Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Тройной удар

Что готовит новый сезон гриппа

Анна АЛЕКСАНДРОВА

В этом году гриппозный сезон, по прогнозам вирусологов, обещает превзойти сам себя. Помимо традиционной эпидемии, которую мы переживаем каждый год, медики ждут также очередного витка развития так называемого «свиного» гриппа и обострения пневмококковой инфекции. Последняя вызывает развитие пневмонии – одного из самых грозных и распространенных гриппозных осложнений.Чтобы уберечься от всей этой заразы, врачи предлагают защищаться сразу тремя вакцинами. Но насколько обоснованно такое предложение?

shadow
Гриппус вульгарис

Ожидается, что в этом году обычный сезонный грипп будет вызван тремя штаммами вирусов – А (Н1N1), A(H3N2) и B. Первый врачи просят не путать со «свиным». Штамм «свиного» гриппа – это новый вирус, не типичный для организма человека, и обозначают его вирусологи как A(H1N1) swl, а А (Н1N1) – обычный человеческий.

Три вышеупомянутых человеческих вируса входят в состав любых сезонных противогриппозных вакцин, подготовленных для эпидемии 2009–2010 гг. Но, несмотря на похожесть в названиях, они совершенно не защищают от гриппа «свиного».

В целом ничего нового от нынешней эпидемии сезонного гриппа врачи не ожидают. Отмечают лишь, что, скорее всего, как и в прошлые годы, эпидемия будет затянута. Предупреждают и о том, что сезонные вирусы в последние годы стали устойчивы к специфической противовирусной терапии, в частности, по словам Елены БУРЦЕВОЙ, доктора медицинских наук, заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д.И. ИВАНОВСКОГО, сезонный А (Н1N1) резистентен к Озельтамивиру (Тамифлю), а A (H3N2) – к Ремантадину.

Из-за растянутости во времени эпидемия, скорее всего, будет иметь двухволновый характер – один вирус начнет, а другие продолжат подъем заболеваемости. Причем активность того или иного вируса на разных территориях страны может быть разной. А превращения и изменчивость штаммов в течение эпидемии могут снизить эффективность противогриппозных вакцин.

И старый и малый

Совсем другое дело, если сезонный грипп встретится «на узкой дорожке» со «свиным». Вот тут, предупреждают вирусологи, могут начаться сюрпризы.

Происхождение «свиной» инфекции – результат обмена генами между вирусами гриппа свиней евроазиатской и американской линий. Вирус, который в дальнейшем адаптировался к организму человека, никакого отношения к больным свиньям или недожаренным отбивным не имеет, как думают многие. По крайней мере, не было зарегистрировано ни одного случая заражения человека от больной свиньи.

Поведение вируса «свиного» гриппа очень похоже на сезонный, однако имеет ряд своих особенностей. Он чрезвычайно контагеозен (т.е. заразен), но «косит» не всех подряд. Если при сезонном гриппе группой самого высокого риска являются пожилые люди от 65 лет и старше, то при «свином» первоочередные жертвы – молодежь от 5 до 25 лет.

Наиболее тяжелые формы течения и развития осложнений при «свином» гриппе наблюдаются у беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, почечной, респираторной систем, у детей до пяти лет.

То есть получается, если кого-то в популяции обойдет своим вниманием сезонный грипп, он вполне может оказаться клиентом «свиного». Правда, по наблюдению вирусологов, при заносе пандемического «свиного» гриппа в южное полушарие он вытеснил сезонный грипп. Но сильно это не радует, потому как ситуация осложняется еще и тем, что в ряде стран по-прежнему регистрируют случаи заражения высокопатогенным вирусом «птичьего» гриппа, который тоже никто не отменял. К слову, «птичий» грипп наиболее опасен для людей 18–40 лет.

Из всех орудий

Похоже, такая свистопляска серьезно заботит эпидемиологов, потому что в этом сезоне они советуют защищаться сразу тремя вакцинами. Почему тремя? Потому что, кроме вышеозначенных видов гриппа, по их мнению, во время эпидемии должна еще активизироваться и пневмококковая инфекция. Пневмококк провоцирует развитие самого грозного гриппозного осложнения – тяжелой пневмонии. Кстати, как было доказано, те 50 миллионов жизней, которые унесла «испанка», в 68% случаев были прерваны вовсе не гриппом, а развитием молниеносной вирусной пневмонии. Так что страшен грипп прежде всего своими последствиями. Данные исследований говорят о том, что пневмококковая вакцина дает иммунитет к самым распространенным разновидностям пневмококковой инфекции, которые существуют на сегодняшний день, а их более 92 серотипов, в частности менингит, синусит, средний и острый отит, бронхит, сепсис, бактериемия.

Таким образом, если в сезон эпидемии человек вступает непривитым (вакцину против пневмококковой инфекции врачи рекомендуют с двухлетнего возраста), придется вкалывать все сразу – прививку от сезонного гриппа, от пневмококка, а, когда появится вакцина от «свиного» гриппа, то и ее – до полного комплекта. В некоторых медицинских центрах уже так и делают – в одну руку колют одну вакцину, в другую – другую. Быстро и по сходной цене – примерно 100 долларов с человека.

И все было бы хорошо, если бы не одно «но» – информация о результатах практически одновременного воздействия на организм человека трех вышеупомянутых вакцин пока отсутствует. НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАМН предоставил данные о сочетанном применении вакцин «Пневмо 23» (против пневмококковых инфекций) и «Ваксигрип» (против сезонных вирусов гриппа). Из них видно, что к расширению спектра причинных аллергенов такой «коктейль» не приводит, зато в 2,5 раза снижает количество ОРЗ, в 4 раза – количество острых бронхитов и на 56,7% элиминирует бактерию S. Pneumoniae. Но в соответствии с национальным календарем прививок большинству взрослых и детей ставят Грипол, а «Пневмо 23» вообще в национальный календарь не входит. И хотя врачи уверяют, что все вакцины сочетаемы, все же рекомендуют одну прививку от другой отделять месячным перерывом. А на вопрос: «Не обернется ли тройной удар по гриппу тройным ударом по организму?» – отвечают уклончиво. Скорее всего, вопрос так и так будет пока оставаться открытым, во всяком случае до тех пор, пока вакцина от «свиного» гриппа не пройдет все необходимые испытания. Врачи прогнозируют, что доступна она будет к декабрю этого года.

А пока нет четких рекомендаций, в стране продолжают расти заболеваемость гриппом и ОРВИ, и уже фиксируются первые смертельные случаи от инфекции. Схема же вакцинации в новых эпидемических условиях, как это у нас водится, по-прежнему остается на усмотрение пациента.

shadow


Симптомы сезонного гриппа
Острое начало, с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением дыхательных путей. Инкубационный период – от нескольких часов до трех суток, в среднем 48 часов. Опасность инфицирования от источника – первые 2–3 дня у детей до двух недель. Бывает молниеносная форма, которая осложняется первичной вирусной пневмонией. Типичная форма инфекции ограничивается периодом заболевания 5–7 дней. Широкий спектр осложнений.
Клиническая картина заболевания, вызванного новым вирусом гриппа типа A(H1N1) swl
От безлихорадочной легкой формы заболевания верхних дыхательных путей до тяжелой или приводящей к летальному исходу пневмонии.
Наиболее частыми симптомами являются: кашель, температура, боль в горле, недомогание, головная боль. В то же время температура отсутствует у каждого из шести госпитализированных больных.
Симптомы гастроэнтерита (тошнота, рвота и/или диарея) возникали у 38% амбулаторных больных.
Группы, в первую очередь подлежащие вакцинации против пандемического гриппа A(H1N1)swl
Беременные женщины
Лица в окружении детей до 6 мес.
Возрастная группа 6 мес. – 24 года
Лица в возрасте 24 – 64 лет, имеющие хронические соматические заболевания
Лица, работающие в сфере обслуживания, прежде всего медицинские работники
Нет первоочередности для пожилых лиц



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: