Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Похудение под гипнозом

Помогает ли психотерапия избавиться от лишнего веса

Елена ЧИКИРИС

Герой фильма «Раба любви» мучился от неразрешимого противоречия: «Есть хочется, худеть хочется. Все хочется!» Идея похудеть, ни в чем себе не отказывая, уже давно не дает покоя гражданам размера XL. Предложение похудеть под гипнозом звучит очень заманчиво. Гипнотизер дает правильную установку, и человек, заснувший неисправимым обжорой, просыпается абсолютно равнодушным к кулинарным излишествам. Стоит попробовать?

shadow
Даю установку худеть

Мода на гипноз как на способ решения множества проблем овладела массовым сознанием в конце 80-х годов ХХ века. Все помнят телепрограммы, герои которых после гипноза начинали свободно говорить на иностранных языках, рисовали картины и, не зная нотной грамоты, сочиняли музыку. А уж когда под гипнозом была проведена операция без наркоза, причем гипнотизер находился за сотни километров от операционной, люди поверили: гипноз может все, в том числе и победить ожирение. Я хорошо помню запруженные толстяками стадионы, которые в трансе раскачивались под слова популярного психотерапевта-гипнотизера, дававшего им «установку» худеть. Медицинская общественность, бурно обсуждавшая сеансы массового исцеления, пришла к выводу: суггестия, то есть внушение, как чаще называют гипноз, – эффективный метод борьбы с различными недугами, но применять его в массовой аудитории нельзя. Врач всегда должен видеть реакцию пациента, а когда пациентов тысячи, сделать это невозможно. Из стадионов и ДК гипноз как лечебная методика перекочевал в кабинеты и клиники.

Тайный код от оливье и бутербродов

Один из первых официально признанных методов использования гипноза для борьбы с лишним весом стал метод психосуггестивного программирования. Народная молва называет его «кодированием», которое продвигается на рынок медицинских услуг как «быстрое и эффективное похудение без диет и вреда для здоровья». В основе метода создание с помощью определенных приемов в коре головного мозга очага, который тормозит действие пищевого центра. В результате человек начинает потреблять меньше пищи, так как не испытывает приступов обжорства, и худеет. А похудев, начинает питаться правильно, то есть потребляет калорий не больше, чем расходует. По мнению автора (психотерапевта Сергея Смелова), данный метод имеет минимум ограничений, а его эффективность достигает 85%, что выше, чем у других способов похудения.



Правда, называть этот метод гипнозом было бы не вполне корректно: в переводе с греческого «гипноз» означает «сон», а психосуггестивное программирование вовсе не требует, чтобы пациент во время сеанса спал, хотя сон не возбраняется. Происходит это так: пациенты приходят на сеанс, как на анализ крови, – натощак. После небольшой беседы и просмотра фотографий похудевших «до» и «после» группа в 15–20 человек в предвкушении рассаживается по креслам в полутемном зале. Звучит приятная музыка, под ее аккомпанемент врач внушает пациентам, что отныне им противен вкус калорийной пищи, и они физически ощущают, как она откладывается на боках и животах в виде отвратительных складок. Затем наступает кульминация: врач обходит расслабившихся толстяков и резко сжимает руками их голову – ставит «блок», после которого им станет противна даже сама мысль о переедании. Правда, «похудеть без диет», ни в чем себя ограничивая, как обещает автор метода, все-таки не получится. Специальная памятка, которую получает пациент, предписывает ему в течение двух месяцев потреблять не более 1200–1500 ккал в сутки, что достаточно трудно для людей, многие из которых привыкли «наедать» по 4000–4500 ккал в сутки.

На два месяца под запрет попадают специи, сахар, макароны, хлеб, сладости, картошка, свинина, колбаса. 2–3 раза в неделю (то есть, по сути, через день) надо устраивать разгрузочные – «мясные», «творожные», «простоквашные», «фруктовые» – дни. Суточную норму еды надо разделить на 4–5 приемов, стараться больше двигаться и не лежать после еды. В этом нет никакой мистики. В сущности, такие же точно рекомендации содержит традиционная разгрузочная диетотерапия. Разве что темпы похудения будут не такими быстрыми – врачи-диетологи считают, что худеть надо медленно, ведь вес, который «ушел» слишком быстро, вернется скоро и даже с избытком.

Вес взят! Что дальше?

После лечения по методу психосуггестивного программирования вес теряют все. Успехи одних скромны, достижения других – впечатляющи. За два-три месяца вы потеряете от 10 до 30% веса. Наградой за соблюдение правил станет стрелка весов, которая каждый день будет откланяться влево, одежда, которую вскоре придется заменить на два-три размера меньше, сотни восторженных комплиментов, прилив сил и рост самооценки: вы смогли сделать то, что казалось невозможным! В этом вам, безусловно, помогла психотерапия. Причем сила ее воздействия гораздо выше, когда человек находится не один на один с врачом, а в небольшой группе таких же, как он.

Самое трудное начинается дальше. Похудевшему человеку требуется удержать вес и не набрать его снова. Правда, после лечебного сеанса, как утверждает автор метода, это будет совсем не трудно. На деле все оказывается не совсем так. «В молодости я была симпатичной пампушкой и не считала лишний вес проблемой. Всегда любила хорошо поесть, обожала сладкое – могла на спор за раз съесть целый торт. Когда стали болеть суставы, поднялось давление, приняла решение похудеть. За полгода после кодирования потеряла 30 килограммов. При росте 170 см со 105 опустилась до 75 килограммов. Так прошло три года. Мой стереотип питания полностью изменился, и мне это нравилось. «Сломалась» я, когда мы с мужем достроили дачу и к нам зачастили друзья. Было тяжело чувствовать себя изгоем в компании, когда все ели шашлык, а у меня был лист салата на тарелке. Нет, я не стала обжорой, как раньше, просто стала себе позволять иногда то, что раньше было под запретом. Всего за год вес вернулся. Повторное кодирование результата не дало», – рассказывает Татьяна М. (48 лет).

Похудеть проще, чем удержать вес

Это проблема всех диет. Потерянный вес возвращается снова, при этом повторное воздействие прежним методом не дает результата, потому что человек уже знает, что в гипнозе и прочих модных «фишках» на самом деле нет никакой загадочной внешней силы. Без осознанного желания человека, без усилий с его стороны не будет эффективным никакой метод, даже самый волшебный. Рассказывает эксперт по проблемам лишнего веса, иммунолог-биолог Ольга Зайкина: «В России не более пяти процентов людей имеют генетически обусловленную стройность. У них волшебный обмен веществ – сколько бы они ни съели, они всегда остаются в отличной форме. Всем остальным, чтобы не набрать лишних килограммов, придется постоянно контролировать, что и сколько они едят». Простой ответ на вопрос журналистов, как ей удается держать себя в такой великолепной форме, дала и всемирно известная балерина Майя Плисецкая: «Сижу не жрамши». А звезда оперы Галина Вишневская говорит, что если набрала хотя бы один лишний килограмм, то избавится от него любой ценой. Например, ограничится легкими супчиками на завтрак, обед и ужин или вообще будет голодать.


Диета для тех, кто «худеет без диет»
200 граммов простокваши и молока;
100 граммов постного мяса;
100 граммов постной рыбы;
100 граммов нежирного творога;
1 яйцо;
по 10 граммов сливочного и растительного масла;
200 граммов свежей белокочанной капусты;
200 граммов помидоров и огурцов;
200 граммов свеклы, моркови, перцев и других овощей;
200 граммов фруктов;
60–80 граммов бобовых.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Диана ХАЧАТУРЯН, эндокринолог, г. Москва:
– Все мы знаем, что каждая женщина хочет быть красивой! И практически каждая вторая мечтает для этого похудеть! Поэтому большинство из нас верят в заманчивую рекламу, которая обещает быстро похудеть без диет и физических нагрузок. Кто-то для этого покупает пищевые добавки, кто-то вставляет серьгу в ухо, а кто-то обращается к гипнотизерам.
Но все ли так просто на самом деле и как выглядит «метод похудения под гипнозом»?
Основной смысл сводится к тому, что несколько человек приходят на сеанс гипноза. Предварительно каждый подписывает договор о том, что ответственность за снижение веса ложится на самого пациента и, чтобы похудеть, они должны соблюдать все предписанные рекомендации. Предварительно каждый сдает анализ крови, тем самым проверяется наличие скрытых заболеваний, которые могут замедлять процессы снижения веса. Затем всю группу вводят в состояние гипноза, а в конце каждому раздают листок с подробным описанием того, что, как и когда они должны есть.
В чем же тогда эффективность гипноза? Я считаю, что такой способ снижения веса объяснять гипнозом некорректно. Конечно, снижение веса у этих пациентов имеется, но происходит это только за счет соблюдения низкокалорийной диеты, и впоследствии потерянные килограммы возвращаются вновь.
Помните, что в вопросах снижения веса вам поможет только врач. Врач назначит медицинское обследование и даст грамотные рекомендации по питанию. Тем более что сейчас практически в каждом городе открываются «школы снижения веса», куда вы можете обратиться. Ведь как показывает практика, большинство пациентов считают, что для снижения веса необходимо ограничить сладкое. Для них является открытием тот факт, что самые калорийные компоненты пищи – это жиры, которые содержатся не только в сливочном и растительном масле, но еще и в сырах, колбасах, орехах, семечках, мясе, рыбе и др. Многочисленными исследованиями доказано, что причиной лишнего веса является именно высокожировое питание. Поэтому для борьбы с лишним весом ученые создали лекарственный препарат – ксеникал, который назначают врачи всего мира и который ограничивает всасывание 30% жиров. За счет этого происходит снижение калорийности пищи и снижение веса. Если во время приема препарата стул становится маслянистым, следовательно пациент переедает жиры и в своем питании их необходимо ограничить.
Помните, что похудеть навсегда реально, важно – просто этого захотеть!
И хочу еще раз напомнить: не занимайтесь самолечением! Перед тем, как начинать принимать лекарственные средства, необходимо проконсультироваться у вашего лечащего врача.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: