Главная / Газета 24 Октября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Обхитрить молочницу

Избавиться от вагинального кандидоза сложно, но можно

Мария ПРОСКУРИНА

По статистике, каждая женщина по меньшей мере раз в жизни страдает от неприятного недуга, который в народе прозвали «молочница». Причем у каждой пятой женщины это заболевание переходит в хроническую форму и мешает жить полноценной жизнью.

shadow
«Молочница», или вагинальный кандидоз, – заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. В небольшом количестве они всегда присутствуют в организме даже здорового человека, но иногда начинают слишком быстро размножаться, причиняя массу неудобств. Нестерпимый зуд и жжение, покраснение и отечность, неприятный запах, обильные выделения. О личной жизни можно забыть – из-за молочницы секс с любимым мужчиной превратится в настоящую пытку.

Хорошо устроились

Во влагалище здоровой небеременной женщины живет более 40 видов бактерий, но основу микрофлоры составляют лакто- и бифидобактерии. Все они находятся в так называемом экологическом равновесии. Их численность контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище ни одному другому микроорганизму. Самыми полезными по праву считаются лактобактерии. Они продуцируют перекись водорода, которая подавляет рост и размножение вредных микробов.

Равновесие влагалищной микрофлоры и, как следствие, появление грибковой инфекции может быть нарушено из-за приема антибиотиков, убивающих не только патогенных, но и полезных бактерий; из-за стресса, например во время экзаменов, неприятностей на работе или в личной жизни; при наличии хронических воспалительных процессов или сопутствующих половых инфекциях; при изменении гормонального фона, например из-за приема оральных контрацептивов или в последнем триместре беременности, когда в организме повышается уровень эстрогенов. Дисбактериоз кишечника, переохлаждение, сниженный иммунитет также могут спровоцировать появление молочницы. Неправильное использование тампонов во время менструации тоже может погубить микрофлору. Грибы Candida, как и их близкие родственники дрожжи, питают слабость к сахарам. Поэтому рецидивирующий кандидоз может являться одним из признаков имеющегося сахарного диабета.

Почему молочница не ушла навсегда?

Сегодня, наверное, только ребенок не усвоил, что для избавления от молочницы «достаточно одной таблетки». Речь идет о широко рекламируемых препаратах на основе флуконазола. Действительно, неприятные симптомы исчезают буквально на следующий день после приема, но вскоре, увы, возвращаются. Почему это происходит? Грибки, так же как бактерии и вирусы, умеют приспосабливаться к новым неблагоприятным условиям. Флуконазол убивает грибы, но не убирает причину их возникновения. И как только лекарственный препарат выводится из организма, грибы тотчас появляются вновь. Если это произошло, справиться с ними на этот раз будет куда сложнее, ведь в организме теперь появились новые колонии, выработавшие устойчивость к этому препарату.

Выход есть

Чтобы избавиться от молочницы раз и навсегда, требуется комплексный подход. Во-первых – анализы. Некоторые специалисты считают, что самым эффективным способом определения вагинального кандидоза служит метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выявлять единичные клетки Сandida непосредственно в гене, содержащиеся в исследуемых материалах. Суть метода заключается в том, что с молекулы ДНК считывается информация о развитии клетки и ее последующих поколениях. Минус этого метода заключается не только в его дороговизне, но и в том, что вероятность обнаружить грибы есть даже у здоровой женщины, так как метод этот не количественный, а качественный. Чтобы достоверно сказать, есть ли у пациентки именно заболевание вагинальным кандидозом, нужно сделать количественное исследование, которое покажет масштабы бедствия. При помощи микроскопа в лаборатории специалисты подсчитают количество и размер грибковых колоний. А посев на грибки расскажет, какие именно виды Candida поселились в организме и какие препараты лучше использовать для борьбы с ними.

Убрать виноватого

Кроме анализа на грибки врач должен обязательно установить причину, из-за которой инфекция чувствует себя в организме женщины как у себя дома. Если причина в гормональных контрацептивах, нужно перейти на другие средства предохранения от беременности; если дело в недавнем применении антибиотиков – пора восстановить полезную микрофлору влагалища; если виноват сахарный диабет – нужно обязательно «закислять» влагалище с помощью специальных препаратов, содержащих большую дозу витамина С. Часто, чтобы вылечиться от вагинального кандидоза, сначала необходимо избавиться от сопутствующих инфекций. Нарушить равновесие в микрофлоре могут, например, гарденереллез, уреаплазмоз, хламидиоз, цитамегаловирус и другие распространенные половые инфекции.

Для лечения влагалищного кандидоза используют так называемую пульс-терапию. Курсы различных противокандидозных препаратов чередуют с закисляющими средствами и лекарствами, восстанавливающими полезную микрофлору, которая постепенно вытесняет грибковые колонии. Иногда врачи-гинекологи рекомендуют профилактическое лечение препаратами местного действия (свечи и таблетки) во время первых дней менструации.

Вопреки распространенному мифу, заодно лечить от грибка своего сексуального партнера не нужно, так как это заболевание всего лишь следствие других расстройств организма. После окончания курса лечения нужно обязательно сдать анализы, чтобы убедиться – инфекция побеждена, а не затаилась и ждет удобного момента, чтобы снова заставить вас вспомнить про молочницу.


Сколько грибов – столько и лекарств
Сегодня в фармакологии существует семь основных групп препаратов для борьбы с вагинальным кандидозом:
клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол);
изоконазол (Гинотравоген Овулум);
миконазол (Гинезол 7, Гинодактарин, Клион-Д 100);
натамицин (Пимафуцин);
нистатин (Полижинакс, Тержинан);
итраконазол (Ирунин);
флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат, Микосист).
Средства гигиены убивают микрофлору?
Не пользуйтесь интимными гигиеническими спреями, смазками, презервативами, ароматизированными гигиеническими прокладками или тампонами, пеной для ванн, а также цветной туалетной бумагой. Все эти средства влияют на вагинальную кислотную среду и могут привести к развитию дрожжевой грибковой инфекции.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: