Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Физическое наказание замедляет развитие детей

Об этом говорят американские специалисты. Дети, к которым родители применяют физическое наказание, отстают в умственном развитии и чаще проявляют признаки агрессивного поведения в раннем возрасте. В исследовании были рассмотрены методы воспитания детей от года до трех лет среди 2,5 тыс. белых, афроамериканских и латиноамериканских семей. Психологи проанализировали, как часто родители ругались, кричали или поднимали руку на свое чадо. В результате оказалось, что практика порки приводила к проявлению агрессии и другим поведенческим нарушениям, а также мешала мыслительным процессам и снижала познавательные способности малышей. Результаты оставались неизменными после учета таких факторов, как раса, возраст, уровень образования родителей, семейный доход и пол ребенка. В отличие от порки словесное наказание само по себе не затрагивало ни интеллектуальное развитие, ни поведенческие нормы.

Обнаружен новый эффект плацебо

Действие лекарства-пустышки связано не только с самовнушением, как считалось до сих пор. Ученые выяснили, что плацебо частично блокирует болевые сигналы в спинном мозге, не позволяя им дойти до головного. Когда пациенты считают, что лечение эффективно, активизируется часть мозга, ответственная за устранение боли, вызывая выброс естественных эндорфинов. Эндорфины в свою очередь шлют в спинной мозг инструкции о подавлении поступающих болевых сигналов, и пациенты чувствуют себя лучше, независимо от того, имело ли лечение непосредственный эффект. Авторы исследования изучили спинной мозг 15 здоровых пациентов с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время сканирования добровольцы получали лазерные «уколы» в руки. Пациентам сказали, что на одну руку им нанесли обезболивающий крем, а на другую – контрольный крем, но на самом деле на обе руки был нанесен контрольный крем. При этом люди чувствовали боль на четверть меньше, а томография зафиксировала значительное снижение активности в тех областях спинного мозга, которые ответственны за передачу болевых сигналов в головной мозг.

Стартовала бесплатная программа по остеопорозу

В октябре – декабре 2009 года в регионах России стартует программа по бесплатному скрининговому обследованию женщин с целью диагностики и последующего лечения остеопороза. Инициатором и организатором проекта выступает медико-профилактическая программа «Остеопорозу – нет». В рамках этой программы пациентки старше 55 лет будут направляться врачами на денситометрию пяточной области в выбранных поликлиниках и медицинских центрах. Полученные данные позволят уточнить распространенность остеопороза у женщин в постменопаузе в каждом из регионов и разработать алгоритм мероприятий по профилактике и лечению заболевания для пациенток, входящих в группу риска. В настоящее время в программе участвуют Казань, Ульяновск, Владивосток и Арзамас (Нижегородская область), а в дальнейшем планируется расширение проекта на другие города и регионы страны. Денситометрическое исследование не входит в федеральный государственный медицинский стандарт и практически везде проводится платно для пациента. Следует отметить, что обеспеченность медицинских центров денситометрами во многих регионах остается явно недостаточной.

Подросток из России с болезнью сердца занял второе место в марафоне
Москвич Кайрат Дисинбаев, страдающий с шести лет серьезным заболеванием сердца, принял участие в 28-м марафоне Global Heroes (Всемирные Герои), который состоялся в октябре в штате Миннесота, США, и занял второе место. Global Heroes – ежегодный забег на длинные и марафонские дистанции, в котором принимают участие пациенты с имплантированными медицинскими устройствами, включая кардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы, инсулиновые помпы, системы нейростимуляции и др. В этом году впервые в Марафоне Global Heroes принял участие пациент из России. Кайрат Дисинбаев с детства был спортивным ребенком, занимался легкой атлетикой. В шесть лет у него диагностировали серьезную аритмию, и с тех пор его жизнь все время была под угрозой. О занятиях спортом, активных играх с друзьями и полноценной жизни пришлось забыть. Он испытывал хроническую усталость и часто терял сознание. Год назад Кайрату установили кардиостимулятор. Мальчик смог вернуться к активной жизни, а его родители теперь живут без страха, что во время одного из обмороков сердце их сына остановится навсегда. Пример Кайрата доказывает, что жизнь людей, страдающих хроническими заболеваниями, может и должна быть полноценной.

Домашние животные не являются причиной астмы у детей

Убеждение в том, что причиной развития астмы у детей служат домашние животные, оказалось мифом. С таким заявлением выступили австралийские медики, где, по статистике, каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет страдает астмой, что является одним из самых высоких показателей в мире. Специалисты из Австралийского института здоровья и благосостояния провели исследование, затронувшее более 10 тыс. детей по всей стране. Оно показало, что астматиками чаще всего становятся представители мужского пола, особенно если живут в семье курильщиков. В группу риска по астме также попадают ребята, страдающие поллинозами, а также аллергией на еду или укусы насекомых. Вероятность приобретения болезни высока и у детей с различными экземами. На развитие хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей может повлиять посещение детских дошкольных учреждений и даже юный возраст родителей. Большое значение имеет кормление новорожденного грудным молоком. Оно дает дополнительную защиту младенцу на всю жизнь. Однако никакого негативного влияния домашних животных на здоровье детей исследование не показало. Между тем врачи полагают, что 20% случаев заболевания астмой связаны с тем, что родители, невзирая на первые признаки развития болезни, не обращаются за своевременной квалифицированной медицинской помощью.

Лучший вид спорта для женщин – футбол

Исследователи определили лучший вид физической активности для представительниц прекрасной половины, желающих оставаться в форме. Это футбол. Динамика данной игры лучше всего способствует укреплению мышц, общему оздоровлению и избавлению от лишних килограммов. У футбола есть и еще одна немаловажная особенность. Если бегом вы занимаетесь в полном одиночестве, то во время футбола постоянно взаимодействуете с партнершами по команде. А это укрепляет социальные связи.

Пациенты с почечными болезнями должны больше двигаться

Хроническая болезнь почек часто заканчивается летальным исходом, но не из-за эффектов, напрямую связанных с проблемами почек. Оставаться активным – означает оставаться живым для больных с почечной дисфункцией, утверждают американские врачи. Они решили узнать, могут ли известные преимущества физической деятельности положительно повлиять на продолжительность жизни почечных больных. В девятилетний обзор было включено свыше 15 тыс. взрослых участников.

Было обнаружено, что пациенты, которые недостаточно или вообще не занимались физическими упражнениями, на 42% чаще умирали преждевременно. Больные, которые занимались физкультурой регулярно, имели большую продолжительность жизни. По мнению нефрологов, полученные результаты имеют критически важное значение, поскольку большинство пациентов с третьей стадией болезни почек умирают до достижения конечного процесса почечной недостаточности. Терапевты считают, что повышение уровня физической активности может продлить жизнь почечным больным.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: