Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

БАДы – уже не еда, еще не лекарство

От чего зависит эффективность биологически активных добавок

shadow
Слово «БАД» появилось в нашем лексиконе в начале 90-х. И хотя в те годы мало кто понимал, что такое биологически активные добавки и чем они отличаются от лекарств, большинство свято верило, что это волшебные средства от всех болезней. Восторг быстро сменился разочарованием – красочные баночки не оправдали ни надежд, ни потраченных на них денег. Но БАДы стоят того, чтобы присмотреться к ним более внимательно. Многие из них, не конкурируя с лекарствами, работают при этом очень эффективно.

Основа биологически активных добавок – вещества, которые нужны организму, чтобы он нормально работал и мог противостоять болезням. Многие удивятся: чем же тогда БАДы отличаются от обычных лекарств? Дело в том, что действие большинства лекарств направлено на устранение симптомов болезни (например, боли), но не ее причины. Действие БАДов более гармонично. Они стимулируют и регулируют работу нашего организма строго в пределах физиологической нормы. То есть не повышают или понижают давление, функцию щитовидной железы, а именно нормализуют ее, закрепляя результат, достигнутый лекарствами.

Нередко врачи начинают лечение сразу с «тяжелой артиллерии» – лекарственных препаратов, побочные действия которых нередко бывают более агрессивными, чем болезнь, которую лечат с их помощью. Хотя можно было бы обойтись более естественными и менее агрессивными БАДами, которые мобилизуют скрытые резервы организма.

Если охарактеризовать состояние человека такими категориями, как «здоровье», «предболезнь» и «болезнь», то лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, реже для их профилактики в состоянии предболезни и очень редко у здоровых людей. Основное предназначение БАДов – профилактика для здоровых людей, и помощь – в состоянии предболезни. У больных людей БАДы применяются только как дополнение основной терапии, но ни в коем случае не как единственное лекарственное средство.

Маленькая таблетка против центнера капусты

В состав БАДов входят те вещества, которые мы по идее можем получить из овощей, фруктов, орехов, трав, морепродуктов. Иногда приходится слышать: ешьте чернику, она полезна для зрения. Или: налегайте на зеленые овощи, они предотвратят развитие рака. Увы, многие уже убедились: данные советы «не работают». Все дело в том, что для того чтобы черника или капуста брокколи проявили свои уникальные целебные свойства, мы должны съедать их в немыслимых количествах. Вот тут-то и придут на помощь БАДы. Например, только с помощью биологически активных добавок мы можем получить оптимальную дозу растительного онкопротектора индол-3-карбинол, который блокирует канцерогенное воздействие продуктов распада эстрогена и защищает женщин от рака женской молочной железы и репродуктивных органов. Это полезное вещество содержится в растениях семейства крестоцветных – капусте, редисе, брюкве, а для производства БАДов добывается из брокколи. Совет употреблять брокколи никому не повредит, вот только чтобы эта капуста проявила свои таланты, придется питаться ею на завтрак, обед и ужин.

Из чего же, из чего же, из чего же… сделаны эти БАДы?

Все БАДы можно разделить на две группы – нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

В БАДы-нутрицевтики входят вещества, которые являются основными компонентами нашего организма: это витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные и незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна. Они могут применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточную потребность более чем в три раза, а витаминов С и Е более чем в 10 раз.

В состав БАДов-парафармацевтиков входят вещества, обладающие фармакологической активностью: биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды. Их суточная доза в БАДах рассчитана таким образом, чтобы она не превышала разовую дозу аналогичных веществ в составе лекарств.

Кому нужны БАДы?

Представьте, что вы решили похудеть. Это благое желание требует не только увеличения физической нагрузки, но и уменьшения рациона. Даже если вы не садитесь на жесткую диету, а придерживаетесь принципов рационального питания по совету врача, ваш рацион претерпит существенные изменения. Уменьшив калорийность, вы неизбежно лишитесь жизненно необходимых веществ, которые поступают к нам с пищей. Иногда от определенных продуктов мы вынуждены отказываться по состоянию здоровья. Например, при таком генетическом заболевании, как фенилкетонурия, запрещено употреблять продукты, содержащие белок, так как он вызывает накопление в организме веществ, вызывающих умственную неполноценность. Поможет только строгая диета с полным отказом от рыбы, мяса, молока, творога, яиц, то есть большинства привычных продуктов. Дефицит белков восполнят специальные биодобавки, в которых аминокислоты белков не содержат опасного для больных фенилаланина. Аналогичную помощь окажут биодобавки тем, кто страдает более распространенным наследственным заболеванием, как целиакия, при котором организм не в состоянии усваивать пшеницу, рожь, овес и все продукты, в составе которых есть мука (сосиски, паштеты, колбасы и др.).


«Интим и Гербалайф не предлагать»
Первое знакомство россиян с БАДами произошло в начале 90-х, когда на улицах появились люди с интригующими значками «Хочешь похудеть? Спроси меня, как». Тех, кто хотел избавиться от лишнего веса и рискнул поинтересоваться об этом у незнакомца, ожидало предложение не только купить биологически активные добавки, но и, став их распространителем, заработать баснословные суммы. Дистрибьюторы «Гербалайфа», которые появились в России еще до официальной регистрации компании в 1995 году, рекламировали свой товар очень агрессивно. Вербуя новых адептов, они действовали с настойчивостью тоталитарных сект. Поначалу их призывы были приняты «на ура»: тысячи людей, оказавшись без работы, хватались за любую, к тому же отечественное здравоохранение переживало серьезный кризис. Довольно скоро пришло разочарование: чудо-средства оказались вовсе не панацеей, а те, кто по наивности попытался заработать на продаже чудо-БАДов, окончательно разорились, так как не смогли распродать все закупленные у компании «по дешевке» препараты. Те, кто искал работу, в объявлениях указывали: «Интим и Гербалайф не предлагать», а название компании стало восприниматься с негативным оттенкам. К тому же стало известно, что многие компоненты препаратов содержали опасные для здоровья компоненты, результатом которых стало много исков. В частности, в 2009 году в Израиле одна из дистрибьюторов обвинила компанию в том, что ее продукция «вызвала у нее хроническое поражение печени, чреватое развитием печеночной недостаточности и необходимостью пересадки печени». Ее поддержал лечащий врач, утверждавший, что вероятность того, что проблемы со здоровьем вызвала именно данная продукция, весьма высока, а проблема гепатотоксичности продуктов Herbalife уже давно обсуждается в научной литературе. «Камнем в огород» компании стало и ее весьма сомнительное происхождение: ее основатель Марк Хьюз имел образование всего 9 классов и поначалу торговал средствами для похудения с колес собственного автомобиля. К тому же умер пропагандист здорового образа жизни от остановки дыхания во сне, вызванной отравлением гремучей смеси алкоголя и антидепрессантов.
Не покупайте БАДы в «магазине на диване»
Согласно российскому законодательству, биологически активные добавки не могут продаваться с рук, через телемагазин или Интернет, хотя этот закон повсеместно нарушается. По мнению представителя Роспотребнадзора Андрея Горского, это составляет одну из основных проблем оборота БАДов. «Реализация БАДов нередко бывает связана с прямыми продажами через сетевые компании, телемагазины, дистанционные продажи, – сетует Андрей Горский. – В соответствии СанПиН 2003 года, продажа БАД к пище может осуществлять в РФ только через аптечные учреждения всех форматов, а также специализированные магазины по продаже диетических продуктов и продовольственные магазины в специальных отделах секциях или киосках». «Есть специальные планы контроля качества, которые утверждаются производителями продукции на основании рекомендации территориальных органов Роспотребнадзора. В них четко написано, когда, сколько и по каким параметрам надо проводить контроль качества БАДов, – говорит президент НПП БАД Татьяна Пилат. – Серьезные предприятия соблюдают это правило, а Роспотребназдор один-два раза в год делает выборочную проверку БАДов, что гарантирует их качество».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: