Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Удалять – не удалять

Как правильно лечить аденоиды

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Всю зиму бесконечные простуды. Кашель, насморк – норма жизни, и счастье, когда нет температуры. Ночью из-за заложенности носа пятилетние девочки храпят, как вернувшийся из рейса дальнобойщик. В результате бесконечные походы по поликлиникам заканчиваются в кабинете ЛОР-врача, где усталые родители и изнуренные болезнью дети встают перед выбором: удалять или не удалять аденоиды?

shadow
Помочь им в принятии верного решения мы попросили руководителя детского отдела Научно-клинического центра оториноларингологии Росздава РФ, доктора медицинских наук, профессора Аднана ЮНУСОВА.

– Удалять или не удалять аденоиды – вопрос чрезвычайно важный, и ответ на него неоднозначен. Очень правильно, что он волнует многих родителей. В каждом случае нужен индивидуальный подход, поскольку аденоиды вместе с другими лимфоидными образованиями являются регионарным центром мукозального иммунитета и исполняют защитную роль, помогая организму бороться с инфекциями. Поэтому удалять аденоиды без веских причин нельзя. Они вырабатывают до 70% секреторного иммуноглобулина А, который отвечает за защиту слизистой, в том числе от вирусов и бактерий верхних дыхательных путей.

– Почему же тогда те, у кого аденоиды, так часто болеют?

– Вы говорите о ситуациях, когда аденоидные вегетации в состоянии патологического воспаления разрастаются, закрывают задний носовой отдел и приводят к нарушению аэрации и вентиляции пазух носа и полости среднего уха. Возникают частые отиты, гаймориты, и аденоиды из нужного и важного иммунного органа превращаются в тяжелейший очаг инфекции. Такие аденоиды подлежат удалению.

– Нередко встречаются ситуации, когда один врач говорит, что нужно удалять срочно, потому что аденоиды слишком большие, а другой считает, что в этом нет необходимости. Родители растеряны. На что им ориентироваться?

– Показания к аденотомии (операции по удалению аденоидов) определяются не размерами разращения ткани, а конкретными симптомами. Иногда в силу анатомических особенностей у ребенка даже аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а порой и аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха. Поэтому мы и говорим об индивидуальном подходе. Операцию не проводят только потому, что ребенок часто болеет и у него «большие» аденоиды. При каждом ОРЗ глоточная миндалина увеличивается, затем, «отфильтровав» инфекцию, вновь уменьшается. Только когда она не справляется с нагрузкой и воспаление становится хроническим по типу аденоидита, ребенок не дышит носом, потому что аденоидами полностью закрыт задний отдел, вот тогда действительно это однозначное показание к операции.

– А как можно распознать, что операция действительно необходима?

– Только с помощью эндоскопического оборудования. Оно позволяет увидеть степень увеличения аденоидов и их взаимоотношения с другими важными структурами носоглотки, определить характер воспаления и степень его выраженности. Лишь после этого можно делать вывод о необходимости оперативного вмешательства.

– Но наверное, сначала нужно пытаться снять воспаление консервативными методами?

– Конечно, сначала делают все возможное, чтобы обойтись без хирургического лечения. Говорить об оперативном вмешательстве можно только тогда, когда использованы все нехирургические методы, а эффекта нет. Помимо прочих лечебно-профилактических мер, я бы рекомендовал промывания препаратами морской воды и закапывание капель – Колларгола, Протаргола. Эти старейшие «копеечные» лекарства с содержанием серебра и йода обладают удивительными противовоспалительными свойствами. Только их нужно правильно применять. Держать в холодильнике не более недели, перед употреблением взбалтывать, согревать. Я хотел бы, чтобы родители избегали сложных капель, тем более с гормональными составляющими. Чем проще капли, тем лучше, потому что слизистая полости носа – это еще и рефлексогенная зона, и к ней нужно относиться бережно. Сосудосуживающие капли можно закапывать только для того, чтобы ребенок поспал. Но ни в коем случае не применять их постоянно. В то же время нужно понимать, что бывают ситуации, когда клиническая картина такова, что становится очевидным: затруднение носового дыхания в дальнейшем может привести к очень серьезным последствиям – нарушению слуха, изменению формы лица и нарушению речи, искривлению позвоночника и т.д. Вот тогда нужно ставить вопрос об удалении.

– Какие оперативные методики на сегодняшний день считаются наиболее эффективными и безопасными?

– Выполнение аденотомии под контролем эндоскопа. Это позволяет полностью визуализировать операционное поле, тщательно удалить из носоглотки лимфоидную ткань, не нанося лишней операционной травмы окружающим тканям, выявить и одномоментно откорригировать сопутствующую патологию окружающих структур. Сама операция длится секунды. Но, учитывая, что делается она под общим наркозом, на все уходит минут 30–40. В последнее время появились новые технологии, когда гипертрофированную глоточную миндалину удаляют не полностью, а только в той части, которая прилегает к носу и закрывает задний отдел. Это помогает ребенку «раздышаться», но в то же время позволяет сохранить иммунокомпетентный орган. Но делается это при отсутствии в аденоидных тканях признаков хронического воспаления.

– Бывает так, что после операции аденоиды вырастают снова…

– Если аденоиды вновь появились после удаления, то это и хорошо, значит, работает иммунитет. Другое дело, до каких размеров они вырастают. Если они правильно удалены, они не увеличатся до такой степени, чтобы мешать носовому дыханию. Чаще всего рецидивы заболевания происходят у больных, склонных к аллергии, или если после операции не были соблюдены правила реабилитации.

– Что важно знать о реабилитационном периоде?

– В течение минимум 2–3 недель нельзя контактировать с больными вирусной инфекцией. На любой вирусный агент организм начинает реагировать иммунным ответом. И сразу же на месте удаленных аденоидов остатки лимфоидной ткани начинают гипетрофироваться. Это реакция на ифекцию. Мама должна правильно ухаживать за ребенком – заставлять его регулярно сморкаться, дышать носом. Если вы видите, что ребенок во сне дышит ртом, нужно спокойно подойти, аккуратно приподнять нижнюю челюсть и прикрыть рот рукой, чтобы ребенок начал дышать носом. Кстати, после операции дети очень часто никак не могут привыкнуть к нормальному носовому дыханию. Иногда даже приходится прибегать к гипнозу.Чтобы избежать рецидива заболевания и повторных воспалений, после выписки нужно использовать средства эффективной профилактики. Лучший способ стимулировать иммунитет ребенка – это закаливание и физкультура, но также нужно принимать витамины (аскорбиновую кислоту, препараты кальция) и естественные иммуностимуляторы (элеутерококк, эхинацею и т.д.).

– Когда лучше всего удалять аденоиды?

– Когда меньше шансов заразиться вирусной инфекцией – весной. К тому же за лето организм успеет окрепнуть. Необходимо учитывать и то, что ко времени операции у ребенка не должно быть обострения ОРВИ. Это важно, потому что после перенесенной вирусной инфекции операцию можно будет проводить только через 1 месяц после выздоровления. Правда, если есть серьезные показания к хирургическому лечению, мы не должны придерживаться выжидательной тактики.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: