Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Отчего болит живот?

Как развивается детский панкреатит

«Мама, у меня животик болит!» – такую жалобу нередко слышат мамы малышей. Взрослые часто не придают этим жалобам значения: поболит и само пройдет. Но даже если вы уверены, что ребенок просто манипулируют жалобами на плохое здоровье, чтобы, например, не пойти в школу, не оставляйте их без внимания. Боль в животе может быть сигналом серьезных заболеваний. Лучше обсудить эту проблему с врачом.

shadow
Когда гастрит ни при чем

Самая опасная ситуация – это так называемый «острый живот», так называют группу заболеваний, которые требуют срочной госпитализации. К ней относятся обострение аппендицита и панкреатита, кишечная непроходимость, перитонит и другие заболевания. Если боль в животе появилась внезапно и не проходит более получаса – вызывайте «скорую помощь». Боль в животе может быть вызвана и отравлением – как пищевым, так и лекарственным, респираторно-вирусной инфекцией, глистной инвазией, а также гастритом, заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, колитом, воспалением желчного пузыря и даже воспалением почек – нефритом.

Но даже если после обследования врач скажет, что все в порядке и лечения не требуется, не старайтесь вывести маленького врунишку на чистую воду. У здоровых, но впечатлительных и ранимых детей под воздействием стресса или неприятных переживаний могут возникнуть психогенные боли в животе, особенно перед едой. Чаще всего они возникают после выходных, накануне рабочей недели. Вот что писал по этому поводу автор знаменитой книги для родителей «Ребенок и уход за ним» американский педиатр Бенджамин Спок: «Вспомните о ребенке, который нервничает в начале школьного года: вместо аппетита перед завтраком у него появляются боли. Все виды эмоций – от страха до радостного возбуждения – могут повлиять на состояние желудка и кишечника и вызвать не только потерю аппетита и боли в животе, но и рвоту, и понос, и запор». Чтобы ребенок не стал мнительным ипохондриком, обсудите его проблемы с психотерапевтом и психологом.

Нередко на боли в животе жалуются и дети с плохим аппетитом, для которых завтрак, обед и ужин превращаются в тяжелейшее испытание. Чтобы исправить ситуацию, не принуждайте ребенка к еде, если он отказывается. Пусть немного поголодает – ничего опасного в этом нет. Можно предложить ему не обычную, а крошечную порцию. Главное – не уделять вопросам питания чрезмерного внимания и не превращать каждое кормление в ритуал. Через несколько дней к ребенку вернется нормальный аппетит, и прекратятся жалобы на боль в животе, вызванные навязыванием еды.

Плохой аппетит? Виноват панкреатит!

Чаще всего плохой аппетит и жалобы на боль в животе бывают у детей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчных путей. Такие дети вялые, бледные, быстро устают, страдают головными болями. Иногда у них дурно пахнет изо рта, хотя все зубы залечены. У них плохое пищеварение: запоры чередуются с поносами, они жалуются на сухость и горечь во рту, тошноту, отрыжку, боль и тяжесть в правом подреберье.

Современные дети часто страдают заболеваниями поджелудочной железы, что может привести к ее функциональной и даже инсулиновой недостаточности. Дело в том, что помимо пищеварительного сока, в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, гормон, регулирующий углеводный обмен. Если ребенок длительное время страдает воспалением поджелудочной железы – хроническим панкреатитом, это может привести к нарушению выработки инсулина и к развитию сахарного диабета. Так что к заболеваниям поджелудочной железы у ребенка нужно относиться серьезно.

Обострение хронического панкреатита может вызвать любое нарушение диеты. Особенно часто это бывает после семейных застолий, на отдыхе, где питание организовано по принципу «шведского стола». Боль при хроническом панкреатите обычно возникает в верхней части живота, и может быть как опоясывающей, так и отдавать в область поясницы слева. При обострении болезни ребенок нередко отказывается от еды просто потому, что боится, что за этим последует боль. В период ремиссии аппетит ребенка нормальный или даже повышенный, правда, он не поправляется и часто даже худеет. В результате плохой работы поджелудочной железы организм страдает от дефицита витаминов и микроэлементов. Это можно заметить по внешнему виду ребенка: он бледный, с темными кругами под глазами, у него тусклые волосы и ломкие ногти.

Многие родители обращают внимание на то, что ребенок пьет много воды. Трех этих признаков: повышенный аппетит и жажда, похудание достаточно, чтобы врач заподозрил у ребенка диабет. Однако анализы крови и мочи показывают, что повышения уровня сахара нет. Чтобы уточнить диагноз, делают дополнительные исследования: анализ кала, биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. Если диагноз поставлен вовремя, помочь ребенку могут самые простые меры, прежде всего правильное питание.

Табу на еду

У детей, предрасположенных к заболеваниям органов пищеварения, обострение чаще всего возникает на фоне нарушений диеты. Самое главное – наладить правильное питание. В рационе ребенка не должно быть копченостей, маринованных продуктов, майонеза и кетчупа, грибов, шоколада, сладостей с кремом, острых приправ. Таким детям нельзя давать продукты, которые способствуют газообразованию: фасоль и горох, репа, редис, белокочанная капуста, цельное молоко. Под запретом крепкий кофе, свежий хлеб, мороженое, газировка, яйца вкрутую. Нужно ограничить сахар до 30–40 граммов и соль до 8–10 граммов. Забудьте о таком способе приготовления пищи, как жарка. Не подходит также и жарка без масла в модном сегодня аэрогриле. Лучше всего готовить отварные на пару и запеченные блюда. Обратите внимание, что иногда при диагнозе панкреатит врач может назначить высококалорийную диету. «Набирать» калории в рационе нужно при помощи несладких углеводных блюд, таких как каши, картофельные запеканки, тушеные овощи.

Будьте солидарны с ребенком: ему будет легче привыкнуть к «правильной» еде, если точно так же будут питаться и все члены семьи. Привыкнув к диетической еде, которая не вызывает неприятных ощущений, ребенок полюбит ее и не станет страдать без чипсов и гамбургеров. Питаться надо часто – пять-шесть раз в день, но понемногу, а в период обострения дневной рацион надо разделить на шесть–восемь приемов пищи. Диету нужно дополнять поливитаминами и по назначению врача ферментными препаратами. Они облегчают переваривание пищи, что ведет к ее полному усвоению.


Обвиняются инфекции и лекарства
Ученые обнаружили множество инфекционных причин панкреатита. Это и вирусы эпидемического паротита (свинки), гепатиты, цитомегаловирус, микоплазма, легионелла, туберкулезная микобактерия, паразитарные инфекции аскаридоз и клонорхоз. К приступам панкреатита может привести и прием определенных лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов и эстрогенов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: