Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Без сюрпризов

Выбираем контрацептивы

Елена ПИКАЛОВА

Еще в древние времена человечество озаботилось вопросом – как отделить секс от его, так сказать, функционального предназначения – появления потомства. С тех пор методы контрацепции постоянно развиваются и совершенствуются.

shadow
Проверено временем

Презерватив – пожалуй, самый древний из ныне существующих видов предохранения не только от нежелательной беременности, но в первую очередь от болезней, передающихся половым путем. Он относится к методам барьерной контрацепции и подходит практически всем. Кроме того, это самый надежный и безопасный метод контрацепции после родов, во время и после кормления грудью. При правильном использовании эффективность метода приближается к 100%. Наибольшим спросом пользуются презервативы шириной 52 мм при длине 180 мм, этот размер подходит 75–80% мужчин. Современные производители стараются максимально удовлетворить самые смелые фантазии потребителей. Каких только видов не встретишь сегодня в аптеках: классические, ребристые, супертонкие, с точечным рифлением, анатомической формы, цветные, ароматизированные.

При правильном использовании эффективность презерватива приближается к 100 %: он предохраняет не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, презервативы снижают риск развития рака шейки матки, не влияют на организм в целом, недороги и доступны.

Химическая атака

Химические методы барьерной контрацепции – это препараты, в состав которых входят так называемые спермициды – вещества, которые уничтожают сперматозоиды, снижают их подвижность и способность к оплодотворению. Помимо контрацептивного эффекта, спермициды обеспечивают и некоторую защиту в отношении инфекций, передающихся половым путем. К этому немногочисленному семейству средств защиты относятся аэрозольные пены, кремы, гели, влагалищные свечи и таблетки, контрацептивные губки.

Несмотря на кажущуюся безвредность барьерной контрацепции, у нее есть противопоказания: аллергические реакции на латекс или спермициды, физиологические особенности строения, аномалии развития и расположения половых органов у женщины; деформация шейки матки, синдром токсического шока в прошлом; воспалительные заболевания половых органов; первые шесть недель после родов. Правда, в большинстве случаев женщины не подозревают о том, что им данные средства не подходят. Результат – довольно большая погрешность: вероятность нежелательной беременности – 5–25 случаев на 100 женщин в год.

Революционные таблетки

В конце 50-х годов прошлого столетия в США, а затем и в других странах произошла сексуальная революция. Ее главной движущей силой стал … блистер с таблетками, благодаря которым дамы могли предаваться радостям физической любви, не опасаясь, что им придется каждый год рожать детей. В 1952 году появился первый оральный контрацептив – таблетка от беременности. В основе таблеток для «безопасной» любви стало открытие, совершенное в тридцатые годы ХХ века американским биологом Грегори Гудвином Пинкусом, обнаружившего, что инъекции женского полового гормона прогестерона подавляют овуляцию у животных. Первые, «революционные», таблетки от нежелательной беременности обладали множеством противопоказаний и побочных эффектов, таких, как прибавка веса и отеки. Сегодня в аптеках продаются препараты пятого поколения, которые содержат минимальные дозы гормонов, хорошо переносятся и безопасны для большинства женщин. Но подобрать их может только врач. При назначении необходимо обязательно сделать УЗИ молочных желез, органов малого таза и исследовать гемостаз (сдать анализ на вязкость и свертываемость крови). Если обследование не выявит никаких патологий, а в вашем анамнезе не окажется таких отягчающих» обстоятельств, как заболевания печени, тромбоз, активное курение, сахарный диабет, онкологических заболеваний, в частности молочной железы, то врач подберет вам лекарство. Через 4–6 месяцев приема необходимо будет провести повторное обследование. Принимать гормональные препараты женщина может вплоть до менопаузы, но рекомендуется делать перерывы: после 1–1,5 лет приема необходимо сделать 2–3-месячный перерыв, после которого прием препарата можно возобновить.

Среди плюсов гормональной контрацепции – ее высокая надежность, удобство и легкость в применении, минимум побочных эффектов. Современные контрацептивы, помимо защиты от нежелательной беременности, обладают еще и лечебными свойствами. Их давно и успешно применяют для лечения эндокринных нарушений, женских воспалительных заболеваний и даже бесплодия. Дело в том, что если после 3–4 месяцев приема оральных контрацептивов женщина бросает принимать таблетки, ее шансы забеременеть резко возрастают – феномен так и называется «беременность на отмене».

А еще благодаря гормональной контрацепции можно предотвратить развитие внематочной беременности, снизить риск заболевания раком яичников и эндометрия, остеопорозом.

Несмотря на множество очевидных достоинств, долгое время у оральных контрацептивов много противников даже среди врачей. Ведь даже современные оральные контрацептивы могут стать причиной серьезных осложнений – тромбоза глубоких вен, доброкачественных заболеваний молочных желез и половых органов. Еще недавно оральные контрацептивы обвиняли даже в росте числа заболеваний раком молочной железы, однако сегодня врачи все реже связывают эти факты. Просто женщины, принимающие контрацептивы, чаще посещают врачей, отсюда и более высокий процент выявляемости.

Новые технологии безопасной любви

Каждый год на фармацевтическом рынке появляются новые, современные и усовершенствованные средства контрацепции. В России пока малоизвестен популярный на Западе способ контрацепции, гормональное внутривлагалищное кольцо. Это биологически активная мембрана, содержащая микродозы (в два раза меньше, чем в таблетках) гормональных препаратов. Они попадают сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Поэтому этот способ подходит женщинам, страдающим заболеваниями органов пищеварения и заядлым курильщицам.

А популярная в России внутриматочная гормональная контрацепция (спирали) за рубежом уже относится к числу раритетов. У этого вида контрацепции немало минусов, да и подходит он далеко не всем. Обычно спираль ставят на пять лет, и ее предохраняющий эффект составляет 80–85%.

Существует и еще один современный метод контрацепции. Но этот высокоэффективный способ предохранения от нежелательной беременности требует аккуратности. Три раза подряд каждую неделю в течение менструального цикла женщина должна наклеить на кожу в области ягодиц, живота, лопатки или плеча тонкий лейкопластырь размером двадцать квадратных сантиметров. Микродозы гормонов, которые содержатся в пластыре, и будут поступать в организм через кожу, надежно защитят женщину от нежелательной беременности.

Многие женщины делают также «прививку» от беременности – специальные контрацептивные инъекции, которые защищают от нежелательной беременности в течение трех месяцев. Их действие основано на высоких дозах гормона прогестерона, которые подавляют овуляцию и подвижность сперматозоидов. Из-за множества побочных эффектов, среди которых кровотечения, прибавка веса, тошнота, выпадение или избыточный рост волос, депрессия, снижение влечения и даже остеопороз, этот метод не получил широкого распространения.

Мужской подход

Вариантов мужской контрацепции значительно меньше. Самый популярный народный способ – прерванный половой акт. Правда, надежность этого «дедовского» метода очень низкая. К тому же от прерванных актов страдает психика обоих партнеров, особенно женщин. Ученые бьются над созданием оральных контрацептивов для мужчин, но пока безуспешно. Несколько лет назад такой препарат, созданный из хлопкового масла, был даже зарегистрирован. В ходе клинических испытаний у него обнаружилось так много побочных эффектов, что ВОЗ была вынуждена его запретить. Поэтому самым надежным, но наименее распространенным пока способом мужской контрацепции остается вазэктомия (стерилизация) – хирургическая операция по пересечению семявыносящего протока. Звучит угрожающе, но, не вдаваясь в подробности, которые могут разволновать любого мужчину, скажем: сегодня мужская стерилизация, в отличие от женской, – обратимый процесс. Уже разработаны и применяются методы так называемой «обратной вазэктомии», возвращающие мужчине способность даже после операции стать отцом естественным способом. Кстати, в России проведение вазэктомии регулируется специальной статьей закона, согласно которой мужчина, решившийся на такую операцию, должен иметь собственных детей.


НА ЗАМЕТКУ
Трезвый расчет или опьяняющая страсть? Жизнь в «тихой гавани» или безумная авантюра? Уверенность или жажда нового? Не ограничивайте себя выбором – секс может быть фантастическим и безопасным одновременно. Немецкие презервативы VIZIT от компании Condomi Erfurt Productions GmbH помогут вам воплотить в жизнь самые смелые фантазии!
От многих других презервативы VIZIT отличаются европейским качеством и высокой надежностью.
Доверяйте своим чувствам и думайте о том, как доставить удовольствие себе и любимому человеку, а вопросы безопасности возьмет на себя VIZIT!
www.vizit-condoms.ru



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: