Главная / Газета 24 Октября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Кто больше

Почему мужчины и женщины полнеют и худеют по-разному

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Пивной живот, пышные бедра, впечатляющих размеров ягодицы... Даже при очень поверхностном знании анатомии, нетрудно заметить, что «проблемные зоны» у мужчин и женщин отличаются. Да и причины, по которым образуются эти «выдающиеся» части тела, тоже у каждого свои. Более того, по данным ученых, разными являются не только формы, но и скорость набора, а также снижения веса. А это значит, что и способы непримиримой борьбы с лишними килограммами у представителей разных полов должны иметь свои особенности.

shadow
Подруга как-то рассказала очень поучительную историю. Сев однажды на очередную эффективную, по ее мнению, диету, она решила заодно посадить на нее и мужа. «Во-первых, ему не помешает сбросить пяток килограммов, а, во-вторых, готовить меньше – двойная польза», – рассуждала она. Каково же было ее удивление, когда они решили сравнить результаты. Промучившись около месяца, ее бедняга супруг буквально отощал. В минусе оказалось килограммов 8. Моей же неугомонной подруге нечеловеческими усилиями удалось сбросить жалких три с половиной кило. «Спрашивается: где справедливость? – шумела она. – Почему одним все, а другим – ничего?!»

Действительно, почему?

Ты и я такие разные

Как известно, мужчины и женщины отличаются не только строением тела, но и обменом веществ, пищевыми пристрастиями и даже, если хотите, отношением к жизни. Оказывается, все это, по мнению ученых, влияет на способность тех и других накапливать жирок и сбрасывать лишние килограммы. Но это вовсе не должно служить оправданием для запустивших свою фигуру личностей, как и генетическая предрасположенность, из-за которой якобы невозможно уменьшить талию ни на сантиметр. Ученые уже давно выяснили, что весовые характеристики нашего тела лишь на 35–40% зависят от генетических факторов. Остальное, извините, наши собственные приобретения. Поэтому, принимая во внимание разность стартовых критериев, попробуем разобраться, что же необходимо представителями разных полов, чтобы сохранить хорошую фигуру, а значит, и здоровье.

Найден виновник женских бед

Ученые подтверждают: женщину, решившую худеть наперегонки с мужчиной, ждет большое разочарование. При равных исходных параметрах роста и веса и одинаковой диете результаты у представительниц прекрасного пола не будут столь впечатляющими, как у мужественной половины человечества. Одну из причин такой гендерной несправедливости исследователи видят в наличии женского гормона эстрогена. По данным австралийских ученых, он снижает способность организма женщины сжигать жиры после приема пищи, в результате чего у прекрасных дам жировых отложений в среднем образуется на 6–11% больше, чем у мужчин даже в том случае, если бедняжки отказывают себе в лишнем кусочке любимого блюда. Так распорядилась матушка-природа, которая откладывает дамам жирок про запас на случай возможной беременности и кормления ребенка.

Поэтому, если мужчинам для эффективного снижения веса обычно достаточно снизить потребление насыщенных жиров, уменьшить литраж любимого пива и порции картошкифри с баварскими колбасками, то женщинам особое внимание следует уделить калорийности пищи. Не стоит заменять жиры, которые содержатся в масле, молоке, мясе, на широко распространенные в диетах углеводы в виде риса и гречки. Это может привести к нарушению выработки инсулина и метаболизма жиров в организме. Питаться дамам нужно разнообразно и сбалансированно, но калорий потреблять не больше того количества, которое каждая тратит в среднем за день, отмечают врачи. Для жительниц городов это около 2000 ккал, для жительниц сельской местности, занятых активным трудом, – около 2200 ккал. Кроме того, чтобы правильно скорректировать свой рацион питания, дамам следует пройти консультацию у эндокринолога. Врач попросит сдать анализ на гормоны, а затем по его результатам посоветует, количество каких продуктов стоит увеличить в рационе, а каких уменьшить. Возможно, порекомендует препараты, чтобы скорректировать гормональный фон.

Спорт-массаж

Коварный эстроген не дает обогнать мужчин по части похудения даже в том случае, если женщина, не щадя себя, часами упражняется в фитнес-клубе. Исследования показывают: если женщины и мужчины занимаются одними и теми же физическими упражнениями, из 20 г жира и 20 г углеводов мужчина может сжечь по 10 граммов каждого вещества, а женщина всего лишь

5 г жира и 15 г углеводов. Происходит это от того, что у мужчин на килограмм веса приходится больше мышечной массы, а значит, и энергии при движении тратится больше. Именно поэтому для эффективного похудения и улучшения рельефности тела мужчинам фитнес-инструкторы чаще всего предлагают выполнять комплексы силовых упражнений.

Но что делать женщинам? Понятно, что совсем отказываться от спорта – это тоже не выход. Поэтому врачи рекомендуют дополнять спортивные занятия фитнес-массажем. Эта методика сочетает физические упражнения под руководством инструктора и курс массажа, который выполняется между блоками физической нагрузки и усиливает процессы липолиза за счет теплового и механического воздействия. В течение курса (8–15 сеансов) фитнес-массажа рекомендуется использовать средства тепловой детоксикации (бани, системы микроклимата – капсулы, термоодеяло и т.д.). Результаты впечатляют, а главное – женщины, проходящие курс такого массажа, убивают сразу двух зайцев: не теряют физической активности и достигают реальных результатов в изменении фигуры в лучшую сторону.

Что же касается выбора конкретных упражнений для фитнес-занятий, то тут мнения профессионалов расходятся. Интерес вызывает точка зрения американских исследователей. Они считают, что эффективным видом спорта для женщин является ходьба, причем медленная. В одном из экспериментов ученые университета Далласа разделили женщин с избыточным весом на 3 группы: в первой занимались быстрой ходьбой, во второй – дамы прогуливались со среднестатистической скоростью, последняя группа передвигалась в темпе черепахи. Каково же было удивление ученых, когда в борьбе за сжигание ненавистного жира победили именно медленные, но уверенные в себе «черепашки».

Когда тайное становится явным

Жир, свисающий безвольными складками на разных частях тела, портит весь вид и, бесспорно, настроение. Но он не так опасен, как невидимый враг. Врачи предупреждают: гораздо большую угрозу для здоровья представляет так называемый висцеральный жир, который откладывается вокруг жизненно важных органов – сердца, печени, почек поджелудочной железы и т.д.

Он нарушает работу всех систем организма, заставляет их функционировать с большей нагрузкой и может стать причиной развития инфаркта, инсульта, рака и диабета.

Наблюдения ученых показывают, что некоторые видимые жировые отложения в проблемных зонах, могут свидетельствовать о переизбытке «висцерального жира» и должны стать сигналом для скорейшего обращения к врачу.

Так, исследования, проведенные в университете Южной Флориды, показали, что у женщин, больных раком груди, как правило, имеются большие жировые отложения на талии и выше. Лишние отложения на животе, по мнению специалистов, часто могут свидетельствовать о дисбалансе гормонов. А если приобретенные килограммы равномерно распределились по телу и формы как будто бы округлились, то нужно налаживать кровообращение. В таких случаях даже самые эффективные средства снижения веса могут оказаться бессильными. Поэтому специалисты рекомендуют сначала справиться с основной проблемой, а уже затем разбивать жировую прослойку.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Роман Викторович РОЖИВАНОВ, кандидат медицинских наук, врач-андролог Эндокринологического научного центра г. Москвы:
– Мужчины и женщины различаются по характеру распределения и отложения жировой ткани в организме. У женщин большая часть жировой ткани откладывается в периферических жировых депо, таких, как грудь, бедра и ягодицы. У мужчин, в отличие от женщин, отложение жировой ткани носит центральный характер, наибольшее накопление происходит в области живота. Поэтому у мужчин даже при нормальном весе установить наличие ожирения помогает измерение окружности талии. Если она больше 94 см, можно говорить о наличии ожирения.
Для того чтобы у женщины установился нормальный менструальный цикл, а следовательно, и способность к деторождению, в ее организме должно накопиться минимальное количество жира, поскольку жировая ткань участвует в регуляции репродуктивной функции. И у мужчин для выработки половых гормонов и реализации половой функции в организм должно поступать достаточное количество жиров, поскольку именно из жиров происходит синтез основного мужского гормона – тестостерона. Однако при избыточном поступлении жира в организм лишняя жировая ткань, напротив, нарушает выработку мужских и женских половых гормонов, приводя к нарушениям половой функции и в ряде случаев к бесплодию. В связи с этим и мужчинам, и женщинам просто необходимо контролировать свой вес.
Многочисленными исследованиями доказано, что наиболее частая причина избыточного веса – это употребление жирной пищи в нашем ежедневном питании. Как оградить себя от лишних калорий? Из перечня имеющихся на сегодняшний день препаратов для помощи в борьбе с избыточной массой тела и ожирением врачи уже в течение 10 лет с успехом назначают швейцарский препарат для снижения веса – ксеникал. Ксеникал обладает уникальным механизмом действия. Он предотвращает всасывание 30% пищевых жиров, это создает дефицит калорий, поступающих с пищей, и помогает человеку расходовать свои жировые запасы, что приводит к постепенному и стабильному снижению веса. Необходимо помнить, что доказательством действия препарата является частый маслянистый стул, поэтому для избежания подобного эффекта и более быстрого снижения веса необходимо ограничивать в своем рационе употребление жиров.
Британские ученые выяснили, что переезд к бойфренду пагубно сказывается на женской фигуре
А вот мужчинам совместное проживание с дамой сердца только на пользу. Исследования показали, что их диета становится более сбалансированной, когда они отказываются от холостяцкой жизни.
В то время как партнеры приспосабливаются к пищевым привычкам друг друга, мужчины начинают потреблять больше овощей и меньше сладкого и жирного. Женщины же, наоборот, в целом начинают употреблять больше мяса, цельного молока, насыщенных соусов и калорийной пищи. Кроме того, дамы чаще обращаются к еде за утешением, когда первоначальная радость от совместной жизни затухает, больше едят в периоды эмоционального стресса и набирают лишние килограммы, если отношения распадаются.
Правда, успокаивают ученые, если пары, в конце концов, все-таки связывают свои отношения брачными узами, их рацион постепенно становится сбалансированным к обоюдному удовольствию друг друга.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: