Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

shadow
Мой парикмахер посоветовал делать массаж головы, но я не очень поняла, какой должен быть эффект. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Ульяна Сергеева, Нижний Новгород


Валентина КИСЕЛЕВА, трихолог:

– По мнению специалистов, массаж головы – хороший способ укрепления волос. Действие массажа основано на стимуляции кровообращения. Благодаря этому волосы и кожа головы лучше снабжаются питательными веществами, активизируется деятельность кожно-волосяного аппарата.

Полезен массаж головы для любых типов волос, кроме жирных, поскольку массирование стимулирует деятельность сальных желез. Не рекомендуется его делать и при выпадении волос, в этом случае массажными движениями вы только ускорите процесс утраты шевелюры. А вот для сухих волос сеансы массажа особенно полезны. Проводить массаж можно как с помощью специалиста, так и самостоятельно в течение 10–15 минут перед мытьем головы. Вначале совершают поглаживающие движения для того, чтобы разогреть кожу головы. Постепенно движения должны стать более интенсивными, однако не до такой степени, чтобы кожа головы стала подвижной. Затем переходят к вибрирующим движениям кончиками пальцев, не отрывая рук от поверхности головы. Заканчивают массаж снова поглаживающими движениями.

Уже год мучаюсь болями в правом подреберье. Боли не сильные, возникают периодически, часто после того, как поем консервированных продуктов. Появляются неприятные ощущения в области желудка, иногда держится субфибрильная температура. Порой боли не беспокоят месяцами, но во время приступа очень изматывают. Что это может быть, к какому врачу обращаться и какие анализы нужно сделать для подтверждения диагноза?

Марина Горобец, Липецк


Светлана СИНЕВА, гастроэнтеролог:

– По вашим жалобам можно заподозрить дуоденит – заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к компетенции гастроэнтеролога. Чтобы подтвердить диагноз, вам нужно обратиться к врачу, сделать УЗИ, гастроскопию, проверить состояние желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Также необходимо сдать анализ мочи и биохимический анализ крови. Если диагноз подтвердится, стоит иметь в виду, что дуоденит периодически может никак не заявлять о себе и протекать без каких-либо симптомов. Но это вовсе не значит, что нужно прекращать прием выписанных препаратов. Курсовое лечение обязательно, иначе дуоденит так и будет заявлять о себе время от времени. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, также необходимо придерживаться диеты. Нужно отказаться от копченой, жирной и острой пищи, а также от консервированных продуктов. Больше употреблять вареных овощей и каш. Питание должно быть дробным – небольшими порциями, но часто – по 5–6 раз в день. Также следует отказаться от алкоголя и курения, которые обостряют течение болезни.

У меня хронический гайморит и искривлена носовая перегородка. В прошлом году лежал с гнойным гайморитом в больнице, но пробивать побоялся. Сейчас чувствую, что может начаться то же самое. Как лучше поступить?

Сергей Иваненко, Воронеж


Ирина ЛОБОВА, отоларинголог:

– Прежде всего хотелось бы отметить, что после прокола гайморовой пазухи гайморит если и возникает повторно, то в основном из-за незавершенного лечения предыдущего обострения. Расхожее мнение о том, что, единожды проколов пазуху, процесс превратится в хронический и придется прокалывать все время, – не более чем вымысел. Что касается тактики, то лечение хронического гайморита должно быть комплексным, с применением медикаментозной терапии, физиотерапии, стимуляции иммунитета. К физиотерапевтическим методам относятся ультрафиолетовое облучение пазух, токи УВЧ, ингаляции. Кроме того, в вашем случае стоит обратить внимание на искривление носовой перегородки. Очень часто именно эта проблема способствует обострению гайморита. Если есть возможность, рекомендую обратиться в одну из специализированных клиник и сделать операцию по восстановлению перегородки носа.

У меня были близкие отношения с человеком, а потом выяснилось, что он болен гепатитом С. Через две недели после полового контакта я сдала анализы крови – ПЦР РНК и HCV. Оба отрицательные. Можно ли быть уверенной, что я здорова, или нужно повторить диагностику?

Екатерина И., Московская обл.


Анатолий ТАРАСОВ, гепатолог:

– Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет около 50 дней (от 20 до 140). Поэтому две недели – срок для вирусного гепатита С очень маленький. Кроме того, анализ на РНК (генодиагностика методом полимеразной цепной реакции, ПЦР) может давать ложно-отрицательные результаты. Лучше повторить ПЦР РНК и HCV (антитела к антигенам вируса гепатита С) через 6–8 недель. Но волноваться раньше времени не стоит. Передача инфекции половым путем встречается не так часто всего лишь в 3–5% всех случаев, ведь заражение вирусным гепатитом С происходит только через кровь.

Моей дочке два года, и самое любимое ее занятие – разбрасывать по дому игрушки и строить повсюду дома для кукол. Когда ребенка можно начинать приучать к аккуратности и как правильно это делать?

Мария Каширина, Москва


Светлана ПЕЧЕРНИК, детский психолог:

– Психологи считают, что приучать ребенка к порядку можно в возрасте 2–2,5 лет. Именно в это время малыш уже может мыслить достаточно конкретно. Он точно знает, что обувь, например, должна стоять в прихожей, а грязная посуда – в раковине, кубики должны жить в отведенной для них коробке, а плюшевый мишка сидеть на кровати в изголовье. Поэтому не упустите момент. Если вовремя развить у дочки любовь к порядку, для нее будет не в тягость, а в радость помогать маме по дому и убираться в своей комнате. Занятия должны быть совместными и носить игровую форму. Например, дайте своей дочке губку по размеру ее ладошки и покажите, как она сама может убрать свой детский стол. Притворитесь, что забыли, где должна лежать кукла, пусть ребенок сам уберет ее на место. Заведите ящички и коробки для игрушек с соответствующими картинками, чтобы девочке было легче запомнить, где что должно находиться. И еще, обратите внимание, насколько аккуратны члены вашей семьи, нет ли у них привычки разбрасывать свои вещи где попало. Чтобы привить ребенку любовь к порядку, возможно, самим взрослым придется кое в чем подтянуться.

Некоторое время назад заметил, что перед глазами начали бегать темные «мушки». Они передвигаются вместе с моим взглядом, видеть не мешают, но я хотел бы узнать, с чем это может быть связано и насколько это безопасно для зрения?

Валерий Прохоров, Московская обл.


Елена КУДИНА, офтальмолог:

– Причин появления таких точек может быть множество. Это переутомление и сосудистые спазмы, повышение давления, помутнение хрусталика и дистрофические изменения сетчатки. У близоруких людей отмечается повышенная предрасположенность к появлению «мушек» перед глазами. Чаще всего они исчезают сами по себе или происходит подавление зрительного восприятия со стороны головного мозга. Но, чтобы быть полностью уверенным в причинах развития такого состояния, рекомендую пройти обследование в офтальмологической клинике. Тем более что появление «мушек» может быть связано с наличием внутриглазной инфекции.

Какими натуральными и безопасными средствами можно защитить себя в период эпидемий?

Алла Якимова, Новосибирск


Герман КНОРРИНГ, терапевт:

– Как принято считать, самыми безопасными для здоровья человека лекарствами являются средства, созданные на основе натуральных компонентов, прошедших соответствующую сертификацию. Это широкий спектр средств, влияющих на иммунитет – основную защитную систему организма человека. Иммунная система отвечает и за противодействие внедрению инфекций (вирусов и микробов), участвует в заживлении ран, в адаптации к высоким нагрузкам. Одним из способов поддержки организма во всех этих важнейших делах являются натуральные энзимы животного и растительного происхождения.

Энзимы необходимы организму, поскольку они являются биологическими катализаторами всех процессов жизнедеятельности, обмена веществ, иммунной защиты, важны они и для улучшения переносимости высоких нагрузок и стрессов.

Высокоактивные энзимы содержатся в лекарственном препарате Вобэнзим. Для профилактики его принимают по 3–5 табл. 3 раза в день 1,5–2 месяца. Курсы повторяют 2–3 раза в год.

Какие факторы кроме общеизвестных могут способствовать развитию гриппа и какие меры предосторожности в этой связи нужно соблюдать?

Любовь Крылова, Липецк


Валентина АКСЕНОВА, паразитолог:

– Профессор К. И. Скрябин из института гельминтологии в учебнике по паразитологии писал: «За последние годы в науке начинает устанавливаться взгляд, что винить в возникновении многих, в том числе заразных, заболеваний надо не только микробов, а в не меньшей степени личинок глистов. Они открывают ворота микробам и способствуют более быстрому проникновению в ткани организма». Большинство людей даже не подозревают, что у них есть паразиты. Анализ на яйца глист может быть недостоверен, поскольку некоторые паразиты, например токсокара, яиц не откладывают, а колонизируют весь организм, включая глазное яблоко, и вызывают различные заболевания. Поэтому необходимо 1–2 раза в год проводить противопаразитарную профилактику. Компания ООО «Оптисалт» разработала комплекс препаратов (Метосепт, Витанорм, Бактрум и др.), компоненты которых адсорбируют на себя вирусы (гриппа, гепатита и т.д.). Комплекс обладает широким спектром противопаразитарных свойств, в этом их секрет общеукрепляющего и оздоровительного эффекта. Наш новый тел.: (495)988–02–50



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: