Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новогодняя помощь

Бригада «скорой» вместо Деда Мороза и Снегурочки

Подготовил Александр ЯНИН

Для кого-то Новый год – это главный праздник в году и начало зимних каникул, а для врачей «скорой помощи» – горячая рабочая пора. Переохлаждения и обморожения, обострение хронических заболеваний, внезапные роды, алкогольные отравления и самые разные травмы – чего только не случается в новогоднюю ночь.

shadow
О том, какие опасности могут подстерегать нас во время празднования Нового года и что делать до приезда «скорой», рассказывает врач-реаниматолог 17-й подстанции Скорой и неотложной помощи г. Москвы Вадим Рябов.

Дело мастера – напиться

Помните анекдот: «С боем курантов мы начали пить шампанское, в час ночи перешли на коктейли, в три – на коньяк, а под утро отравились овсяным печеньем». Алкогольная интоксикация – самая частая причина, из-за которой в новогоднюю ночь люди оказываются не за праздничным столом, а в машине «скорой помощи».

Первая помощь

Если человек, отравившийся алкоголем, находится в сознании, держитесь от него на безопасном расстоянии, на случай вспышки агрессивности. Отмечайте любые изменения в его поведении и уровне сознания. Если «перебравший» человек становится сонливым или у него ухудшается координация движений – предложите ему лечь.

Если он потерял сознание или находится в полубессознательном состоянии, немедленно переверните его на бок, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, так как при глубокой потере сознания утрачивается кашлевой рефлекс и человек может подавиться или захлебнуться. Лицо должно быть повернуто немного вниз, на случай рвоты, которая не должна попасть в дыхательные пути. При необходимости очистите рот пострадавшего, для этого двумя пальцами проведите у него во рту, но не прикасайтесь к задней стороне глотки, чтобы не вызвать спазм. Намочите лицо пострадавшего холодной водой. Если он не приходит в себя – вызывайте «скорую», так как иногда алкогольное отравление может вызвать отказ печени, почек и даже смерть.

Губит людей не пиво

Шампанское такой же атрибут Нового года, как Дед Мороз, кремлевские куранты и елка. Правда, последние вряд ли могут представлять серьезную угрозу, чего не скажешь о популярном шипучем напитке. Одно неловкое движение – и вылетевшая пробка испортит не только праздник, но и здоровье.

В лучшем случае, если пробка попала в глаз рикошетом, оттолкнувшись от стены или потолка, пострадавший отделается обширной гематомой. В худшем – его ждет контузия глаза, разрыв глазного яблока, сильное кровотечение и даже перелом костей черепа. Такая травма, если быстро не оказать помощь, может привести как к частичной потере зрения, так и к слепоте.

Первая помощь

Если, после того как пробка попала в глаз, человек более пяти минут чувствует помутнение зрения, туман, снижение остроты зрения или цветоощущения (краски стали тусклыми), если нарушилось боковое зрение, пострадавший видит вспышки, темные пятна или если в глазу есть ощущение инородного тела – нужно срочно ехать в круглосуточную офтальмологическую травму. Если появилась тошнота, головокружение, а из глаза идет кровь – лучше вызвать «скорую помощь».

Иногда после удара в глазу остаются инородные тела – кусочки пробки или остатки металлической фольги, которые могут дополнительно травмировать глаз и вызвать инфекцию. Поэтому его нужно как можно скорее извлечь. Помните, глаз ни в коем случае нельзя тереть! Пусть пострадавший поморгает, слезы помогут вымыть остатки пробки. Если инородное тело видно на белке глаза, попробуйте удалить его уголком чистого влажного носового платка или промойте глаз под струей воды, но ни в коем случае не делайте глазные ванночки. Если же инородное тело расположилось на радужке – не трогайте его. Радужка очень нежное место, на котором легко можно оставить шрам.

Китайский – значит опасный

Гораздо опаснее бенгальских огней разнообразные фейерверки, особенно китайского производства, которые даже при правильном использовании часто ведут себя непредсказуемо и причиняют серьезный вред здоровью. Самое опасное то, что от фейерверков легко загорается одежда, особенно синтетические пуховики, которые мгновенно превращают человека в живой факел.

Первая помощь

Если несчастье произошло, немедленно повалите человека на землю, забросайте его снегом, грязью, водой из лужи, в общем, постарайтесь любым доступным способом сбить пламя. После того как огонь потушен, отнесите пострадавшего в дом и начните охлаждать ожоги под струей холодной воды. Обязательно снимите с обожженной области ювелирные украшения, кольца, часы и другие предметы, до того как появился отек, потом избавиться от них будет значительно труднее. Попытайтесь снять одежду, но если она прилипла – не отдирайте, а аккуратно обрежьте. Помните, что поверхностные и срединные ожоги поначалу болят гораздо сильнее, чем глубокие, так как при глубоком ожоге погибают нервные окончания. Но именно они представляют серьезную угрозу для жизни пострадавшего. В любом случае обратитесь к врачу, а если площадь ожога превышает размер ладони – немедленно вызывайте «скорую».

Так же непредсказуемо, как и фейерверки, ведут себя петарды, которые имеют обыкновение взрываться прямо в руках. Но даже если в результате травмы у пострадавшего оторвана конечность или другая часть тела, еще остается шанс, чтобы пришить ее на место.

Первая помощь

В первую очередь нужно остановить кровотечение. Для этого удобно уложите пострадавшего, приподнимите травмированную часть тела, разместите поврежденные ткани так, чтобы по возможности они заняли свое нормальное положение, остановите кровотечение с помощью мягкой объемной давящей повязки. Оторванную конечность положите в полиэтиленовый пакет или наволочку, которую нужно обязательно надуть, чтобы создать воздушную прослойку. Поместите пакет в контейнер (кастрюлю, тазик) с холодной водой, в которую периодически подкладывайте кусочки льда. Важно, чтобы лед не прикасался непосредственно к оторванной конечности. Помните, что пострадавшему нельзя ни есть, ни пить, так как, скорее всего, для операции потребуется наркоз.


Харакири по-русски
Рассказывает Константин Зарицын, реаниматолог:
«Самая популярная «тема» новогодних вызовов – делирии, в народе – белая горячка. В прошлый праздник уникальный был случай. Приезжаем в квартиру, там стол накрыт, но никто не веселится, гости в растерянности сгрудились в конце комнаты, а там в углу мужчина сидит, а в живот у него по рукоять воткнут здоровенный хлебный нож. Что интересно, мужчина неплохо себя чувствует и даже разговаривает, но гостей к себе не подпускает. Мы сначала было подумали, что была ссора и кто-то ножом его этим ударил. Оказалось, что мужчина начал отмечать еще позавчера и допился, как говорится, до чертиков. После боя курантов ему показалось, что гости – это «японские сутенеры, которые хотели его продать на невольничьем рынке» Он, разумеется, не дался и, чтобы спасти свою честь и достоинство сделал себе харакири. Мужчине крупно повезло – он воткнул нож в брюшную полость, умудрившись не задеть внутренние органы».
Правила виноделов
Некто Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри (Великобритания), вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским, при соблюдении которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом. Формула, уже получившая название «закон Смита», по имени своего открывателя, выглядит как P = T/4,5 + 1, где P – это давление, а T – температура. Эта формула основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса. Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5oC–7oC, в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре. Вопреки распространенному мнению, шампанское должно отрываться с легким «вздохом», а не с громким хлопком. «Перед тем как подавать шампанское на стол, его следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки».
Еще одна частая травма глаза – это ожог бенгальскими огнями. Симптом ожога глаза – сильная боль, спазм век, повышенная чувствительность к свету, покраснение глаза и обильное слезотечение. Чтобы облегчить состояние больного, как можно скорее начните промывать глаз под струей холодной воды. Лейте воду в направлении от носа наружу, стараясь, чтобы она затекала под веки. Держите голову так, чтобы пострадавший глаз находился ниже здорового. Через 20–30 минут наложите на глаз стерильную салфетку, и, если боль прошла, поезжайте в «травму», если нет – вызывайте «скорую».
Недавно проведенные исследования показали наличие зависимости между выраженностью похмельного синдрома и видом алкогольного напитка. Темные сладкие напитки содержат больше специфических добавок, представляющих собой сложные органические молекулы, которые вызывают жажду, головные боли, слабость, тошноту, повышение потоотделения, дрожь рук, плохое настроение и беспокойство, типичные для похмельного синдрома, по сравнению с прозрачными или светлыми напитками. Виски, например, вызывает в два раза более выраженное похмелье по сравнению с аналогичной дозой водки. Сильнее всего похмелье бывает от сладких коктейлей, за ними следуют коньяк, красное вино, ром, виски, белое вино, джин, пиво и водка.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: