, чем занимаешься. Нельзя быть равнодушным к прекрасному, тем более если это затрагивает струны твоей души, твоей культуры. Это очень хорошо, что в России теперь проводится выставка-форум «Православная Русь». Главное, что она организована на таком высоком не только экспозиционном, но и патриотическом уровне.

Ольга ЯКУШИНСКАЯ, старший менеджер компании «Скудельник» (Санкт-Петербург):
– Наше предприятие, расположенное на территории Александро-Невской лавры, является центром возрождения традиционных ремесел. Мы изготавливаем церковную утварь и сувенирную продукцию из фарфора. Участие в выставке «Православная Русь» считаем своей святой обязанностью. Как же здесь в «Манеже» красиво! И хотя людей очень много, никто не толкается, не спешит, у всех – просветленные лица. Это надо видеть и чувствовать, что твои творения нужны другим. Поэтому всегда так хочется приезжать на эту выставку, встречаться с близкими тебе по духу людьми.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: