Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Операция «Адаптация»

Как справиться с осенней вялостью

Маргарита ЛИТОВКИНА

С переходом на «зимнее» время большинство горожан чувствует усталость и тоску. Причем с проблемами сталкиваются люди самых разных возрастов. У многих на душе становится не просто неуютно – постепенно появляются беспричинная слабость, повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания, поверхностный сон, перепады настроения. И без того отвратительное состояние усугубляется уменьшением количества дневного света, ведь темное время суток становится все более продолжительным. А виной всему – так называемая астения.

shadow
Астения (греч. asthenia – бессилие, слабость) – психопатологическое состояние, для которого характерны слабость, утомляемость, неустойчивое настроение, повышенная чувствительность к громким звукам и к яркому свету, нарушения сна, снижение аппетита, ухудшение способности переносить физические нагрузки. На фоне астении сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды снижается, могут обостряться хронические заболевания. Пик возникновения астении приходится на самый активный возраст – 30–40 лет, и встречается она у каждого пятого.

Веские причины

Медики выделяют две основные группы причин развития астении: органические (45%) и функциональные (55%). В первом случае астения развивается, как правило, на фоне хронических инфекционных, эндокринных, нервных, гематологических, желудочно-кишечных заболеваний. Функциональная астения – следствие переутомления, стрессов, работы по ночам, родов, злоупотребления алкоголем, новых климатических условий, быстрой смены нескольких часовых поясов, длительного воздействия токсических химических веществ или результат побочных реакций лекарственных препаратов.

Активное наступление

Если астения возникла в связи с каким-либо хроническим заболеванием, то следует не мешкая заняться его лечением. И тогда симптомы астении постепенно отступят.

Важно также проанализировать список принимаемых лекарственных препаратов, так как некоторые медикаменты сами по себе способны приводить к появлению симптомов астении. В этих случаях можно обсудить с врачом перспективы их дальнейшего применения и возможность замены на другие, более оптимальные схемы лечения.

Если же астения развивается как результат эмоциональных или физических перегрузок, длительного воздействия различных неблагоприятных факторов (работа по ночам, частая смена часовых поясов, роды и др.), то необходимо сочетанное воздействие немедикаментозных и медикаментозных методов лечения.

Немедикаментозные методы являются в целом профилактическими, но могут принести пользу даже в тех случаях, когда симптомы астении уже настигли.

Оптимальный режим

Как это ни банально звучит, но прежде всего необходимо добиваться адекватной организации режима труда и отдыха. Так, в периоды трудовой деятельности не стоит доводить себя до изнеможения. Сон должен приносить бодрость и свежесть. А дни отдыха по возможности следует проводить активно, но без изнурительных тренировок. Гимнастика, контрастный душ, пешие прогулки с постепенным увеличением нагрузки – лучший способ снять накопившееся напряжение и бережно подготовить организм к очередному дню.

Продуманный пищевой рацион при астении – это не только возможность взбодриться, но еще и способ оптимизировать свои интеллектуальные и физические возможности. Больше белка (мясо, бобы) в диете – и мысли бегут быстрее, увеличение доли витаминов группы В (яйца, печень) в питании – и вот уже легче концентрировать внимание, а в памяти ненавязчиво «застревают» даже ненужные мелочи. Улучшению настроения поспособствуют мясо индейки, сыр, бананы, хлеб грубого помола – доступные источники триптофана, из которого синтезируется серотонин. А вкусные ягоды и фрукты (до 300–400 г в день), овощи и травяные чаи просто наполнят организм множеством витаминов и минеральных веществ, так необходимых каждому человеку в любое время года.

Победа в упорной борьбе

Если немедикаментозные мероприятия исчерпаны, а астения продолжает мучить, следует прибегнуть к помощи лекарственных средств с емким названием адаптогены. Все они прекрасно справляются с астенией, так как повышают устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям (радиоактивному облучению, холоду, недостатку кислорода, стрессовым факторам) за счет усиления механизмов антиоксидантной защиты.

Адаптогены улучшают сон и настроение, однако больше всего ценится их эргогенный (повышающий работоспособность) эффект, благодаря которому адаптогены помогают организму приспосабливаться к физическим и эмоциональным перегрузкам, интенсивной умственной работе и сокращать сроки такой адаптации. Действие адаптогенов наступает быстро и продолжается несколько часов.

Механизм действия адаптогенов заключается в их мягком тонизирующем влиянии на центральную нервную систему, а за счет данного эффекта – в аналогичном влиянии и на другие органы и системы организма.

Адаптогены растительного происхождения

В настоящее время к адаптогенам растительного происхождения относятся: аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, или золотой корень, стеркулия платанолистная, элеутерококк колючий. Наибольшее адаптогенное действие – у женьшеня, аралии и родиолы. Однако индивидуальная чувствительность к ним может отличаться.

Настойки и экстракты этих растений применяются в среднем по 15–25 капель 2–3 раза в день. Курс лечения составляет, как правило, от 2 до 4 недель. Не менее удобны в применении и другие лекарственные формы растительных адаптогенов, например капсулы (Гинсана, Гербион Женьшень), таблетки (Сапарал) или эликсиры (Доппельгерц Женьшень Актив).

Адаптогены животного происхождения

В эту группу входят лекарственные средства (Пантокрин) и БАДы (Цыгапан), создаваемые на основе пантов (неокостенелых рогов) изюбра, марала или оленей. Выпускаются в таблетках, капсулах, в виде спиртового экстракта или в ампулах для инъекций.

Синтетические адаптогены

К данной группе относятся лекарственные средства, которые способствуют восстановлению после заболеваний (Сафинор), повышению устойчивости к перегрузкам (Энерион).

Своевременная помощь

Начиная наступление на астению, важно помнить: ни в коем случае нельзя оставаться один на один со своими проблемами, а лучше всего решать их с помощью квалифицированного врача. Ведь главное – не пропустить начало серьезных заболеваний, которые часто сопровождаются симптомами астении, или вовремя отменить тот лекарственный препарат, на фоне которого риск возникновения астении довольно велик.

Если указанные причины исключены, то опять же с врачом стоит обсудить оптимальный выход из проблемной ситуации. Несмотря на то что адаптогены нетоксичны и не вызывают привыкания, важно определиться, какой именно препарат предпочтительнее и в каких дозах. Ведь даже растительные адаптогены легко передозировать, и тогда вместо ожидаемого эффекта можно заполучить стойкую бессонницу, повышенную возбудимость и сердцебиение. В малых же дозах адаптогены, наоборот, способны вызывать заторможенность и постоянную сонливость.


Энзимы как адаптогены
Энзимы являются необходимыми для организма веществами, биологическими катализаторами всех процессов жизнедеятельности, иммунной защиты, обмена веществ, они необходимы и для улучшения переносимости высоких нагрузок, в том числе стрессов, с которыми современный человек встречается постоянно.
Энзимы улучшают свойства крови, обеспечивая нормальное кровоснабжение всех органов, нормализуют поступление кислорода и способствуют удалению токсинов и продуктов обмена из тканей, помогают организму приспосабливаться к физическим нагрузкам, интенсивной работе, сокращать сроки адаптации, например при переездах, путешествиях, смене часовых поясов.
Важным является иммуномодулирующее действие энзимов, что позволяет лучше противостоять инфекциям – как микробным, так и вирусным, а в случае возникновения заболевания быстрее выздоравливать, избегая осложнений.
Лекарственный препарат Вобэнзим содержит высокоактивные энзимы растительного и животного происхождения. Вобэнзим принимают курсами по 1,5 месяца по 3–5 табл. 3 раза в день. Курсы повторяют 2–3 раза в год.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: