Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

О чем молчат мужчины

В проблемах нарушения эрекции виновата установка представителей сильного пола на успех

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

«Только не сегодня… С ног валюсь, и голова раскалывается», «У меня был тяжелый день, давай как-нибудь в другой раз». Теперь такие фразы гораздо чаще можно услышать от мужчин, а не от женщин, которых сильная половина человечества традиционно обвиняет в недостаточной чуткости и нередко в индифферентности к сексуальным потребностям партнера. По данным врачей, практически каждый второй российский мужчина, начиная с 40 лет, страдает эректильной дисфункцией (ЭД).

shadow
Недавно в Москве был организован «круглый стол», где ученые проанализировали причины сексуального нездоровья современных мужчин, а также возможные пути выхода из кризисной ситуации.

Стереотипы, которые диктует современный образ жизни, во многом является виной мужского бессилия, констатируют врачи. Установка на успех, которая укореняется в российском обществе и предполагает постоянную постановку целей и их достижение в различных сферах человеческой деятельности, не только увеличивает ВВП и повышает рейтинг страны на международном рынке, но и серьезно подрывает мужское здоровье, в том числе сексуальное. Будучи по своей природе лидерами, мужчины изо всех сил карабкаются по карьерной лестнице, стремятся к финансовому и социальному благополучию, чтобы в очередной раз утвердиться в собственной иерархии. За бортом остается понимание того, что расплатой за успех может стать то, чего они больше всего боятся.

Все круче и круче

Уже сейчас, по данным ВОЗ, каждый 10-й мужчина после 21 года страдает расстройством эрекции, а каждый третий старше 60 лет вообще не способен выполнить половой акт. Ученые полагают, что к 2025 году с проблемой импотенции столкнутся около 330 млн. мужчин во всем мире. Это в два раза больше, чем сейчас. Причина, казалось, бы банальная – современный образ жизни.

«Возьмем бизнесмена. Человек живет практически на стрессе основную часть своего времени. Он ненормально питается, ненормально спит, злоупотребляет алкоголем, курит, –рассуждает доктор медицинских наук, профессор, директор ФГУ НИИ урологии Росмедтехнологий МЗ РФ Олег Аполихин. – Все это приводит к огромному расходу энергетических возможностей организма. А где компенсация? Ее нет. Вместо специального комплекса реабилитационных мер он с утра глотает чашку кофе и снова идет покорять свой Олимп».

Это относится не только к акулам бизнеса. Бремя призрачного успеха не обходит стороной ни офисного клерка, ни бригадира строителей. Медики даже выделили целый ряд профессий «особого риска». По их мнению, заполучить импотенцию чаще всего рискуют менеджеры, политики, военные, люди творческих профессий.

Специалисты отмечают, что основными причинами развития ЭД у современных мужчин являются синдром хронической усталости и недосыпание, гиподинамия и неправильное питание, вредные привычки и целый комплекс органических и психологических проблем – от постоянных мыслей о работе (вплоть до сердечного приступа) до навязчивых идей, что их не понимают и не ценят дома. И весь этот «комплекс неполноценностей» – результат стремления во всем быть «не хуже других».

Но самое неприятное, что от этого не застраховано и юное поколение. По данным профессора Аполихина, 64% современных молодых людей имеют слабую половую конституцию. И это также связано с жизнью в урбанизированном пространстве и с желанием быть «круче» своих сверстников.

Человек-груша

Проблемы современного образа жизни довольно быстро перерастают в проблемы личного самочувствия. Результатом неправильного питания, недосыпания, жизни «на нерве» становится метаболический синдром, которым сейчас страдают даже дети. Он характеризуется целым комплексом патологий. О его наличии свидетельствует лишний вес, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.

«Посмотрите на типаж современного мужчины. Живот конусом вниз, а широта в бедрах превышает широту в плечах. Должно быть как раз наоборот. Это очень опасный грушеобразный тип фигуры. И это не особенность конституции. Это метаболический синдром – глобальное бедствие! В возрасте 40 лет, когда мужчина должен иметь пик сексуальной активности, он становится фактически кандидатом в инвалиды», – предостерегает Олег Аполихин.

Наличие метаболического синдрома грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и… снижением количества мужских половых гормонов. Медицинская статистика свидетельствует: на сегодняшний день эректильная дисфункция в 70% случаев связана с гормональным дефицитом.

«Чем выше у мужчины уровень тестостерона, тем с большим интересом он относится к жизни. Он активен, трудоспособен, креативен. Когда гормона не хватает, ухудшается не только здоровье, снижается общая работоспособность, меняется даже характер. Таким мужчинам и женщины уже не так интересны, они теряют потребность в сексуальном общении. Таких людей надо лечить», – утверждает директор НИИ урологии.

Партизанская секс-война

Однако обращаться к врачу пострадавшие, как правило, не торопятся. И это снова во многом связано с мужскими амбициями. «Стереотип общества таков, что сексуальные возможности мужчины становятся атрибутом его успешности и приравниваются к таким доминантным чертам характера, как сила, храбрость, уверенность в себе. В мужском представлении сексуальная функция – это нечто само собой проявляющееся. Поэтому любая осечка в интимных отношениях воспринимается как трагедия. Пойти и рассказать врачу о своих проблемах для современного мужчины – это фактически расписаться в своем бессилии», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сексологии ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Росздрава Николай КИБРИК. В результате от появления патологии до обращения к специалисту, по разным подсчетам, проходит 3–4 года. За это время и в жизни, и в здоровье уже наворачивается целый ком проблем. Жена, почувствовав охлаждение в отношениях, начинает подозревать в измене. Иногда мужчина в таком состоянии действительно пускается «во все тяжкие» в надежде, что «уж с этой-то точно получится». А потерпев в очередной раз фиаско, готов горстями пить сомнительные снадобья по совету друзей и ходить к «мастерам своего дела» по газетным объявлениям. Такое поведение специалисты называют «партизанщиной».

В результате сексуальные расстройства осложняются неврозами и депрессивными состояниями. А беспристрастные цифры статистики говорят о том, что сегодня около 70% суицидальных попыток происходит из-за проблем на сексуальной почве.

Что самое интересное, когда мужчины все-таки попадают в кабинет уролога, сексолога или андролога, то, по данным опросов, 31% из них признаются, что и дня не проходит, чтобы они не думали о своей проблеме, а 39% говорят, что отдали бы все, лишь бы вылечить импотенцию.

Правда, иногда оказывается слишком поздно. «Порой мы вынуждены констатировать, что со своим обращением пациент опоздал лет на пять. И если раньше мы могли бы эффективно помочь ему, то теперь… только протез», – говорит Олег Аполихин.

Разум и чувства

К счастью, в 90 случаев из 100 ситуация поправима. Главное, считают медики, как можно раньше обратиться к голосу здравого смысла, забыв про амбиции и общественное мнение. Тогда и никакой протез не понадобится. Есть все шансы обойтись даже обычными профилактическими мерами, если после первой же осечки не заниматься самолечением, а обратиться к нормальному врачу, а не к «кудеснику».

Иногда бывает достаточно убрать застойные явления из органов малого таза и победить гиподинамию. Способов масса – кому тренажерный зал, кому прогулки по парку, а кому-то регулярные занятия сексом – не раз в месяц, а хотя бы два-три раза в неделю. Второй эффективный метод – правильное питание. Для этого придется из фаст-фуда плавно переместиться в место, где вас накормят свежей рыбой и морепродуктами, фруктами и овощами, орехами и свежей зеленью. Ну и, наконец, полноценный отдых и здоровый сон сами по себе иногда творят чудеса.

Вторая линия защиты от импотенции – прием по рекомендации врача препаратов с доказанной эффективностью. Это так называемые препараты «первой линии» – ингибиторы ФДЭ-5. Их действие основано на расслаблении гладкомышечных клеток и увеличении кровотока в кавернозных телах полового члена. Потенцию такие лекарства достоверно повышают в любом возрасте. И нередко бывает, что, когда мужчина регулярно их принимает, в дальнейшем такого рода таблетки ему уже не требуются. Возвращается уверенность, препараты отменяют. Сейчас специалистами даже рассматривается вопрос о том, чтобы рекомендовать средства для курсового применения с профилактической целью, ведь, чем чаще у мужчины возникает эрекция, тем лучше.

Одним из самых эффективных в группе ингибиторов ФДЭ-5, по мнению врачей, считается тадалафил. Однократный прием этого препарата обеспечивает возможность половых контактов в течение последующих 36 часов (что является рекордом по сравнению с другими препаратами этой группы) и дает паре свободу в выборе момента для интимной близости.

И тогда все встает на свои места. А главное – вовремя.

А еще специалисты очень советуют при первом же недоразумении, если даже не прийти на прием к грамотному доктору, то хотя бы поднять трубку и набрать номер телефона одной из «горячих линий», где вы получите квалифицированную консультацию специалиста. Иногда даже телефонная консультация помогает решить проблему и нивелировать ее последствия.


НА ЗАМЕТКУ
Натуральный сбалансированный фитокомплекс «Простамэн»
«ПРОСТАМЭН» – сбалансированный фитокомплекс из семян тыквы, усиленный веществами корня солодки, ведущими среди которых являются глицирризиновая кислота, ее соли, флавоноиды и фитоэстрогены.
«Простамэн» обладает следующим терапевтическим эффектом:
устраняет эректильную дисфункцию;
противовоспалительный;
противоотёчный, нормализация мочеиспускания;
нормализация гормональной регуляции функций предстательной железы, улучшение репродуктивной способности мужчин;
предотвращает развитие аденомы предстательной железы.
Эффективность доказана клиническими исследованиями.
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7210.7.06 от 18.07.2006.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: