Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Квазимодо наших дней

Как справиться с комплексом воображаемого уродства

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт

Оказывается, порой достаточно бывает одного лишь презрительного взгляда, ухмылки или вскользь брошенной пренебрежительной реплики, чтобы мужчина обрел страшный, пожирающий его изнутри комплекс. Особенно, если насмешка звучит из уст хорошенькой женщины.

shadow
С этим случаем в своей клинической практике я столкнулся несколько лет назад. Вполне благополучный журналист и литератор в преддверии своего 60-летия вдруг ушел от суеты мирской, перестал появляться «в свете» и стал вести совершенно не свойственный ему затворнический образ жизни.

Еще недавно этот «дамский угодник», не обделенный вниманием многих представительниц прекрасного пола, легко порхал по жизни, направо и налево раздавая комплименты. А сегодня от него можно было услышать фразы, что «ничего выдающегося в этой жизни он сделать так и не успел», «женская любовь – тлен», а сам он «старый урод, который никому не нужен».

Но больше всего он стал комплексовать из-за своей внешности. Каждый день он ругал то некстати начавший расти живот, то мешки, образовавшиеся под глазами, то увеличивающуюся день ото дня лысину, и страшно сокрушался, что, дожив до таких лет, так и не успел обзавестись ни женой, ни детьми, а теперь никому не нужен. Увидев этого, обычно позитивного человека в таком состоянии, я решил, в конце концов, пригласить его к себе на прием.

В процессе разговора достаточно быстро удалось установить, что этот зрелый, прекрасно выглядящий для своих лет мужчина находится в цепкой паутине комплекса воображаемого уродства, или так называемого комплекса Квазимодо.

Дело казалось банальным. Его очередная юная подружка в порыве нежности назвала его своим «обожаемым старичком». Но мой приятель настолько «застрял» на этом определении, что через несколько дней уже сам стал считать себя старым, больным и немощным.

По следам литературного персонажа

Наверняка любому из читателей памятен главный герой знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» – уродливый горбун с прекрасной душой. Комплекс Квазимодо в современном исполнении – это вариант так называемой дисморфофобии – расстройства, при котором человек боится, что в его внешности есть что-то отталкивающее, безобразное, пугающее…

История знала много примеров, когда представители сильного пола из-за развития этого комплекса практически ставили на себе крест.

Угловатость и сутулость, разные по величине глаза, жидкая бородка Достоевского заставляли его мучиться от собственной непрезентабельной внешности настолько, что он даже подумывал о самоубийстве. А когда на одном из светских приемов к нему подвели красавицу Синявину, он, увидев перед собой эту сногсшибательную красоту, просто упал в обморок.

Однако есть и обратные примеры, когда, несмотря на свою ужасающую внешность, мужчины были успешны и достаточно счастливы в жизни, не комплексуя из-за физических недостатков.

Вспомним хотя бы Анри де Тулуз Лотрека – этого почти карлика с огромной головой и не слишком-то привлекательным лицом. Такая вот по-настоящему уродливая внешность лишь подтолкнула француза к «гиперкомпенсации» своих внешних недостатков достижениями в любви (а он слыл среди женщин превосходным любовником) и, что, пожалуй, самое главное – потрясающими успехами в живописи.

Истоки дисморфофобии, как считают психологи, во многом лежат в детстве, а точнее, в подростковом возрасте, когда у мальчиков вдруг неожиданно для них самих начинают укрупняться черты лица, становятся слишком длинными руки, непропорционально вытянутым тело. А еще эти вечные прыщи…

Выглядят они в это время, прямо скажем, нелепо, от чего очень многие сильно страдают. Потом, конечно, все забывается. Но если вдруг невзначай, даже через много лет, затронуть «больную» тему, этого может быть достаточно, чтобы запустить механизм поздней дисморфофобии, приводящий к разрушительным последствиям для психики.

Путь к себе

Увы, немалое число мужчин, имеющих комплекс воображаемого уродства, мучают себя изнурительными диетами или начинают «доставать» пластических хирургов, вместо тогочтобы идти за помощью к психологам либо к психотерапевтам, а еще лучше – в тренажерные залы, бассейны, фитнес-клубы, где процесс самореализации очень быстро начинает доминировать над мыслями о собственной несостоятельности.

Желающие побороться со своим непростым комплексом должны взять на вооружение специальную программу.

Когда вы слышите негативные высказывания в свой адрес, знайте, что чаще всего это делают люди, пытающиеся скрыть собственную неуверенность в себе. Выискивая недостатки у других, они этим как бы повышают самооценку.

Никогда не говорите о себе плохо, иначе может подействовать принцип самовнушения, и вы действительно начнете терять свои привлекательные черты.

Попытайтесь изменить некоторые свои привычки. Например, посмотрите, как утром вы надеваете обувь – вначале на правую или на левую ногу? Как вы завязываете шнурки на ботинках? Если вы привыкли все это начинать с правой ноги, то теперь начинайте с левой, и наоборот. Также начните завязывать шнурки иным узлом. Причем делайте все это в течение трех недель. Это «обратное надевание» и другое завязывание вы должны делать, чтобы напоминать себе важную задачу: «В течение дня мне нужно стараться действовать, думать и чувствовать по-другому, не так, как раньше. Я не допущу в этот день никаких пессимистических, а тем более негативных оценок своих поступков и качеств».

Можно воспользоваться и следующим парадоксальным приемом. Написав на отдельных бумажках: «Меня смущает то, что у меня образовался живот» или «Я переживаю, что у меня не такой нос (рот, уши…)» и т.п., положите или приколите эти записки возле самого большого в квартире зеркала. По нескольку раз в день наталкиваясь взглядом на эти «бумажные признания», начинайте тут же высмеивать их, издеваясь над своими опасениями. Насыщенность ваших переживаний будет гаснуть.


Исследования, проведенные в США, показали, что частота суицида у людей, страдающих дисморфофобией, в 45 раз выше, чем в общей популяции США. Это в 2 раза больше чем среди людей, страдающих депрессией и в три раза больше, чем при биполярном расстройстве личности.
Очень часто сомнения мужчины относительно состоятельности своей внешности сопряжено с неуверенностью и в своих сексуальных возможностях. Проходит совсем немного времени, и психологическая проблема перерастает в эректильную дисфункцию. Врачи отмечают, что такие психогенные формы нарушения эрекции очень распространены. Волнение, ожидание неудачи приводят к тому, что даже вполне здоровые и молодые мужчины оказываются не способными на сексуальные контакты.
В этом случае, по мнению специалистов, помогает психологическое консультирование и лекарственная терапия.
В выборе препаратов отдается предпочтение группе фермента фосфодиэстеразы 5-го типа. Эти средства являются модуляторами эрекции. Их действие основано на расслаблении гладкомышечных клеток и увеличении кровотока в кавернозных телах полового члена. Среди этих препаратов есть средство, действие которого длится более суток, что обеспечивает паре свободу выбора момента для интимной близости.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: