Главная / Газета 2 Декабря 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Премьеры декабря

shadow
«Бубен, барабан»

Драма (Россия)

ПРЕМЬЕРА: 10 ДЕКАБРЯ

Режиссер: Алексей Мизгирев

В ролях: Наталья Негода, Дмитрий Куличков, Елена Лядова, Сергей Неудачин

Сюжет. Героиня фильма – 45-летняя Катя, заведующая библиотекой. Все, что у нее есть, – это маленькая комнатка в общежитии, которую она снимает напополам с подругой, и жалкая зарплата, которую постоянно задерживают. Но намечаются неожиданные перемены. Вместе с любовью к приезжему моряку в ее тусклой жизни появляется просвет, а в наследство от отца Кате достается квартира. Но моряк уходит от нее к соседке, и ее едва начавшая налаживаться жизнь вновь летит под откос. И она решает мстить…

Подробности. Картина «Бубен, барабан» была удостоена двух призов на Международном кинофестивале в Локарно, она получила «Серебряного леопарда» за лучшую режиссерскую работу и специальный приз жюри. В этом фильме состоялось возвращение в российский кинематограф актрисы Натальи Негоды, знаменитой «маленькой Веры». Почти 20 лет Негода не снималась в отечественном кино, жила в Америке. «На главную роль в «Бубне» нужна была сильная, характерная артистка, – рассказывает режиссер фильма Алексей Мизгирев. – Так получилось, что Наталья Негода максимально соответствовала поставленной задаче. Я не могу сказать, что мы просмотрели гору артистов, решение принималось на основе размышлений, подходов, каких-то умозрительных заключений. Сейчас у нас снимается не так много картин, где упор делается на серьезную, зрелую женскую роль. Наталья прочитала сценарий, мы побеседовали и почти сразу же пришли к соглашению».

«Кошечка»

Комедия (Россия)

ПРЕМЬЕРА: 10 ДЕКАБРЯ

Режиссер: Григорий Константинопольский

В ролях: Михаил Ефремов, Александр Стриженов, Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин

Сюжет. Картина состоит из четырех новелл, каждая из которой является, по сути, мини-бенефисом одного из актеров. В миниатюре «Бешеная балерина» в роли этой самой балерины – блистательный Михаил Ефремов. В новелле «Брак по расчету» приятно удивляет Александр Стриженов, который в последнее время больше известен, как режиссер, и мы стали как-то даже забывать о том, что по своей первоначальной профессии он актер, и актер неплохой. В «Странном сне» Виктор Сухоруков предстает в образе годовалого младенца, который еще не умеет говорить, но уже очень оригинально и страшно мыслит. И, наконец, заключительная миниатюра «Кошечка, или От автора», где занят потрясающий Евгений Стычкин. Слушать его монолог – это отдельное удовольствие!

Подробности. Новеллы снимали разные операторы – Владислав Опельянц, Леван Капанадзе, Сергей Мачильский и Максим Осадчий. Превосходный сценарий написан самим режиссером Григорием Константинопольским. Он утверждает, что «Кошечка» – «фильм для зрелых людей, для тех, у кого есть жизненный опыт».

«Шерлок Холмс»

Детектив (США – Великобритания – Австралия)

ПРЕМЬЕРА: 31 ДЕКАБРЯ

Режиссер: Гай Риччи

В ролях: Роберт Дауни-мл., Рэйчел Мак Адамс, Джуд Лоу, Марк Стронг

Сюжет. Величайший сыщик всех времен и народов, гениальный Шерлок Холмс с Бейкер-стрит и его верный друг и помощник доктор Ватсон решают сложные криминальные задачки, с блеском применяя как интеллект, так и силу.

Подробности. Первый рассказ Артура Конан Дойла, где появляется Шерлок Холмс, был опубликован в 1891 году и назывался «Скандал в Богемии». Всего же Холмсу посвящено четыре романа и пять сборников рассказов. Писателя невероятно огорчало, что он наиболее известен, как создатель Шерлока Холмса, ведь у него помимо историй о легендарном сыщике было еще немало других литературных произведений. Но реальность такова, и по сей день Конан Дойл в первую очередь знаменит именно этим персонажем. Кинематографисты всегда проявляли большой интерес к историям о Холмсе и Ватсоне. Первый фильм о них «Шерлок Холмс озадачен» вышел в 1990 году. Готовясь к роли Холмса в фильме Гая Риччи, актер Роберт Дауни-мл. перечитал все книги Конан Дойла, посвященные этому персонажу, а также пересмотрел английский сериал середины 1980-х годов «Приключения Шерлока Холмса».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: