Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Сезонные страдания

Как выбирать препараты от простуды и гриппа

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Инфекции, которые приходят к нам осенью и не оставляют в покое всю зиму, вплоть до весны, не только наносят ущерб здоровью, но и являются серьезной расходной статьей для семейного бюджета. Желая быстрее вылечиться, мы нередко покупаем горы препаратов, многие из которых оказываются бесполезными, а стоят при этом не символически.

shadow
Как рационально сформировать домашнюю противопростудную аптечку, чтобы все средства оказались нужными и действовали эффективно, рассказывает провизор аптеки № 3 аптечной сети «Ригла» Светлана ЗЕМЗЮЛИНА.

– Нужно ли заранее закупать сезонные лекарства, чтобы встретить инфекцию во всеоружии, или следует дождаться появления первых симптомов, которые и станут критерием для выбора определенных препаратов?

– Полностью сформировать домашнюю сезонную аптечку заранее нельзя. Инфекции вирусной природы очень изменчивы, и какой микроб может посетить нас на этот раз, заранее сказать трудно. Иногда больше требуются средства от насморка, а когда-то основной упор, как, например, в этом сезоне, приходится делать на препараты от кашля. Заранее можно приобретать только эффективные средства для профилактики ОРВИ и гриппа. Однако существуют общие принципы формирования семейной аптечки лекарств, которыми вы пользуетесь повседневно. Так вот, здесь обязательно должны учитываться и сезонные инфекции. Если, например, вы покупаете препараты от головной боли, проследите, чтобы их можно было также применять при повышенной температуре и других проявлениях гриппа и простуды.

– Вы сказали о препаратах для профилактики. Какие из них, по вашему мнению, наиболее эффективны?

– Кроме вакцинации, которая является самой эффективной профилактической мерой, я бы посоветовала также обратить внимание на гомеопатические средства. Они имеют высокий профиль безопасности. Гомеопатию могут принимать люди любого возраста, некоторые препараты показаны даже новорожденным детям. К тому же в плане профилактики и борьбы с первыми признаками вирусной инфекции гомеопатические лекарства, такие, как, например Афлубин, Оциллококцинум, Инфлюцид, Цитовир, проявили себя очень хорошо.

– У многих пользуются популярностью еще и противовирусные средства…

– Они действенны, но нужно учитывать, что такие препараты могут быть не так безобидны, как кажутся. Некоторые из них отпускаются только по рецепту врача. Даже популярный безрецептурный Амиксин, который некоторые любят принимать в первые дни заболевания, требует внимательного прочтения инструкции, потому что имеет ряд противопоказаний. Также хотелось бы отметить еще один важный момент: если уж решили использовать для профилактики противовирусные лекарства, не нужно одновременно с ними принимать ту же гомеопатию, к примеру, или использовать сначала один противовирусный препарат, а затем другой. Это относится к любым противопростудным средствам. Часто нам приходится видеть назначения, когда к антибиотикам добавляют сульфаниламидные препараты – «авось, что-нибудь да поможет». Мы не разделяем такую точку зрения. Такой коктейль – дополнительная нагрузка для организма, а вот будет ли от этого толк – большой вопрос.

– Если появились первые симптомы простуды, чем лучше всего лечиться?

– Первые часы заболевания очень важны. На этом этапе еще можно затормозить развитие болезни. Здесь уместно применение гомеопатических, противовирусных или любых других противопростудных средств, которые показаны в начальной стадии заболевания. Но главное – это тепло, покой и обязательное соблюдение режима приема препаратов. Недавно к нам обратился молодой человек и спросил, почему ему не помог препарат, предназначенный для лечения простуды. Когда стали разбираться, выяснилось, что, во-первых, он не прошел весь курс лечения препаратом до конца, а во-вторых, не долечившись, вышел на работу. В результате простуда осложнилась бронхитом. Поэтому хочу предупредить всех, кто хочет, чтобы лечение было рациональным, эффективным и без осложнений: если написано, что лекарство нужно пропить 5 дней, обязательно следуйте инструкции и ни в коем случае не выходите раньше времени с больничного. Не так опасны ОРВИ и грипп, как их осложнения. Не осложняйте себе жизнь! Если занимаетесь самолечением, и в течение 3 дней лекарство вам не помогает улучшить самочувствие, немедленно обращайтесь к врачу.

– Как заболевший может избавить себя от покупки «лишних» средств, препаратов с аналогичным действием, ведь, когда мы заболеваем, порой хватаем в аптеке все, что попадется под руку – средства от насморка, температуры, кашля?

– Чтобы выбрать нужный препарат, нужно знать, что вы от него ждете. Если вы не можете немедленно взять больничный, у вас завтра важный день и ваше присутствие обязательно, остановите свой выбор на препаратах для снятия симптомов, которые действуют в течение 12 часов. Это такие средства, как Колдрекс, Терафлю, Фервекс, Риниколд и т.д. Если ваши усилия направлены на лечение, рекомендую обратить внимание на лекарственные средства комплексного воздействия, такие, как Антигриппин, Оциллокоцинум, Анаферон, Ринза и пр. Они работают сразу в нескольких направлениях – снимают и насморк, и температуру, и общее недомогание. Единственный минус – они довольно дорого стоят, но зато избавляют от лишнего приема лекарств, и таким образом вы наносите меньше вреда другим органам – желудку печени, почкам. Но опять же, внимательно читайте инструкцию. Некоторые противопростудные лекарства не следует принимать маленьким детям, беременным, больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– А если у человека, допустим, только насморк или кашель?

– Здесь нужно руководствоваться тем же принципом – выбирать препараты, которые «захватывают» как можно больше симптомов. При насморке эффективными будут средства для промывания носа – Долфин, Физиомер, Аквалор и т.д. Они одновременно снимают заложенность носа, способствуют механическому удалению слизи, уменьшают выделения. Но в то же время укрепляют сосуды и ускоряют процесс восстановления барьерной функции слизистой оболочки носа и таким образом способствуют ускорению выздоровления от респираторных заболеваний. При кашле я бы посоветовала начинать с препаратов на растительной основе, которые помогают откашливаться, т.е. переводят сухой кашель в продуктивный. Это такие средства, как Стоптуссин-фито, Стодаль, Проспан, Гиделикс, Туссомаг и пр. Когда кашель уже стал продуктивным, помогут препараты муколитического действия, которые разжижают мокроту и облегчают ее эвакуацию. Среди средств от кашля, кстати, тоже есть препараты комплексного действия, например Флуимуцил, Бронхолитин, АЦЦ. Но лучше всего, если любые противопростудные средства вам будет рекомендовать врач или провизор. Только специалист сможет правильно оценить ваше состояние и назначить необходимое лекарство. Это позволит вам избавиться и от покупки «лишних» упаковок и сделать лечение грамотным и полноценным. Тогда и наступит быстрое выздоровление.


Аптечная сеть «Ригла» насчитывает 580 аптек в 26 регионах России, которые посещают 45 миллионов покупателей в год. «Ригла» предлагает покупателям аптеки нового формата – супермаркеты здоровья. Их отличительные черты – открытая выкладка товаров, более 13 тысяч наименований лекарственных средств и парафармацевтики, удобное расположение на пути регулярных маршрутов горожан, гибкая ценовая политика и акции для покупателей. В 2009 г. «Ригла» стала лауреатом фармацевтической премии «Платиновая унция» в номинации «Аптечная сеть».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: