Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Золотой стандарт диагностики

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть невидимое

Александр ЯНИН

В знаменитом телесериале о буднях диагностической бригады одной американской больницы «Доктор Хаус» почти в каждой серии главный герой произносит сакраментальное: «Сделайте ему МРТ!» Действительно, МРТ – магнитно-резонансная томография – один из самых информативных методов исследования, позволяющий заглянуть внутрь организма, не причиняя никакого вреда.

shadow
Врачи говорят: МРТ – это вершина современной диагностической пирамиды. Нередко случается, что, придя на обследование по поводу одной болезни, человек выходит с информацией о ряде других проблем, которые нельзя обнаружить другими методами и средствами. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, во всем мире, в том числе и в России, это обследование применяют недостаточно. Главная причина – дорогостоящее оборудование.

Не УЗИ и не рентген

МРТ представляет собой метод диагностики, при котором используется такое физическое явление, как магнитный резонанс протонов ядер водорода. Все ткани и органы человеческого тела содержат то или иное количество воды, в состав которой, как известно, входит водород. Наиболее насыщена водой спинно-мозговая жидкость, а наименьшее ее количество содержится в жировых тканях. На ткани, находящиеся во внешнем магнитном поле высокой напряженности, воздействует определенное сочетание электромагнитных волн, в результате чего возникает электромагнитный отклик ядер атомов водорода. Протоны атомов водорода поглощают энергию заданного поля, а затем возвращаются на исходный уровень. При этом фиксируется выделяемая ими энергия. Чем большее количество водорода содержится в ткани, тем больше мощность сигнала, благодаря чему возможно точное определение разновидности ткани. Магнитно-резонансный томограф представляет собой аппарат, в основе которого используется один большой магнит и магниты меньших размеров. Эти магниты принимают сигналы различной мощности, которые поступают от ядер водорода и передают их на обработку в компьютер, который с помощью специальной программы «рисует» изображение.

Что может МРТ

МРТ – самый информативный метод исследований при подозрениях на заболевания центральной нервной системы (ЦНС), позвоночника, суставов (особенно коленных). С помощью магнитно-резонансной томографии проводится самая эффективная диагностика состояния головного и спинного мозга, выявляются аномалии и патологические состояния сосудов, наличие и лаколизация рассеянного склероза, опухолей, межпозвонковых грыж и сужения спиномозгового канала. Еще МРТ используется для исследования органов в средних отделах грудной полости (пищевода, трахеи, полых вен, аорты), органов брюшной полости (печени, почек, поджелудочной железы, предстательной железы и других), органов малого таза (матки и придатков, мочевого пузыря), при травмах и повреждениях суставов и мышц. Поскольку при сканировании не применяют ионизирующее излучение и радиофармпрепараты, пациент при МРТ не получает лучевой нагрузки. А вот при обследовании органов грудной клетки и полых органов брюшной полости (желудок, кишечник) в некоторых случаях компьютерная томография (КТ) более эффективна, чем МРТ.

Больно не будет

Специально готовиться к этой процедуре не нужно. Пациент ложится на специальную кушетку, которая заезжает в томограф. Процедура МРТ достаточно длительная и может занимать около 20–40 минут для сканирования одной области. В магнитно-резонансном томографе ведется постоянное видеонаблюдение, имеется возможность общения с помощью переговорного устройства.

К сожалению, тем, кому имплантированы кардиостимулятор и электронные устройства (помпы для введения лекарств, дефибрилляторы), МРТ категорически противопоказана, так как под воздействием мощного магнитного поля они могут выйти из строя и причинить вред здоровью. Если у вас есть крупные металлические имплантаты или стоит внутриматочная спираль, надо обязательно предупредить врача. Украшения лучше снять, так как некоторые металлы, так называемые ферромагнетики, могут повлиять на качество исследования. Золото, правда, не является ферромагнетиком, но бывали случаи, когда пациенткам сообщали, что их сережки вовсе не золотые, а в лучшем случае позолоченные – при этом результаты МРТ сводились к нулю. Перед обследованием желательно не пользоваться декоративной косметикой. Дело в том, что в ее состав очень часто входят металлы, особенно это касается блесток для век и перламутровой помады. Также негативно могут повлиять на результаты исследования татуировки, так как красители для татуажа часто содержат металлические соединения.

После исследования пациент обязательно должен получить письменное заключение и копии лазерной пленки. При желании можно заказать CD с записью всего исследования, включая те снимки, которые не поместились на пленке. Очень плохо, если человек получает только изображение на бумаге. Эти отпечатки годятся лишь для научных монографий и демонстрации на конференциях.

МРТ по специальности

На основе магнитно-резонансной томографии разработаны специализированные методы диагностики, среди которых выделяются следующие:

Магнитно-резонансная ангиография

Позволяет оценить состояние кровеносной системы и провести исследование артерий и вен. В отличие от обычной ангиографии, при которой для контрастирования в кровь вводятся специальные вещества, ангиография с помощью МРТ является неинвазивным методом и позволяет получить полную картину без вмешательства в организм. Используется для точной диагностики и облегчения выбора лечения при инсультах, аневризмах, стенозах, врожденных пороках сердца, а также при атеросклерозе, васкулите и при сужении сонных артерий.

Магнитно-резонансная артрография

Позволяет провести диагностику состояния суставов и выявить разрывы связок и хрящей.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография

Позволяет провести исследование состояния желчных протоков, поджелудочной железы и печени. Данный метод также является неинвазивным.

Виртуальная эндоскопия

Применяется для трехмерного моделирования внутренних органов, используемого в гинекологии, урологии, ангиологии и других областях. Данный метод основан на обработке данных, полученных при визуализации на магнитно-резонансном томографе, с помощью современной компьютерной техники и специализированного программного обеспечения.

Магнитно-резонансная томография молочной железы

Позволяет не только уточнить данные, полученные другими диагностическими методами (УЗИ, маммография), но и на ранних стадиях выявить те изменения, которые невозможно обнаружить неинвазивными методами исследований.


МРТ читает мысли
Компьютерную программу, с помощью которой можно читать мысли, разработали ученые из Университета Карнеги-Меллона (США). В исследовании ученые сначала попросили добровольцев представить значения нескольких десятков слов. При этом за активностью мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что, обнаружив, в каком участке мозга идут активные мыслительные процессы, можно предположить, о чем в данный момент думает человек. Особенно если соотнести предположения компьютера с реальной жизненной ситуацией. В ближайшее время ученые планируют усовершенствовать программу и научить ее распознавать не только мысли об отдельных предметах, но и целые мысленные фразы и предложения.
Полезные советы
Одной из главных характеристик томографа является напряженность магнитного поля, измеряемая в Теслах (Тл). В идеале она должна быть 1,5 Тл – это «золотой стандарт» МРТ-диагностики.
Обратите внимание на возраст аппарата МРТ, он должен быть не старше пяти лет.
Не забудьте про марку томографа. В мире не так много фирм, производящих качественную медицинскую технику этого типа. Доверять свое здоровье стоит таким известным маркам, как: Philips, Siemens, Toshiba, Hitachi, General Electric.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: