Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Ручная работа

Красивое и душистое мыло можно сварить самому

Светлана СЕДОВА

В знаменитом «Таинственном острове» Жюль Верн подробно описывает, как люди, попавшие на необитаемый остров, из подручных материалов делают мыло. Правда, в первый раз герои романа ошиблись с расчетами, и вместо мыла у них получился нитроглицерин – опасное взрывчатое вещество. Мы не будем рисковать и приготовим красивое душистое мыло, которое может стать отличным подарком к Новому году, используя проверенные рецепты.

shadow
Сколько лет мылу?

Уже шесть тысяч лет назад люди вовсю использовали прообраз современного мыла. В Древней Греции мыло делали из козьего и бычьего жира с примесью золы бука. Скифские женщины готовили моющий порошок из сожженной древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой, растительным маслом и ладаном. Правда, знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных, считая мыло дорогим и очень эффективным лекарством. В средние века основными поставщиками мыла в Европе были Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого было мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, дабы не выдать тайну. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Вначале главным центром мыловарения в России был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но вскоре самые популярные сорта мыла стали делать московские фабрики – Ладыгина, Альфонса Ралле «Ралле и К», Брокара. Оборудование фабрики Брокара поначалу состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но он сумел стать признанным «королем парфюмерии», выпустив дешевое, «копеечное» мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло «огурец» так походило на настоящий овощ, что его покупали из одного лишь любопытства.

Несмотря на развитую мыловаренную промышленность, химическая сущность процесса мыловарения была неизвестна до XIX века. В 1779 году шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химической природы жиров был сделан французским химиком Шеврелем. Он открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, Шеврель назвал глицерином. Сорок лет спустя французский химик Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

Да здравствует мыло душистое!

Мыло ручной работы – это не прихоть заскучавшей домохозяйки, а настоящий простор для творчества и, конечно, оригинальный подарок к Новому году. Чтобы приготовить мыло в домашних условиях, достаточно купить специальную мыльную основу или просто детское мыло без отдушек. Кроме мыла, понадобятся так называемые масла-основы, например миндальное, кедровое, облепиховое, персиковое, виноградное. Также понадобятся эфирные масла. Взять можно любые, главное – чтобы они были натуральными и обладали приятным запахом. Не забудьте купить в аптеке глицерин. Обязательно подготовьте две кастрюльки для водяной бани – одну большую, вторую поменьше – и формочки, в которые заливается готовое мыло. Можно купить специальные формочки, а можно обойтись кондитерскими, главное, чтобы они были термостойкими.

Бомба в подарок

После того как вы освоите домашнее мыловарение, попробуйте сделать еще более оригинальный подарок – ароматическую «бомбу» для ванной. Чтобы сделать одну бомбу, понадобится:

– 6 ст. ложек пищевой соды

- 3 ст. ложки лимонной кислоты

- 2 ст. ложка кукурузного крахмала

- 1 ст. ложки морской соли для ванн

- 1,5 ст. ложки оливково масла

- 0,5мл косметической буры

– красители по желанию (лучше использовать пищевые);

- эфирные масла.

Порядок изготовления

1. В емкость для замешивания поочередно засыпьте предварительно отмеренные в нужных количествах, пищевую соду, крахмал, соль для ванн. Соль в рецепте играет роль наполнителя, поэтому вместо нее можно использовать другие природные добавки, например косметическую глину.

2. В отдельной емкости отмерьте нужное количество оливкового масла, добавьте в него буру, при необходимости пищевые красители, ароматические добавки и все тщательно перемешайте.

3. С помощью кофемолки размелите лимонную кислоту в тонкую пудру, высыпьте ее в емкость с другими сухими веществами, перемешайте.

4. Влейте подготовленную масляную смесь к сухим веществам и сразу же тщательно ее перемешайте. В итоге должна получится масса, напоминающая по своей консистенции влажный песок. При сжимании смеси в руке должен получаться аккуратный, спрессованный комок, из которого нужно вылепить «бомбу».

5. Правильно сделанное изделие прекрасно сохнет при комнатной температуре и окончательно затвердевает примерно через 24 часа. В горячей воде шипит и медленно растворяется, источая запах эфирных масел. Может использоваться вместо твердого скраба для тела.


1. Перетрите 2 куска мыла на мелкой терке. Мыловары со стажем советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это не опасно, но кому понравится чихать два часа подряд?
2. Возьмите по 1 столовой ложке масел-основ (2–3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Постепенно всыпьте натертое мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями, подливая горячую воду. Ни в коем случае не грейте смесь в микроволновке!
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, как для оладий, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешайте.
5. В качестве наполнителя можно брать измельченные лепестки роз, кусочки свежей клубники и шоколада – это зависит только от вашей фантазии. Если вместо мыла вы хотите сделать скраб – добавьте морскую соль, коричневый сахар, овсянку или молотый кофе.
6. Смажьте формочки эфирным маслом, залейте туда горячее мыло, прикройте вощеной бумагой и оставьте в темном месте на неделю. После того как мыло окончательно застынет, положите его на пару часов в холодильник, тогда оно легко выскользнет из формочек.
«Редко мыться – вредно для мыла» – армянская поговорка
Руки надо мыть чаще. Это знают все. Но, например, опрос, проведенный в чистой и аккуратной Англии, показал, что менее половины английских матерей моют руки, сменив малышу пеленки или памперсы, и только треть подходят к рукомойнику после посещения туалета. Что же говорить о развивающихся странах, где иногда и мыло в дефиците, и чистой воды нет, и высокая влажность в сочетании с жарой способствует размножению микробов. Там после туалета моют руки лишь 15–20% жителей. По оценкам специалистов, ежегодно от инфекционных расстройств кишечника в мире гибнет около полутора миллионов детей. Между тем исследование, проведенное в Лондонской высшей школе гигиены и тропической медицины, показало, что своевременным мытьем рук можно уменьшить число случаев дизентерии и родственных ей болезней на 43%. Более того, опыты, проведенные в США, доказали, что и главную причину гибели младенцев – заболевания дыхательного тракта можно сократить на 45%, если мыть руки хотя бы пять раз в день. Ведь простуженный человек часто прикасается к носу, кашляет и чихает в ладонь, а потом общается с детьми. Сейчас при участии Всемирного банка в Гане и в индийском штате Керала Всемирная организация здравоохранения проводит кампанию по пропаганде мытья рук. Надеясь на увеличение продажи своей продукции, в ней участвуют крупные производители мыла. Подсчитано даже, что продажа мыла в этих районах в результате может увеличиться на 40%. Предварительная разведка выявила некоторые особенности потребления мыла в развивающихся странах. Так, жители Ганы предпочитают жидкое мыло. Они охотнее моют руки перед едой, если мыло не обладает выраженным запахом. Дело в том, что в Гане принято есть в основном руками, и парфюмерные запахи не должны перебивать запах пищи. Предпочитается мелкая фасовка – кусочки мыла должны быть размером с большую конфету. Во-первых, многие не могут себе позволить покупать большие куски мыла; во-вторых, во многих семьях принято, чтобы каждый член семьи имел свой собственный кусочек мыла. Если программы, проводимые в Гане и Индии, окажутся успешными, аналогичные акции будут проведены в Китае, Непале, Перу, Сенегале, некоторых странах Центральной Азии. Но, судя по английской статистике, пропагандировать любовь к мылу надо и во многих других странах.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: