Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Превращение мисс Эндрю

Можно ли избавиться от «комплекса старой девы»

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт

Героиня известного фильма «Мэри Поппинс возвращается», предельно точно сыгранная Олегом Табаковым, на самом деле является воплощением, как ни странно, довольно распространенного в наше время типа женщин. И это не только потому, что она «дурнушка» и этакий «прапорщик в юбке» с авторитарными ухватками. Иногда дамы такого склада бывают и хорошенькими, и умными, и чуткими. Но их объединяет одно – неспособность завязывать отношения с противоположным полом.

shadow
Вспоминается один примечательный случай из психотерапевтической практики автора. Симпатичная женщина сидела в кабинете психотерапевта, понурив голову, а в глазах ее застыли слезы. Только что она пространно жаловалась на то, что «никому не нужна», что ей уже под 40 и давно пора заводить семью, но у нее «ничего не получается», потому что она «не такая, как все ее знакомые и подруги». На вопрос, касающийся интимных проблем, она поначалу вообще не стала отвечать. Но вдруг ее будто прорвало, и, рыдая, она принялась восклицать: «Никчемная я… ни на что толком не годная! И мама моя была права, когда называла меня так еще в детстве!»

Наказание без преступления

Мать Кристины Валентиновны (так звали пациентку) отличалась ярким взрывным темпераментом. В их доме постоянно возникали скандалы, в которых мать всегда одерживала верх над мягким и уступчивым супругом. В такие моменты лучше было не попадаться под горячую руку – взвинченная матушка могла не только оскорбить, но и поколотить. В итоге, когда девочке не было еще и семи лет, супруг сбежал из семьи. Точнее, от супруги. Первые два-три года пытался еще как-то поддерживать отношения с дочерью. Однако властная мать в итоге пресекла эти попытки, объяснив Кристине, что отец ее, «как и все прочие мужики», – «мерзостное существо».

Когда девочке было около 10 лет, мать застала ее с 11-летним двоюродным братом, жившим неподалеку, во время игры в «доктора и пациентку». И, естественно, учинила гневный разнос, обвиняя ребенка ни много ни мало в распутстве. Все последующие годы, вплоть до окончания средней школы, мамаша напоминала ей об этом «грязном поступке». Общая же мораль выступления сводилась к тому, что девица должна усердно учиться и думать о своем будущем и, пока не достигнет вершин совершенства, даже не помышлять о «делах греховных».

В последующие годы учебы в вузе, а затем в аспирантуре Кристина обращала на мужчин мало внимания, а тайных или явных воздыхателей жестко «отшивала» – учеба отнимала все силы и время. А когда наконец ощутила себя вполне обеспеченной и самодостаточной женщиной, решила принять ухаживания давнего поклонника. Но тут случилось страшное: женщина со всей полнотой осознала, что напрочь не понимает, зачем ей все эти отношения, хотя и без семьи в ее годы «тоже как-то не по-людски».

«Запретный плод» манил, а разум пугал непредсказуемостью последствий. Секс в ее представлениях был тем, что обычно происходит с другими, – странный, необъяснимый рубеж, который ей нельзя преодолеть. Мучительная неуверенность в себе не покидала. Кристина попросту не знала, как вести себя в таких ситуациях, и начала погружаться в пучину депрессивных переживаний, что и привело ее в итоге в кабинет психотерапевта.

Разберемся в причинах

Увы, немалое число дам, подойдя к определенному жизненному рубежу, вдруг начинают замечать, что у их знакомых или подруг давно подрастают дети, а кое у кого уже вот-вот появятся внуки, в то время как сами они все еще «пытаются поймать букет невесты» на чужих свадьбах. Тогда приходит осознание, что впереди уже нет «светлых перспектив», а любимая кошечка или собачка не заменят мужа и детей. Но вот что делать в такой ситуации, не представляют вовсе.

Для начала следует все же разобраться, что могло привести к такому неудовлетворительному результату. Впрочем, причин развития «комплекса старой девы» несколько.

Самая распространенная из них – неправильное воспитание: запреты, редкие контакты матери с дочерью, неподготовленность последней к сексуальным отношениям. Девочка либо запугана, либо слишком отрешена от повседневной жизни. Во многом это результат воспитания, но так ведут себя, к сожалению, не только суровые, пуританского склада родители, но и родители слишком ласковые, стремящиеся излишне оберегать ребенка от всего и вся.

Еще одна причина, чаще всего делающая половую близость даже с понравившимся мужчиной невозможной, – сексуальная (особенно детская) травма. Насилие, увы, никогда не проходит бесследно, и, если не вмешается опытный психотерапевт или сексопатолог, пресловутый «комплекс старой девы» разовьется неизбежно. Такой женщине будет казаться, что на ней лежит позорное клеймо, которое нельзя скрыть от чужих глаз. В памяти ее будет постоянно словно бы прокручиваться кинопленка с записью пережитого кошмара, и ярлык насильника будет висеть на груди у каждого мужчины.

Но это крайний вариант развития событий. Чаще все-таки «комплекс старой девы» возникает как результат «антимужского» воспитания в неполных семьях. В этом случае матери внушают своим дочерям, что «все мужики – сво…». А еще комплекс часто встречается у внешне успешных бизнес-вумен, которых родители, вместо того чтобы научить, как нравиться мальчикам, учили лишь корпеть над учебниками и с утра до вечера добиваться поставленных целей.

Бывает такой комплекс и у некоторых мечтательных, сентиментальных, оторванных от реальной жизни молодых особ женского пола, у которых образ сказочного принца формируется под влиянием книг, кино- или телефильмов. Но такие случаи в наше время довольно редки.

Когда комплекс уже сформировался, его носительницы пытаются свою проблему тщательно скрыть. Одни впадают в депрессию и прячутся за настоящими или мнимыми болезнями, заявляя всем «заинтересованным лицам»: «Я же больна, и с таким моим здоровьем уже не до замужества!» Другие ставят «заслон» агрессивностью, в первую очередь по отношению к особям противоположного пола. Становятся раздражительными при общении с мужчинами, стремятся унижать их, считая причиной всех своих мук и бед. Третьи берут на себя роль «блюстительницы нравов» и принимаются воспитывать и поучать окружающих.

Из «старой девы» в «девицу на выданье»

Если же все-таки хватило сил посмотреть на себя и на всю свою жизнь глазами объективного наблюдателя – это уже половина дела. Вы непременно добьетесь успеха, если не будете «складывать ручки», а, следуя профессиональным советам, начнете бороться за свое женское счастье.

Во-первых, тем, кто делает «прозрачные намеки» на ваш возраст, вежливо отвечайте, что вы еще молоды и имеете кучу планов на эту жизнь.

Тем, кто сочувствует вашему незамужнему положению, отвечайте, что берете пример со знаменитостей. Можете привести в пример хотя бы ту же «мисс конгениальность» – популярную американскую кинозвезду Сандру Баллок, решившуюся «пойти под венец» только в 40-летнем возрасте.

Отдавайте себе отчет в том, что в вашем нынешнем положении имеется и немало плюсов: вы уже смогли многого добиться в этой жизни, имеете время и средства, чтобы выглядеть «на все сто», и не очень-то обременены домашними хозяйством.

Не кривя душой, определитесь с тем, а зачем вы все-таки захотели замуж: чтобы рядом с вами появился действительно достойный вас человек или чтобы «быть как все»?

Помните, что принцы остались только в сказках. Об этом знают даже юные особы и потому не сидят на месте в ожидании, что на них свалится неземная любовь. Начинайте расширять круг своего общения с представителями противоположного пола: запишитесь в какой-нибудь клуб, начните посещать курсы повышения квалификации, в конце концов, просто зайдите на сайт одноклассников или позвоните забытым вами однокурсникам.

Но только не бросайтесь очертя голову в объятия первого же попавшегося мужчины. Проявите выдержку. Вы заслужили только достойного кандидата на место рядом с вами.


Увидеть в девушке «старую деву»
Уже достаточно в юном возрасте можно выявить признаки, указывающие на постепенное превращение в «старую деву». Задача – вовремя их выявить и заняться коррекцией комплекса.
У такой девушки заниженная самооценка.
У нее завышенные требования к мужчине.
Она предпочитает проводить почти все свое свободное время дома.
Она осуждает подруг, легко сходящихся с мужчинами.
Такая девушка с ранних лет отличается брезгливостью к «мужским запахам».
Она обычно плохо скрывает радость от чужих фиаско в отношениях с мужчинами.
Она принимает в штыки ухаживания со стороны мужчин или даже простой флирт.
Она испытывает страх перед интимной близостью.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: