Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Сохранить чашу жизни

Рак груди: когда действительно есть риск

Елена НЕЧАЕНКО
Каждая женщина должна обязательно хотя бы раз в году приходить на консультацию к маммологу, делать ультразвуковое исследование или маммографию. Причиной для визита к врачу совершенно не обязательно должны быть какие-либо неприятные симптомы. Самые опасные заболевания, и прежде всего онкологические, как раз могут не проявлять себя до самой последней стадии. Но существуют особые «факторы риска». Наличие их предполагает, что женщина за своей грудью должна следить особенно тщательно.

Онкологическим заболеваниям молочной железы больше всего подвержены женщины среднего возраста – от 40 до 55 лет – то есть те, которые находятся «на пороге» климакса. В принципе до 35 лет рак молочной железы встречается не так уж часто, но для того, чтобы полностью исключить риск, регулярные обследования обязательны, начиная с 30 лет.

Настораживать должны и некоторые формы мастопатии в частности, фиброзно-кистозные, поскольку в некоторых случаях на фоне такой мастопатии может развиться опухоль.

Риск генетической предрасположенности к раку молочной железы невелик, и не превышает 5–10%. На настоящий момент наиболее опасными с точки зрения развития болезни остаются так называемые репродуктивные факторы. Скажем, женщина, за всю свою жизнь так и не ставшая матерью, либо мать, родившая первенца после 30 лет, рискуют практически в одинаковой степени, и рискуют довольно сильно.

Негативно сказывается и гормональная терапия, которая часто применяется после наступления менопаузы. Конечно, прием гормональных препаратов существенно облегчает жизнь женщины, регулирует содержание кальция, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Но уже доказано, что прием гормональных препаратов в течение 10 лет увеличивает риск заболеть раком молочной железы в 2 раза. Такие пациентки должны обязательно находиться под жестким контролем маммолога, и проходить обследование чаще.

Еще один фактор риска – это, конечно, питание и образ жизни. Ожирение, особенно в период менопаузы, приводит к дополнительной выработке гормонов, что также оказывает неблагоприятное влияние на развитие рака молочной железы. Также известно, что несколько снижают риск этого заболевания регулярные физические упражнения.

К факторам риска, безусловно, стоит отнести и чрезмерную инсоляцию, хотя долгое нахождение под прямыми солнечными лучами вредно не только и не столько для молочной железы, сколько, прежде всего, для кожи.

Негативное влияние могут оказывать стрессы. Душевное состояние способно изменить баланс в организме и даже привести к таким вот неприятным последствиям.

И еще один момент: риск заболеть повышен у женщин, регулярно употребляющих алкоголь.

В целом можно сказать, что рак молочной железы – болезнь западного общества. Даже в экономически благополучных США раком молочной железы заболела в течение всей жизни каждая 8-я женщина! В чем причина такой ситуации? Прежде всего, сказалось увеличение продолжительности жизни. Все потенциально вредные факторы теперь могут воздействовать на ткань груди более долгое время.


Максим СМИРНОВ, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры онкологии РГМУ, врач-маммолог Медицинского центра «Здоровье для Вас» (ГКБ №31):
– Что останавливает женщину от визита к врачу? В большинстве случаев – страх, панический страх перед операцией, боязнь потерять грудь и, как следствие, стать физически непривлекательной. Но я хочу сказать, что в подавляющем большинстве опухоли, которые обнаруживаются на ранних сроках, удаляются без особых последствий – как медицинских, так и эстетических. Очень много опухолей доброкачественных. Конечно, лучше их тоже удалить, чтобы избежать ненужного риска, но, поверьте, это не так страшно, как представляется по рассказам подруг и знакомых.
Если же заболевание зашло далеко, отчаиваться тоже не стоит. Сейчас уже во многих клиниках (и в нашей тоже) успешно реконструируют грудь, как во время операции, так и через какое-то время после нее. Но главное – женщине не придется ощущать себя инвалидом, с эстетической точки зрения ее грудь будет выглядеть практически так же, как и до операции. Но, конечно, лучше не доводить до такого состояния, тем более что статистика лечения рака молочной железы на ранних стадиях – одна из самых благополучных; полное излечение наблюдается у подавляющей части пациенток.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: