Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

От любви до ненависти – один праздник

Как бороться с новогодней депрессией

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

По данным статистики, пик обращений к психологам приходится на период перед Новым годом и сразу после него. Что заставляет граждан вместо веселья погружаться в пучину уныния, мы попытались выяснить вместе со специалистами.

shadow
Желаемое и действительное

«Немало людей относится к Новому году как к определенному рубежу, важной вехе в своей жизни. Вольно или невольно человек начинает анализировать все, что с ним произошло в году уходящем, чего он добился, к чему пришел. Если достижения «нулевые», а то и вовсе со знаком «минус», то уже одно осознание этого является тяжелым стрессом», – называет одну из причин психотерапевт Евгений ТАРАСОВ.

Действительно, многие из нас, несмотря на то что вроде бы взрослые, рассудительные люди, забывают о том, что Деды Морозы работают «по вызову», а подарки под елку мы кладем себе сами. И в ночь на 1 января заводят «старые песни о главном»: «Ремонт не сделали, дочка в институт не поступила, на отпуск в теплые края не хватило. Зато уж в следующем году…» Тут начинаются фантазии и тосты «за сбычу мечт».

Но... Новый год наступает, а ничего не меняется. Проблемы остаются, и на смену праздничному возбуждению приходят апатия и пораженческие мысли.

«В таких ситуациях нужно всего лишь «спуститься с небес на землю» и осознать, что тридцать первое декабря и первое января ничем не лучше для подведения итогов и планирования дальнейшей жизни, чем двадцатое марта или первое апреля, например. Нужно снизить мнимую значимость события и наконец перестать возлагать уж такие особые надежды на волшебную ночь. Никто не принесет нам на блюдечке готовое решение наших проблем. Мы, и только мы, сами творцы своего счастья. А потому, если уж действительно хочется чего-то достичь, нужно спокойно отпраздновать положенные дни, а потом с новыми силами всерьез начинать заниматься делами», – советует Евгений Тарасов.

Не с кем отмечать

Как только надвигаются праздники, интернет-форумы начинают пестрить сообщениями о том, что «настроение на нуле, отмечать не с кем и вообще, кто придумал такие длинные каникулы». Одним бедолагам вторят другие, а третьи выступают в качестве советчиков и рекомендуют двум первым сходить на Красную площадь, куда сами, правда, не собираются. Там, дескать, и друзей себе найдете, и в большом скоплении честных людей сможете отщипнуть от всеобщего веселья свой кусочек счастья.

«Парадоксальная складывается ситуация. Миллионная аудитория сидит в on-line, люди жалуются друг другу на жизнь и ждут, что кто-то придет и сделает им красиво. А ведь проще простого договориться, объединить усилия и попробовать с кем-то из интернет-знакомых весело провести праздники вместе, – считает психолог Елена ГУДЗЕНКО. – Для многих это будет прекрасный повод встретиться не только в виртуальном, но и в реальном мире. Кроме того, сейчас масса сайтов, где можно найти однокурсников, одноклассников, если вам одиноко, да и просто заглянуть к соседям с бутылкой шампанского и поздравлениями в такой день не грех».

Если природная скромность не позволяет напроситься в гости, специалисты рекомендуют не тратить время на пустые ожидания и как можно быстрее отправиться навстречу мечте в другой город, а лучше в другую страну. «Если не складывается отпраздновать Новый год в веселой компании, а очень хочется новых впечатлений, срочно покупайте «горящую» путевку. Не зря наши предки от «сплина» предпринимали дальние путешествия. Лучше всего, конечно, отправиться к морю, к солнцу. Они прекрасно помогают вылезти из неглубокой депрессии и преодолеть невротическое состояние. Но если нет возможности, то можно просто поехать в ближайший город, известный своими достопримечательностями. А пока будете искать в Интернете путевки или бронировать гостиницу, попробуйте найти себе на туристических сайтах попутчиков. Как показывает опыт, такие поездки сближают и праздник в новой компании отмечается веселее обычного», – поясняет Елена Гудзенко.

А если вообще праздновать не хочется? И такое бывает, успокаивают специалисты. Конечно, не добавляет оптимизма всем известная поговорка: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Но кто припомнит, чтобы это часто сбывалось? «Не нужно пытаться выдавливать из себя веселье, если его нет. Возможно, у вас сегодня философский настрой, и не нужно его ломать. Зажгите свечи, накройте стол, как вам нравится, налейте бокал шампанского, помечтайте, пофантазируйте. Это гораздо лучше для общего самочувствия и настроения, чем бесшабашное празднование через силу. Завтра будет новый день, возможно, ваш настрой изменится, вот тогда и пойдете искать новогодних приключений», – считает психотерапевт Тарасов.

Ели-пили

Как ни странно, к новогодней депрессии нередко приводят и традиционные сценарии встречи Нового года – с гостями, шампанским, телевизором и столом, полным закусок. По мнению медиков, здесь играют роль сразу несколько стрессогенных факторов.

«Беспорядочное поедание разнообразных продуктов, мало сочетающихся между собой, нередко обостряют болезни желудочно-кишечного тракта. Больше всего страдают печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, которым приходится при обильных застольях принимать на себя основной удар и работать с двойной нагрузкой. Человек чувствует дискомфорт, тяжесть, и ему уже не до веселья, – рассказывает терапевт Иван КОЗЬМИН. – Не проходят бесследно и алкогольные возлияния. Мало кто знает, что алкоголь, принятый вечером, а тем более ночью, нарушает ритм сна и выработку серотонина (вещества, обеспечивающего не только работоспособность, но и настроение, интерес к жизни), в чем заключается одна из причин возникновения последующих утренних астенических и даже депрессивных проявлений. Да и многочасовое сиденье за столом утомит кого угодно».

Лучший способ избавиться от такой «застольной депрессии» – это прогулка. Можно прямо с выпивкой и закуской. «Иногда мы не хотим или просто боимся покидать в новогоднюю ночь свои тесные и душные квадратные метры. А ведь организму нужно вдохнуть свежего воздуха, переработать излишки калорий, подзарядиться бодростью и позитивом! Поэтому не засиживайтесь на одном месте. Отправляйтесь гулять и поздравлять прохожих с Новым годом. Обязательно подвигайтесь, побегайте, если выпадет снег, поваляйтесь в сугробах, поиграйте в снежки. И хорошее настроение не замедлит к вам вернуться», – уверен доктор.

Но главное, предупреждают специалисты, – перестаньте во время праздников копаться в себе – признаться в своих просчетах, ошибках и неудачах вы еще успеете, целый год впереди.

Предавайтесь удовольствиям и получайте положительные эмоции. Ведь на то он и отдых!


Бальзам на душу
Снимать «разбитость», общую слабость и хандру можно с помощью особых энергетических напитков.
***
Срежьте несколько широких листьев алоэ (растение должно быть 3–5 лет, и перед срезанием листьев его не следует поливать в течение трех дней) и отожмите из них 100 г сока. Затем растопите 200 г меда на водяной бане, влейте сок алоэ и 300 г красного вина (лучше – кагора), перемешайте и поставьте в холодильник на 3–4 дня. Начните принимать этот бальзам с первого же «послепраздничного» дня по 1 ст. ложке 3 раза в день (за 30 минут до еды).
***
Взять листья мать-и-мачехи, травы душицы, кукурузные рыльца, цветки липы, плоды шиповника – все по 1 части, а также листья эвкалипта и корень валерианы – по 0,2 части. 1 ст. ложка измельченной травяной смеси на 250 г черного чая. Все это следует заваривать как чай и пить за 2–3 часа до завтрака и до обеда.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: