Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Выставочное самообразование

Людмила СМОРОДОВА, исполнительный директор РСВЯ
shadow
Российской выставочной индустрии почти 20 лет – возраст, когда можно судить о зрелости бизнеса. Рынок выставочных услуг в целом сложился, организаторы нашли свои ниши, сформированы выставочные программы, есть кадры, которые делают наши выставки, модернизируются имеющиеся и вводятся новые площади. Это очевидные положительные моменты.

С другой стороны, для нашей индустрии характерна сохраняющаяся инфляция выставок и организаторов, недостаточно развитая инфраструктура экспоцентров, в ряде случаев низкий уровень предоставляемых услуг, низкое качество отдельных выставочных проектов. Даже наши самые продвинутые международные выставки порой не дотягивают до зарубежных выставочных проектов международного статуса. И это тоже очевидно.

Другими словами, сегодня мы смогли достичь именно того уровня развития рынка выставочных услуг, который мы создали исходя из собственного видения, опыта и имеющихся знаний. Хотели ли мы достичь большего? Безусловно, «да». Могли ли достичь большего? Как оказалось, «нет». Почему? Причина во многом кроется в качестве, в том числе в качестве наших услуг, качестве конечного продукта – выставок.

Известно, что слагаемыми рынка выставочных услуг являются 6Р: продукт (product), процесс (process), люди (people), площадка (phys. facilities), цена (price), продвижение (promotion). Главное же состоит в том, что качественный продукт не может быть создан без высокой компетентности и профессионализма выставочных менеджеров. Вот почему тема интеграции образования, науки и выставочной практики выходит сегодня на передний план. Необходимы глубокие профессиональные знания в сфере отраслевой специализации выставочных тем, технологий и современных подходов к созданию успешных проектов. Как воздух необходимы глубокие исследования выставочно-ярмарочной деятельности.

На международном уровне в сфере подготовки кадров для выставочной индустрии огромный шаг вперед сделала UFI. Для повышения координации и улучшения работы в рамках всемирной ассоциации создан Комитет по образованию, а само образование ориентировано на две целевые группы: сотрудников фирм-организаторов/ выставочных центров/сервис-провайдеров; и клиентов выставок – экспонентов и посетителей.

Совместно с Университетом «University of Cooperative Education», предлагающем обучение профессионалов выставочной индустрии по комбинированным программам работы и учебы в Равенсбурге (Германия), разработана Программа EMD – Диплом по выставочному менеджменту.

Еще одна возможность повысить уровень знаний для менеджеров выставок – Международный летний университет (ISU), организуемый Институтом ярмарочного менеджмента Кёльнского университета в сотрудничестве с UFI.

В свободном доступе на сайте ассоциации специальный 8-часовой курс «Роль выставок в маркетинг-микс» для использования преподавателями в качестве уже готового вводного курса для университетских программ по маркетингу, коммуникациям и менеджменту мероприятий.

Для клиентов – экспонентов и посетителей на сайте UFI есть руководство «Как участвовать в выставках/Успешный выставочный маркетинг». В него включен ряд разделов, в том числе «Выбор правильной выставки для фирмы», «Довыставочная работа с новыми посетителями», «Оправданные ожидания от работы на стенде».

В течение многих лет UFI дает своим членам возможность принимать участие в фокус-встречах, цель которых заключается в обсуждении конкретных тем, представляющих профессиональный интерес для их ежедневной работы.

Организация открытых семинаров – давняя традиция, UFI уже более 30 лет проводит обучающие мероприятия по различным темам, связанным с выставочной индустрией.

Кроме того, UFI совместно с Комитетом по образованию выработала ряд рекомендаций для совершенствования обучения профессионалов в сфере выставок и маркетинга и в помощь национальным выставочным индустриям для налаживания и совершенствования образования и курсов подготовки в их странах.

В странах Европы существуют четыре типа профессионального обучения и подготовки выставочных кадров. В Германии есть система профессионального обучения и повышения квалификации. В последние годы спрос в этой стране на высокоспециализированные кадры постоянно растет. Поэтому в Германии отмечается рост числа курсов подготовки для выставочной индустрии – начиная с курсов начальной подготовки и повышения квалификации и кончая университетским образованием с получением степеней в области выставочно-ярмарочной деятельности.

Ассоциация немецкой ярмарочной индустрии (AUMA) оказывает широкую поддержку развитию образования. Стратегия AUMA – создать основу для обеспечения высококвалифицированных выставочных кадров путем качественного профобразования.

Профподготовка менеджеров мероприятий началась в 2001 году как новое направление профподготовки. AUMA выработала перечень функций и задач, включенных в этот вид деятельности.

Подготовка профессиональных преподавателей. В декабре 2007 года AUMA провела курс повышения квалификации в сфере выставочной индустрии для преподавателей профессиональных учебных заведений. Обучение осуществлялось по программе, состоящей из презентаций и лекций по темам профподготовки с посещением выставочных центров. Обучено 40 преподавателей.

Университетское образование. В настоящее время почти все государственные университеты по окончании курсов менеджмента для ярмарок и конгрессов присуждают студентам степень бакалавра и магистра.

В Великобритании до 2000 года действовала сиcтема национальной профессиональной подготовки (NVQ) модульного типа с гарантией получения свидетельств об образовании. Теперь созданы двухлетние курсы профессиональной подготовки, где после сдачи экзаменов слушатели получают профессиональную квалификацию продвинутого уровня – Vacational A-levels. Свидетельство об окончании учебного заведения этой системы признается по всей стране и работодателями, и высшими учебными заведениями, что впоследствии позволяет продолжить обучение в университете.

Во Франции существует очное обучение в государственных всеотраслевых учебных центрах, где студенты получают стипендию.

В России выставочное сообщество первых лет развития бизнеса можно назвать «self-made». То есть всего, чего оно добилось, оно добилось на собственных ошибках, собственными усилиями, «на ощупь» осваивая азы выставочного бизнеса, поскольку проблемой тех лет был по-настоящему информационно-методический вакуум. Не случайно большим спросом пользовалось появившееся тогда в России немецкое пособие «Успешное участие в выставках» для экспонентов и английское пособие Брайана Монтгомери для организаторов выставок и экспонентов.

Именно в то время наш союз выступил инициатором повышения квалификации в сфере выставочного бизнеса. Мы учили выставочные фирмы основам выставочно-ярмарочной деятельности, в том числе организационным, информационным и программным, маркетингу, рекламе, работе с выставочной статистикой. К обучению привлекали практиков выставочного дела, ведущих отечественных организаторов с многолетним еще советским опытом работы, зарубежных специалистов из UFI, AUMA, FKM (Общества добровольного контроля выставочной статистики), других международных организаций. Семинары с их участием стали источником реальных знаний в сфере стратегического планирования, формирования бюджета фирмы, организации рекламы и работы с прессой, ведения деловых переговоров и др.

Здесь нельзя не отметить «Экспоцентр», который всегда был и остается базовой организацией в деле обучения экспонентов и повышения квалификации российских выставочников. Организуемые для них всевозможные тренинги, семинары, стажировки, рекомендации и консультации опытнейших профессионалов «Экспоцентра» неоценимы, когда мы говорим о росте знаний и мастерства российского выставочного сообщества. На базе «Ленэкспо» с момента основания Союза проводятся обучающие семинары для выставочных организаций – членов союза с привлечением в большей степени зарубежных выставочных экспертов. Это значит, что идет активная передача опыта и обогащение знаниями мировой выставочной индустрии российских выставочников.

РСВЯ взял на себя и обеспечение членов союза информационно-методическими материалами. Пособие «С выставкой на «ты», на страницах которого практики выставочного дела делились своим опытом, сыграло положительную роль в расширении знаний начинающих выставочников. Так, с 1992 по 2008 год союз организовал 52 обучающих программы, где получили знания 1232 человека.

Сегодня в российские выставочные фирмы приходит все больше квалифицированных специалистов различного профиля, в том числе в сфере рекламы, PR, маркетинга. Ряд топ-менеджеров выставочных компаний уже имеют дипломы MBA, полученные за рубежом и в России. Благодаря сотрудничеству союза и Академии народного хозяйства при правительстве РФ обучение в Российско-немецкой высшей школе управления по программе МВА (Мастер делового администрирования) со специализацией «Выставочной менеджмент» прошли 11 руководителей организаций – членов союза.

В прошлом году «Ленэкспо» стал местом проведения очных модулей образовательной программы EMD UFI «Выставочный менеджмент». Дипломы получили 22 специалиста из России, Кореи, Финляндии, Иордании, Азербайджана, Казахстана.

Ежегодно союз проводит специализированные семинары для руководителей финансово-экономических служб.

Для обучения экспонентов качественной, эффективной, рентабельной работе на выставке, информирования бизнес-сообщества о реальной ценности такого инструмента маркетинга как выставка сформирован раздел «Для экспонентов» на сайте РСВЯ.

В последние годы платформой повышения квалификации руководителей организаций – членов РСВЯ стали Общие собрания союза. В рамках собраний проводятся семинарские занятия по наиболее актуальным для выставочной отрасли темам.

Нужно отметить большую пользу второго более расширенного издания «Выставочный менеджмент», выпущенного в России под редакцией Игоря Филоненко и Натальи Александровой, которое базируется на собственном опыте авторов и опыте коллег по бизнесу, на информационных материалах UFI, AUMA, РСВЯ. В издании представлены научно обоснованные, проверенные практикой методы эффективного выставочного менеджмента.

Все это говорит о том, что российское выставочное сообщество продолжает наращивать опыт и знания – через обучающие программы, курсы повышения квалификации, тренинги, стажировки в стране и за рубежом в основном от практиков выставочного бизнеса. Учебные заведения предлагают лишь отдельные программы или курсы с выставочным уклоном, которые не охватывают выставочно-ярмарочную деятельность в полном объеме, то есть до сих пор в общегосударственном масштабе в сфере выставочно-ярмарочной деятельности не существует сильной теоретической образовательной базы. В основном преподавателями выступают профессионалы выставочной отрасли, что подтверждает существование одной очень важной проблемы – недостаточное число преподавателей с глубокими знаниями теории менеджмента и маркетинга в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.

Обучение главным образом сконцентрировано в Москве, где кроме РНВШУ Академии народного хозяйства при правительстве РФ, выставочники могут повысить свое образование в ряде других учебных заведений. В том числе в Институте повышения квалификации информационных работников Росинформресурса Министерства промышленности, науки и технологий РФ (ИПКИР), Российской академии внешней торговли, Бизнес-школе Института экономики, управления и права. Недавно учебные дисциплины по выставочному бизнесу ввели Санкт-Петербургский университет технологий и дизайна и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Есть также институт выставочного бизнеса в Екатеринбурге. Обучение в разной степени ведется и в других городах России. Однако этого недостаточно и проблема с подготовкой кадров для российской выставочной индустрии остается довольно острой.

Острой остается и проблема изучения рынка выставочных услуг: его тенденций, перспектив, эффективности выставочно-ярмарочной деятельности. Пока в России аналитической и исследовательской работой в области выставочно-ярмарочной деятельности занимается в основном РСВЯ и его члены. Мы регулярно анализируем состояние и регулярно проводим мониторинг рынка выставочных услуг.

Здесь позволю себе вернуться к опыту продвинутых в выставочном отношении европейских стран. В рамках AUMA создан Институт немецкой выставочной индустрии/Institute of the German Trade Fair Industry, который осуществляет деятельность в сфере выставочной индустрии по направлениям:

исследование и обучение;

профессиональная подготовка и повышение квалификации.

Институт проводит исследования и опросы. В рамках института создана библиотека немецкой выставочной индустрии. А главное – в институте ярмарочная деятельность является научной дисциплиной, то есть институт используется и как платформа передачи знаний и обмена опытом в отрасли. Главные цели института – объединить теорию с практическими знаниями, сделать результаты исследований доступными для тех, кому они предназначаются.

В Италии давно действует Исследовательский центр рынков и секторов экономики Университета Боккони (CERMES), изначально специализировавшийся на анализе конкурентной среды и средствах поддержки принятия решений. Сегодня он расширил свою исследовательскую деятельность сферами стратегии, маркетинга, коммуникаций, ярмарок.

Именно благодаря тесной связке образования, науки и выставочной практики Германия и Италия остаются непревзойденными лидерами мировой выставочной индустрии. Значит, есть апробированный опыт, который можно и нужно распространять у нас. Для успешного движения выставочной индустрии вперед нам нужны подобные институты.

Квалифицированный и ориентированный на оказание высококачественных услуг персонал является главным ресурсом фирм–организаторов выставок. В связи с этим особое значение приобретает обучение управлению персоналом. Речь идет о наборе новых сотрудников, направлении сотрудников на тренинги, переподготовку, курсы повышения квалификации, а также о формировании приверженности сотрудников корпоративным ценностям компании, одной из которых обязательно должна быть постоянная забота о клиентах.

Известно, что «скупой платит дважды». Союзу приходится прилагать большие усилия при комплектовании групп для обучения из-за явного нежелания руководителей фирм тратить на это средства. Кроме того, в выставочных фирмах нередко наблюдается текучка кадров, весьма больная для компаний проблема, – из-за этого руководство зачастую не считает нужным вкладывать средства в обучение сотрудников. Это неправильно. В наших силах удержать перспективных, творчески мыслящих специалистов, предоставляя им возможность регулярно повышать свой профессиональный уровень и знания.

Рынок выставочных услуг находится в постоянном развитии, отмечается ужесточение конкуренции, в России есть примеры перехода бизнеса в руки других организаторов, в том числе транснациональных выставочных компаний. Новые, более жесткие рыночные условия требуют новых детально продуманных подходов к подготовке кадров. А аналитическая, исследовательская работа будет только способствовать обогащению знаний всех участников выставочного рынка для получения его полной картины, тенденций, особенностей.

Думаю, для этого следует:

выстроить систему, основанную на диалоге с органами власти, исследовательскими институтами, учебными учреждениями, чтобы интегрировать выставочную тематику в учебные и исследовательские программы;

внедрять под эгидой национальных выставочных ассоциаций краткосрочные программы подготовки и сертификации менеджеров по типу MBA;

распространять опыт ведущих выставочных стран в сфере образования и исследования выставочной индустрии;

использовать рекомендуемые образовательные программы UFI для повышения профессиональной подготовки выставочников и экспонентов с учетом внутренней ситуации и потребностей рынка.

В таком подходе, уверена, должны быть заинтересованы все, кто так или иначе связан с выставочным процессом, поскольку он нацелен на совершенствование российского рынка выставочных услуг.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: