Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Если праздник каждый день

Чем радовать себя и друзей в новогодние каникулы

Длинные праздники по случаю Рождества и Нового года утомляют тех, кто проводит их скучно. Немалую лепту в душевный и телесный комфорт отдыхающих граждан вносит угощение. Позавчерашний салат оливье на кого угодно нагонит тоску. А селедка, лежащая под своей шубой, ничего, кроме сочувствия, не вызывает. Чтобы было веселее и вкуснее, ведущая рубрики Ирина Чирикова решила разработать специальное каникулярное меню. Чтобы и гостей удивить, и себя не обделить.

shadow
Рождественская сказка из Германии

Зима – одно из самых красивых и романтичных времен года. В первую очередь это связано с главными зимними торжествами – Рождеством Христовым и Новым годом. Католики празднуют Рождество 25 декабря, но готовиться к нему начинают заранее. С конца октября города погружаются в сияние огней, витрины всех без исключения магазинов ярко украшены. Улицы искрятся гирляндами и лампочками на рождественских елках, а на главных городских площадях возводят свои шатры рождественские базары. По традиции базары располагаются вокруг самых знаменитых церквей. И каждый домик-прилавок завлекает посетителей своим особенным товаром.

Мне довелось насладиться незабываемой предрождественской атмосферой в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Ведь Рождество в Германии – самый главный и любимый праздник. Чего только не продают на таких ярмарках – елочные украшения, изделия из стекла, деревянные игрушки, куклы, ангелочки и многое другое. Ремесленники и художники предлагают гостям свои изделия, которые создаются прямо на глазах у посетителей. По улицам разносятся волшебные запахи. Имбирные и медовые пряники, печеные яблоки, фрукты в шоколаде, жареные в сахаре миндаль, грецкие орехи, арахис и даже простые семечки услаждают взор и нагоняют аппетит. Здесь же шипят на огромных противнях знаменитые немецкие колбаски. И все это действо сопровождается громкой, несущейся из всех динамиков музыкой. Часами можно бродить по ярмарке, выбирая сувениры и подарки для близких и друзей. Легкий морозец – не препятствие, ведь на каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна. Это традиционный рождественский напиток, который здесь называют «глювайн» (нем.Gluhwein) – пылающее вино. После первой же кружки у всех, даже у самых замученных предпраздничной суетой гостей, становится тепло и уютно на душе. Варят глинтвейн здесь же в огромных чанах и разливают в керамические кружки с новогодними и рождественскими рисунками. Есть даже детский, безалкогольный глинтвейн, который делают на основе чая со специями. За несколько часов, проведенных на шумной, веселой ярмарке, я несколько раз пробовала глинтвейн у разных хозяев, и всегда он оказывался каким-то особенным. Мне понравился пряный напиток с перечным вкусом. На вопрос, что входит в состав специй, важный немец, одетый в национальную одежду, прочитал целую лекцию о том, что у каждого свой традиционный рецепт приготовления глювайна, который бережно передается по наследству и используется только в его семье, но основные правила приготовления хорошего глинтвейна раскрыл. Во-первых, вино должно быть максимально простым – пусть это будет ничем не выдающееся столовое красное вино, изысканный вкус только испортит напиток. Во-вторых, обязательные ингредиенты помимо вина – это мед, яблоко, апельсин, корица, гвоздика и мускатный орех. Экспериментируйте – попробуйте добавить имбирь, черный перец или кардамон, – вполне возможно, что вам откроется совершенно новый вкус. А уж если добавить немного другого алкоголя, легко получить и вовсе экзотические сочетания. «У вас в России это любят», – весело смеясь, сказал он. В-третьих, нагревать глинтвейн нужно на слабом огне и не доводить до кипения – иначе все пропало. «К традиционной смеси для глинтвейна обязательно нужно добавить что-то от себя, и у вас получится свой фирменный рецепт, которым вы будете гордиться», – сказал немец, протягивая мне душистый горячий напиток и маленький пряник в подарок.

Глинтвейн

Потребуется:

1 литр вина

150 г воды

100–150 г меда

Специи по вкусу – корица, гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Пригодятся также кружочки апельсина, дольки мандарина, кусочки яблока, лимонная цедра.

Специи должны быть не молотыми, иначе «огненный напиток» получится мутным. Все это греют на медленном огне (температура около 70 градусов), постоянно помешивая. Когда глинтвейн «созреет», его процеживают через ситечко и разливают в кружки из толстой керамики (в них напиток долго остается горячим).

Можно, впрочем, залить свежеприготовленный напиток в термос и отправиться гулять – будет весело и жарко.

Рождественский гусь

И вот наступил вечер 24 декабря – Вайнахт, Святой вечер, а по-русски – Сочельник. Мы оказались в гостях у немецкой семьи. В этот вечер атмосфера в доме теплая, уютная и веселая. Меня поразило обилие подарков, которые они «вывалили» друг на друга. Было такое впечатление, что они весь год копили покупки, чтобы в один день устроить «рог изобилия». После вручения подарков все уселись за стол. Праздничный стол был украшен по-царски! Белая скатерть, красивая посуда, приборы, салфеточки и много-много свечек. Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся. Самый распространенный способ – запекание гуся с яблоками и рисом или тушеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году.

Потребуется:

Гусь – 3–4 кг;

5–6 крепких кислых яблок;

2 ст. ложки бальзамического уксуса;

4 ст. ложки меда;

3 ст. ложки неострой горчицы;

соль, перец;

тушеная капуста;

сваренный рис.

За сутки до приготовления гуся помыть, посолить, поперчить снаружи и внутри. На следующий день в миске смешать мед, уксус и горчицу. С помощью кисточки обмазать всего гуся этой смесью. Положить гуся в рукав для запекания, выложить на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и оставить на 30 минут.

Затем убавить огонь в духовке до 180 градусов и готовить два часа. За 15 мин. до окончания приготовления гуся вытащить из рукава для запекания (осторожно, будет много горячего сока), в противень выложить яблоки и полить полученным соком, а гуся нафаршировать готовым рисом или тушеной капустой и поставить обратно в духовку. Подают гуся с яблоками и соусом.

Для соуса: мелко нарезать одну луковицу и пассировать до полупозрачности в 1 ст. ложке гусиного жира, затем влить 200 мл белого вина и 50 мл яблочного сока, 100 мл сока от жарки гуся. Жидкость хорошенько уварить, приправить солью и перцем.

Новый год один на всех

Через несколько дней после католического Рождества наступает Новый год. У нас, в России, он считается самым главным и торжественным праздником в году. Настолько любимым, что некоторые первого января, когда по традиции все с поздравлениями посещают родственников и друзей, не всегда в состоянии продолжать бурное застолье. Поэтому я на следующий день после встречи Нового года люблю угощать гостей сборной русской солянкой, куда можно положить уже успевшую поднадоесть нарезку деликатесов с праздничного стола, да и острое горячее блюдо оказывается на пользу тем, кто перебрал накануне горячительных напитков.

Солянка

Потребуется:

бульон мясной – 3 л;

мясное ассорти – 400 г (вареное мясо, сосиски, копченые

колбаски, буженина, ветчина);

луковица – 1 шт.;

огурцы соленые – 4 шт.;

маслины с косточкой;

каперсы – 2 ч.л.;

томатная паста – 4 ст.л.;

соль, перец.

В кипящий бульон кладем мясо, порезанное кубиками мясное ассорти, даем покипеть на медленном огне 10 минут. После чего отправляем туда порезанные огурцы, можно вместе с ними добавить немного огуречного рассола.

Разогреть кусочек сливочного масла на сковороде, обжарить порезанный мелко лук, добавить 4 ст. ложки томатной пасты. Обжарить 2–3 минуты, добавить в кастрюлю. После этого положить каперсы и маслины. Даем покипеть на медленном огне еще несколько минут, поперчить по вкусу. Солянка готова.

При подаче в тарелку положить кружочек свежего лимона и сметану.

Рождество в России

Истинно верующие православные в России в ночь с шестого на седьмое января отмечают праздник Рождества Христова, до этого в течение сорока дней соблюдая Рождественский пост.

На Руси праздник Рождества Христова всегда был особенно любим. Его еще называют «матерью всех праздников». В церквях в вечерние часы идет торжественная служба.

В рождественский Сочельник, последний день перед праздником, наши предки соблюдали особо строгий пост: вкушали только кутью с медом и ели сочиво – сушеные зерна пшеницы, размоченные водой. В этот же день наряжали елку, готовили праздничный стол. Но угощение рождественское можно было попробовать, только придя домой после торжественного богослужения. На столе полагалось иметь большое количество разнообразных блюд: салаты, рыбные закуски, борщ, пироги, пряники, печенье. В моей семье тоже любят этот праздник, собираются близкие родственники, мы дарим друг другу подарки, желаем любви, добра и надежды, счастливого Рождества.

Традиционным блюдом на праздничном столе у нас является рыба.

Лосось, запеченный при низкой температуре

Потребуется:

филе лосося, около 150 г на каждую порцию;

морская соль;

перец;

оливковое масло.

Филе уложить на противень, смазанный оливковым маслом. Куски рыбы сверху смазать оливковым маслом и запекать в духовке при шестидесяти градусах около 40–45 мин. Затем рыбу посыпать крупной морской солью и перцем. Рыба получается необыкновенно сочная, имеет совсем другой вкус, чем запеченная при более высокой температуре.

Лосось подается с брусничным соусом.

Для соуса: пять столовых ложек брусники растереть с чайной ложкой сахара, залить 50 мл красного сухого вина. Поставить на огонь, дать закипеть, после этого снять с огня и добавить чайную ложку коньяка. Развести в соусе одну столовую ложку муки, добавить 3 шт. гвоздики, несколько горошин перца. Постоянно помешивая, нагреть еще раз до кипения. Соус готов.

После Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до 18 января. На Святках можно увидеть смесь языческих обрядов и христианских обычаев – гадания, игры, песни. Но особой традицией Святок на Руси являлось колядование, или славление, когда молодежь и дети, а иногда и взрослые наряжались и ходили по дворам с большой самодельной звездой, символизирующей Вифлеемскую, исполняя церковные песнопения и песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. За это они получали подарки, в основном в виде традиционных рождественских сладостей. Сейчас колядки можно услышать только на праздничных гуляньях, которые устраиваются в период рождественских каникул. Если вы попадете на такое мероприятие, то обязательно угостите колядующих рождественским печеньем, которое можно не только с удовольствием съесть, но и украсить им елку или презентовать в качестве праздничного сувенира знакомым и друзьям. А приготовить его очень просто.

Рождественское печенье

Потребуется:

125 г сливочного масла;

150 г меда;

100 г сахара;

1,5 ч.л. корицы;

1 ч.л. гвоздики;

1 ч.л. кардамона;

1 ч.л. имбиря (молотого);

(вместо всех этих специй можно купить набор «Для яблочной начинки»)

1 яйцо;

450 г муки;

1 ч.л. соли;

1 ч.л. соды.

Глазурь:

1 белок;

225 г сахарной пудры;

несколько капель лимонного сока.

Растопить масло с медом, довести до кипения, добавить специи, сахарный песок и остудить.

В эту смесь добавить яйцо и просеянную с содой муку. Равномерно перемешать тесто, как можно быстрее, избегая лишних движений, так как печенье от этого станет более хрупким. Тесто поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Используя формочки или нож, вырезать печенье. Если вы хотите использовать его для украшения елки, нужно сделать дырочку для веревочки до выпекания. Выпекать при температуре 200 градусов пять-восемь минут. Из этой порции получается большое количество печенья.

Для глазури смешать все ингредиенты, она должна быть гладкой, без комочков. С помощью кондитерского мешка или шприца нанести на остывшее печенье, можно в виде рисунка, а можно покрыть всю поверхность печенья.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: