Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Без церемоний

Правила зимнего чаепития

Подготовила Александра ЧАШКИНА

Чай – отличное согревающее средство в холодное время года. Но если пить его с умом, можно воспользоваться еще и целебными свойствами этого чудесного напитка. Правда, для этого нужно знать несколько секретов.

shadow
От простуды и гриппа

Лучше всего поможет грог. Этот горячий чайный напиток обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами, помогает быстро согреться после долгой зимней прогулки и не заболеть, если сильно продрогли на улице.

Грог – незаменимая вещь и во время болезни. Главное – начать им лечиться при первых же симптомах простуды или гриппа. Как следует пропотев после кружки настоящего грога, вы почувствуете, как снижается температура, уходит першение в горле и перестает капать из носа.

Чтобы приготовить грог, потребуется:

– большая кружка крепкого горячего черного чая (примерно 0,5 л);

– 2–3 ст. ложки коньяка, рома или виски (некоторые предпочитают в качестве горячительного компонента настойку «Бехеровку»);

– 3–4 ст. ложки меда;

– треть лимона.

В горячий чай влить алкоголь, растворить в нем мед. Лимон выжать в напиток, затем опустить его в чашку вместе с цедрой. После того как все ингредиенты смешаны, грог можно немного подогреть на малом огне, не доводя до кипения.

Пить очень горячим уже под одеялом. Минут через 10–15 начнется интенсивное потоотделение. Подождать, пока оно закончится, и переодеться в сухую одежду. А теперь – спать. Утро будет бодрым и здоровым.

Утро после праздника

На следующее утро после праздничных застолий, коими богаты новогодние каникулы, лучше всего пить не крепкий черный чай с лимоном, как считают многие, а зеленый чай с молоком. Черный чай с лимоном может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке, зеленый же чай обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а молоко мягко обволакивает желудок, нейтрализует кислоту и не дает обостриться заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего пить зеленый японский чай высоких сортов, который обычно перетирается в пудру (матчу). Только прежде его нужно правильно заварить.

Чтобы заварить зеленый чай с молоком, потребуется:

– сполоснуть крутым кипятком чашку и веничек для взбивания чая;

– немного остудить кипяченую воду (заваривать зеленый чай крутым кипятком нельзя);

– всыпать в чашку 2 ч. ложки чая и залить горячей водой примерно на две трети;

– взбить веничком до образования пены;

– налить теплого молока и положить 2–3 ложки сахара (напиток должен быть довольно сладким).

Такой чай подключает на борьбу с алкоголем все оздоровительные силы организма. А самое главное – снимает состояние обезвоживания. Нужно отметить, что этот спасительный чай должен быть свежезаваренным и горячим.

Чтобы тонус был в тебе

Про тонизирующие свойства чая известно всем. Однако для каждого тонус – вещь индивидуальная. Чтобы определиться с предпочтениями, придется сначала ответить на вопрос: что именно вы хотите от чая в данный конкретный момент? Если нужно повысить умственную работоспособность, выбирайте черный чай. В одной чашке этого напитка содержится 14–18 мг теанина (в зеленом – 9–14 мг). Исследования показывают, что это уникальное вещество способно повышать концентрацию внимания, улучшать память и стимулировать творческую активность. Позитивное влияние теанина на умственную деятельность возникает в пределах 45 мин. после его поступления в организм и сохраняется примерно в течение 1 ч. 45 мин. и более.

Если нужно прогнать вялость, усталость и наполнить организм энергией, следует выбрать зеленый чай с повышенным содержанием катехинов. Примером может служить новый купаж зеленого чая Lipton Linea. Он содержит в 2 раза больше этих природных антиоксидантов, чем обычный чай, и помогает не терять тонус в течение всего дня. Эксперименты подтвердили, что употребление обогащенного этим компонентом чая молодыми людьми привело к значительному увеличению 24-часового расхода энергии.

Катехины, кстати, не только бодрят, но и позволяют следить за фигурой. Так, исследование, проведенное в Японии среди мужчин-толстячков, показало, что в группе, где пили чай с повышенным содержанием катехинов (при одинаковой диете), представители сильного пола согнали жира почти в 2 раза больше, чем их подопытные соратники, которые довольствовались обычным зеленым чаем. По окончании исследования ученые вывели оптимальную для регуляции веса дозу зеленого чая с катехинами – 6 чашек в день.

Однако катехины и другие дарящие энергию вещества содержатся не только в зеленом и черном чае, но и в других растениях. Из них тоже можно готовить специальные тонизирующие напитки.

Чтобы приготовить чайный тонизирующий бальзам, потребуется:

– 2 части черного чая;

– по 1 части сухих плодов рябины красной, листьев земляники, листьев ежевики, листьев мелиссы.

Все сухие ягоды и листья измельчают, смешивают с чаем и засыпают в заварной чайник. Настаивают 12–15 минут, процеживают и пьют без сахара.

Для приготовления зеленого чая с лимонником потребуется:

– по 1 части зеленого чая и лимонника.

Заварить растения в чайнике, настоять четверть часа.

Такой напиток облегчит адаптацию к сезонным переменам, мобилизует организм и настроит его на активную жизнь.

Не только пить

Известно, что в холодное время года наши энергозатраты повышаются. Поэтому организм начинает требовать больше «тяжелой», калорийной пищи. Чаще хочется чего-то сытного, наваристого, жирного. Из-за этого у многих обостряются хронические заболевания кишечника, в частности появляются запоры и колиты. Здесь чай также придет на помощь.

При склонности к запорам специалисты предлагают пить чай «по-американски». Это холодный настоянный зеленый чай, в который добавляют немного молока.

Чтобы приготовить чай «по-американски», потребуется:

– заварить зеленый чай без добавок (жасмина, бергамота и т.д.) и дать ему настояться примерно сутки после приготовления. В чашку с холодным чаем добавить пару столовых ложек молока.

Пока чай настаивается, концентрация полезных веществ в нем повышается. Кстати, концентрированный зеленый чай (без молока) можно использовать в борьбе с дизентерией. Болезнь при его применении проходит уже через несколько дней. А вот колит можно лечить клизмой из остывшего до комнатной температуры настоя зеленого чая.

Когда чай и лицо одного цвета

Холодовая аллергия, обветренное на морозе лицо, раздражение, появляющееся на коже из-за колючей, трущей зимней одежды, – все эти дерматологические проблемы тоже можно решать с помощью чая. Но только не черного и не зеленого, а краснокустарникового чая. Чай, изготовленный из кустарника, произрастающего в Южной Африке, по утверждению специалистов, содержит огромное количество антиоксидантов (даже больше, чем зеленый), которые нейтрализуют свободные радикалы. Отсюда, среди прочего, и его дерматологическая активность, и успокаивающие, снимающие раздражение и заживляющие свойства.

Чтобы правильно заварить краснокустарниковый чай, потребуется:

– 1 ч. ложка чая;

– 1 стакан кипятка.

Чай залить водой и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Процедить и пить в горячем или холодном виде.

Жмых, который останется после процеживания, тоже можно использовать в косметических целях – в виде масок накладывать на лицо или руки в «цыпках».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: