Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Заменитель солнца

Что может вылечить светотерапия

Екатерина ПРИГОРЕВА

Недавнее открытие исследователей из Венского университета еще раз подтвердило благотворное влияние световых волн на здоровье человека и дало новый импульс развитию современного направления медицины – светотерапии.

shadow
Австрийские ученые доказали взаимосвязь между сезонными обострениями депрессии и количеством света, которое получает человек. Как известно, осенью и зимой мы испытываем недостаток естественного освещения. Из-за этого в организме падает уровень «гормона счастья» серотонина, поэтому всплеск сезонных психических расстройств приходится именно на эти времена года. В исследовании приняли участие 73 пациента с диагностированной сезонной депрессией, которые вместо традиционных в таких случаях антидепрессантов проходили курс лечения так называемой световой терапией, проводимой на специальных аппаратах. В результате выяснилось, что благодаря светолечению уровень серотонина у них в крови повышался и приближался к нормальному без всяких медикаментов.

Взбодриться белым, успокоиться зеленым

Влиянием световых волн на человеческий организм медицина занимается не так давно. Сейчас уже известно, что волны разной длины и цвета оказывают неодинаковое влияние на различные системы нашего организма. Так, например, яркий белый свет способствует пробуждению от сонливого состояния и повышению работоспособности. Именно это свойство легло в основу действия ряда приборов, которые успешно используются в практике психотерапевтов и психиатров. Но, кроме света, врачи также научились воздействовать и цветом.

«Психосоматические расстройства нередко бывают обусловлены некомфортной визуальной обстановкой. Изменить ее зачастую означает сменить внутреннее состояние человека и разрешить многие проблемы со здоровьем. Яркие цвета – желтый, оранжевый, бордовый – помогают в лечении депрессии. В то же время спокойные синие, зеленые, коричневатые оттенки оказывают седативное воздействие и способствуют снижению гиперактивности. В Норвегии даже стали сочетать цветотерапию с бальнеотерапией (лечебными ваннами), добавляя в воду медицинские красители определенного типа в зависимости от необходимости решения той или иной проблемы пациента. Думаю, достаточно скоро подобные методики будут практиковаться и в России», – рассказал журналу «Pro Здоровье» доктор медицинских наук, профессор медицинской психологии и психотерапии Евгений ШАПОШНИКОВ.

И взрослым, и детям

Светотерапевтическую аппаратуру в своей практике в последнее время все чаще стали применять врачи разных специальностей не только за рубежом, но и в нашей стране. У нас ее довольно широко используют дерматологи, косметологи и даже… педиатры! Последние стали разработчиками светодиодной соски для самых маленьких пациентов. В основе ее действия – давно известное средство обеззараживания – синий свет. Клинические испытания, в которых участвовали дети в возрасте от рождения до 4 лет, дали ошеломляющие результаты: малыши с симптомами ОРВИ, включая воспаление легких средней тяжести, выздоравливали вдвое быстрее с помощью отливающей синим пустышки, чем дети того же возраста из контрольной группы, где применялось медикаментозное лечение. Единственным неудобством был повышенный интерес маленьких пациентов к столь непривычному аксессуару: они все время пытались вынуть пустышку изо рта, чтобы получше ее рассмотреть. Но – никакого дискомфорта. Уже после второго-третьего применения дети с удовольствием проходили процедуру. Кстати, во всех случаях из схемы лечения удалось исключить антибиотики, что особенно важно, учитывая, каким «напалмом» являются эти противомикробные препараты для детского организма.

Отдельно стоит поговорить о влиянии направленного «медицинского» света на женский организм. Не секрет, что в ряде случаев невозможность забеременеть обусловлена нарушениями в менструальном цикле и слишком длительными месячными у женщин. В ходе исследований выяснилось, что воздействие светом в темное время суток в течение трех дней в середине цикла нормализует процесс. Женщинам становится проще определить оптимальные для зачатия ребенка дни – в этом случае свет в буквальном смысле дает начало новой жизни.

Под лучами искусственного солнца

Сейчас светотерапия уже постепенно выходит из стен врачебных кабинетов и незаметно для нас самих входит в повседневный быт. Вы наверняка обращали внимание, что зимой, когда утром на улице еще темно, очень тяжело просыпаться по утрам. Из-за трудного подъема состояние вялой разбитости может сопровождать нас в течение всего дня. Дело в том, что в это время года интенсивность естественного освещения падает в десятки раз по сравнению, скажем, с погожим июльским днем. Кроме того, из-за быстрого наступления темноты мы много времени проводим в закрытых помещениях, где лампы дают лишь десятые доли того освещения, что требуется для нормального функционирования организма. То есть света нам катастрофически не хватает. Вот мы и «впадаем в спячку». Для решения этой проблемы ученые создали специальный световой будильник. Принцип его действия достаточно прост: свет, излучаемый лампой-будильником, воздействует на рецепторы глаза. Световая волна определенной длины попадает на веко и активизирует выработку серотонина, ненавязчиво подготавливая организм к пробуждению. «Работа» света начинается за полчаса до установленного времени пробуждения и к моменту подъема достигает необходимой яркости. В результате человек просыпается самостоятельно, с ощущением бодрости и энергии.

У нас это пока первые шаги по применению светотерапии в быту. А вот на Западе целебные возможности света используют, что называется, на всю катушку. Так, путешественникам, утомленным долгими перелетами и сменой часовых и климатических поясов, парижские аэропорты Шарля де Голля и Орли предлагают бесплатно посетить сеансы светотерапии. В специально отведенных комнатах установлены флуоресцентные светодиодные лампы, под ласковыми лучами которых человек, путешествующий по миру, «оттаивает» и избавляется от целого букета негативных для организма симптомов. Специалисты утверждают, что воздействие волн таких светильников сопоставимо с солнечными лучами, дефицит которых испытывает 30–40% населения, что приводит к различным сбоям в работе организма.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: