Главная / Газета 24 Октября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Коварная простуда

Диабет и осенние инфекции

shadow
У каждого пациента с сахарным диабетом случаются в жизни ситуации, которые сопровождаются значительным повышением уровня сахара крови. Осенью они возникают намного чаще. И причиной таких ситуаций часто бывают сезонные инфекции. В этом случае у больных возникает много вопросов. Какие неотложные (быстрые) меры нужно предпринять, чтобы не допустить развития тяжелых нарушений обменных процессов? При каких ситуациях следует быстро принимать меры, а какие случаи требуют наблюдения? Как вести себя при длительном «необъяснимом» или внезапном повышении сахара крови на фоне развивающейся какой-либо острой болезни?

Если вы, анализируя свой дневник самоконтроля, обратили внимание на сохраняющуюся в течение трех и более дней гипергликемию > 11 ммоль/л, то такие ситуации требуют консультации врача. Возможно, вам потребуется изменить режим питания, увеличить дозу инсулина или сахароснижающих препаратов. Подъемы же сахара крови на фоне развивающегося какого-либо острого заболевания в осенний период времени (гриппа, бронхита, ангины, желудочно-кишечной инфекции) требуют принятия неотложных мер. Такая гипергликемия, связанная с болезнью, может привести к развитию опасного для жизни состояния – диабетического кетоацидоза. Кетоацидоз, в свою очередь, является предвестником более тяжелого состояния – диабетической комы, лечение которой проводится только в специализированном отделении.

При поносе или рвоте уровень сахара крови может как повышаться из-за обезвоживания организма, так и снижаться в силу отсутствия аппетита и малого поступления углеводов с пищей. Изменения гликемии могут быть непредсказуемыми, поэтому, как правило, во время острого заболевания необходимы более частые проверки уровня глюкозы крови и кетоновых тел обязательно в моче и желательно в крови. При сахарном диабете 1-го типа рекомендован контроль гликемии и кетоновых тел в моче каждые 3 – 4 часа, при сахарном диабете 2-го типа контролировать гликемию надо 4–5 раз в сутки.

Разберем основные действия при устойчивой гипергликемии на фоне повышенной температуры тела.

Повышение температуры тела

Многие осенние заболевания вирусной или бактериальной этиологии, такие как грипп, ангина, пневмония, являются воспалительным процессом и поэтому протекают на фоне повышенной температуры тела. Также могут присоединяться тошнота, рвота, снижение аппетита, кашель. Уровень сахара крови обычно повышается, и это не случайно. На фоне инфекционного заболевания в кровь поступают стрессовые (контринсулярные) гормоны, и той дозы инсулина, которую вы делали в обычное время, может быть недостаточно, что приводит к увеличению потребности в нем во время болезни. Как же определить, сколько дополнительно нужно вводить инсулина? Суточная доза инсулина у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа при воспалительных процессах в среднем увеличивается на 25% на каждый градус выше 37о С и в разгар заболевания может превысить в 1,5 и более раза исходную дозу инсулина до болезни. Дополнительные подколки инсулина вводятся каждые 3–4 часа только препаратами короткого или ультракороткого действия в подкожную клетчатку живота. В таблице 1 представлены рекомендации по дополнительному введению инсулина короткого действия (КИ) в зависимости от уровня сахара крови. Необходимо стремиться, чтобы в период острого заболевания содержание сахара крови оставалось в пределах 5 – 9 ммоль/л. При выздоровлении дозу инсулина следует постепенно уменьшать, возвращаясь к обычной схеме инсулинотерапии. Кроме препаратов, необходимых для компенсации сахарного диабета, вам, скорее всего, понадобятся и другие медикаменты для лечения острого заболевания, но нужно обязательно узнать у вашего лечащего врача, повлияют ли эти препараты на уровень глюкозы в крови.

Не менее важной проблемой во время острого заболевания является вопрос:

Что есть и что пить?

С целью восстановления водных потерь рекомендуется ежечасно выпивать 250 мл жидкости. Почему так важно восстановить водный баланс? На фоне даже небольшого повышения температуры возникает потливость, а ведь это потеря жидкости. Потеря жидкости, в свою очередь, обязательно приведет к гипергликемии. Так, если уровень сахара крови выше 13,9 ммоль/л, пейте жидкость без сахара, например воду, зеленый чай, кофе без кофеина, бульон (куриный, говяжий, а лучше овощной). Если уровень сахара крови ниже 13,9 ммоль/л, можно пить жидкость, содержащую около 15 г углеводов (табл. 2). Обычно в дневном рационе рекомендуется 50 г углеводов в виде соков, протертого овощного супа, фруктов, бульона и обязательно щелочное питье – минеральная вода (например, «Ессентуки») или 1 стакан воды с добавлением четверти чайной ложки питьевой соды. Необходимо также употреблять продукты, содержащие большое количество натрия и калия – это поддержит работу сердца и надпочечников. Постепенно в рацион добавляют ягоды, фрукты, овощи, хлеб. О содержании углеводов, натрия и калия в некоторых продуктах можно судить по табл. 3. Принимать пищу нужно каждые 3 – 4 часа небольшими порциями.

Во время острого заболевания план питания может включать:

стакан фруктового сока (апельсиновый, абрикосовый, сливовый или яблочный), содержащий 30 г углеводов;

стакан супа овощного, протертого с молоком или мясной бульон с рисом (20 г. углеводов). В сумме это составит рекомендованные 50 г. углеводов;

стакан минеральной воды «Ессентуки» или раствор питьевой соды 1/4 ч. ложки на 1 стакан воды.

Такие мероприятия позволят избежать гипогликемии и не допустить при гипергликемии развития кетоацидоза.

По мере улучшения самочувствия можно постепенно переходить к обычному питанию. И надо помнить, что ваше грамотное поведение в период болезни определит ее исход!

Наталья ЧЕРНИКОВА, к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО


В каких ситуациях следует обращаться к врачу?
Вы больны любым острым заболеванием уже 2 дня, и нет улучшения самочувствия.
У вас рвота или понос в течение более 6 часов.
Возникла боль в груди, которая плохо купируется.
Беспокоит одышка.
Появился запах ацетона изо рта (запах печеных яблок).
В моче умеренное или большое количество кетоновых тел.
Уровень сахара крови остается выше 13,9 ммоль/л при 3-кратном измерении.
Уровень сахара крови остается ниже 3,3 ммоль/л в повторных измерениях.
Перечень продуктов и напитков, содержащих около 15 г углеводов, которые рекомендуются при острых заболеваниях
Продукты Жидкие Твердые
3 чайные ложки сахара 6 крекеров
3 чайные ложки меда 1 сухарик или ломтик хлеба
3 чайные ложки варенья 100 г яблочного пюре
125 мл фруктового сока 1/2 стакана каши быстрого приготовления
1/2 стаканчика мороженого 1 апельсин
1 стакан молока, кефира 1/2 банана
1 стакан супа 1 яблоко
1/2 стакана йогурта 5 шт. кураги или чернослива
Содержание углеводов, калия и натрия в некоторых пищевых продуктах
Продукты Количество Углеводы (г) Калий (мг) Натрий (мг)
Овощной сок 250 г 10 388 600
(смешанный)
Томатный сок 250 г 10 598 676
Апельсиновый сок 250 г 30 475 2
Бананы 1 шт 30 450 1
Сливовый сок 200 г 30 530 8
Абрикосовый сок 170 г 30 215 7
Бульон мясной 1 чашка – 130 1400
Протертый 1 чашка 15 300 1025
овощной суп
с молоком
Дозы инсулина короткого действия для коррекции гипергликемии
Сахар крови Доза инсулина
(ммоль/л) (ЕД)
5–9 подколка
не требуется
10–14 2 ЕД
15–19 4 ЕД
20 – 25 6 ЕД
Более 25 6 ЕД и немедленно обратиться к врачу



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: